Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
07.05.2019 20:56

Парламентские выборы - 3 сценария для Украины

Громадський діяч, підприємець, засновник благодійного фонду

После короткой передышки на майские праздники, политические баталии вновь возвращаются на экраны телеканалов и страницы в социальных сетях.

Мы стали свидетелями невероятно интересной президентской гонки, но основная борьба еще впереди. В ней схлестнутся не только олигархические кланы и их политические проекты, грядет борьба двух систем. Старой постсоветской и новой, цифровой. 

Комбинированная избирательная система – недостатки и достоинства 

На сегодняшний день парламентские выборы проходят по морально устаревшей законодательной базе: из 450 депутатов половина проходит по мажоритарным округам, а другая половина по закрытым партийным спискам, чтобы пройти в парламент, партии нужно преодолеть 5% барьер доверия избирателей.

Данная избирательная система имеет большое количество недостатков и была удобной в основном для олигархических кланов, ведь большинство мажоритарщиков являются представителями тех или иных промышленных корпораций.

К серьезным недостаткам я бы также отнес то, что мы видим только первую пятерку кандидатов от партии, а при прохождении 5% барьера, в парламент проходит не меньше 11 депутатов, репутация которых часто вызывает серьезные вопросы. Зачастую их основным мотивом является получение депутатской неприкосновенности и последующих бизнес преференций от государства. Единственным значимым достоинством нынешней избирательной системы является достаточно высокий проходной барьер. Это серьезно ограничивает количество партий в парламенте, что дает больше возможностей договориться и создать коалицию.

Необходимость избирательной реформы 

Огромное количество коррупционных скандалов, незадекларированные доходы, кнопокодавство, постоянные прогулы, отсутствие желания инициировать и принимать важные для страны законы, окончательно убедило пассионарную часть парламента и всего украинского общества в необходимости избирательной реформы.

Мажоритарку пора убирать, если этого не сделать в ближайшее время, мы опять получим неэффективный парламент. Законопроект о избирательной реформе находится на рассмотрении в комитетах с 2015 года, но система сопротивляется, для олигархических кланов и местечковых феодалов она крайне важна. Сегодня в законопроекте уже больше 4 тысяч поправок и времени для окочательного рассмотрения почти не осталось. 

Три сценария для Украины

На мой взгляд, сегодня Украина имеет 3 вероятных сценария развития событий: 

  • Новый президент В.А. Зеленский одним из первых своих указов распускает парламент, основания для этого есть, так как коалиция не набирает необходимые 226 голосов уже довольно долгое время. Но сделать это нужно не позже 27 мая, дальше роспуск запрещен законом. Этот сценарий обеспечит нам выборы в конце июля по старой системе. Это достаточно выгодно для президента, так как его партия (пока еще не сформированная), точно получит хороший кредит доверия, не меньше 25% голосов. Но в парламент опять попадет большое количество гречкосеев и коррупционеров, которые щедро подкармливали свои округа на протяжении 5 лет, в основном за государственные деньги.

  • Второй сценарий более оптимистичный - парламент принимает новый избирательный кодекс (законопроект 3112-2), и мы проводим очередные выборы 27 октября, но по новым правилам. Суть законопроекта довольно проста - мажоритарка исчезает, все кандидаты выдвигаются исключительно по открытым спискам партий. Появляется лакончиный и понятный формат избирательного бюллетеня. Только теперь мы будем вписывать в верхнем поле номер партии, а в нижнем номер кандидата от этой партии. Такая реформа в ближайшем будущем искоренит политические проекты “под выборы” и сформирует партийную культуру развитых демократий. Кандидаты от партий больше не будут торговаться за проходные места в списках, а сконцентрируют свои таланты на командной работе внутри партий и построении личной репутации.

  • Третий сценарий, на мой взгляд самый вероятный, но довольно пессимистичный - это новые выборы по старым правилам. 27 октября мы пойдем на участки, где получим 2 гигантских бюллетеня: один со списком безликих партий, второй с перечнем региональных феодалов и их технических кандидатов. Увы, мы вновь увидим борьбу компроматов и сеток, а не программ развития регионов Украины. Вновь, доступ во власть для молодых и порядочных политиков будет ограничен. Мы опять получим стагнирующее государство, погрязшее во внутренних распрях.
  •  

Тем не менее, я надеюсь, что текущему парламенту и новому президенту хватит политической воли, чтобы успеть провести необходимую реформу и не разочаровать украинский народ в будущем. Очень скоро мы это узнаем.

А какой вариант развития событий кажется вам наиболее реальным?

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net