Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
02.05.2019 10:02

Украина сделала свой выбор: о результатах президентской гонки 2019

Громадський діяч, підприємець, засновник благодійного фонду

73% против 24,5% – три четвертых украинцев с феноменальным для нашей страны результатом избрала новым президентом Владимира Зеленского.

73% против 24,5% – три четвертых украинцев с феноменальным для нашей страны результатом избрала новым президентом Владимира Зеленского. Общественная дискуссия разогрета до накала – кто-то с надеждой и оптимизмом, а кто-то с опаской и подозрением ждет преступление к обязанностям главы государства ЗеПрезидента. 

Актуальная политическая ситуация в стране видится мне в целом благоприятной. Главная победа прошедших выборов – это консолидация общества. Пример такого единения вокруг личности политика едва ли можно вспомнить в Украинской истории. 

Безусловно, процессы, которые привели к этому объединению нельзя назвать положительными. Действующая власть потеряла всякое доверие, особенно в связи с последними коррупционными скандалами. Люди оказались окончательно истощены громогласными обещаниями и старыми лицами. Мы имели возможность наблюдать кризис политической элиты, глубокое разочарование во власти и старой оппозиции. 

Но, эти выборы, как верно сказал Петр Порошенко, прошли прозрачно и мы действительно увидели действенность демократической системы, возможность людей кардинально менять политический расклад в стране. 

Конечно, победа Зеленского - это огромный аванс для него как для начинающего политика. Особенно, учитывая тот факт, что около 60% его избирателей голосовали скорее «против» его оппонента, чем «за» него самого. Да, на мой взгляд, есть доля правды в ключевых аргументах тех, кто его критикует. Существуют некоторые риски для экономики страны и угрозы авторитету Украины на международной арене. Но, новый президент, судя по его заявлениям, не собирается менять проевропейский курс, поэтому надежды у меня, как и у многих украинцев, на него есть.

Основное опасение касательно Зеленского – это его некомпетентность и отсутствие опыта работы в госуправлении. Это, безусловно, важный фактор. Но мне как бизнесмену понятно, что главное в любом деле – это скорость мышления и умение организовать процессы вокруг себя. Я считаю, что президенту не обязательно быть лучшим военным в армии или лучшим переговорщиком на международной арене. Его основная задача - объединить всех украинцев вокруг своей идеи и поддерживать авторитет страны среди международных партнеров. Мотивировать все окружение на эффективную работу и контролировать ее выполнение. При условии, что Владимир Зеленский соберет вокруг себя грамотных и честных людей, страна сможет эффективно функционировать и развиваться. Не может не радовать тот факт, что люди, запятнавшие свою репутацию и не единожды замешанные в коррупционных скандалах, покинут свои посты и не будут допущены к власти на ближайшие 5 лет. Это, своего рода, очищение политики, перезагрузка системы.  

При попытке понять будущий политический курс Украины, первым у меня возникает вопрос отношений с Россией. Этот вопрос был озвучен Зеленскому, но тот так и не высказал четкой позиции на этот счет. В большинстве своем, украинцы сейчас осознают необходимость переговоров, но никто не готов идти на уступки. Владимиру Зеленскому придется очень постараться, чтобы не превратиться в один момент из лидера нации в предателя и перебежчика. 

Вопрос номер два – это команда и партия. Как я уже сказал, действенность власти во многом зависит от людей, которыми себя окружит будущий президент. Без своего большинства в парламенте, институт президентства обречен на ослабление. Но до выборов остается полгода - и как новый президент сможет создать эффективный корпус своих сторонников пока остается под вопросом. К тому же, угроза возвращения элит времен Януковича сейчас может стать особенно актуальной. 

Третий вопрос, который так же витает в воздухе – это взаимодействие с олигархами. Я не считаю их абсолютным злом (они содержат сотни тысяч рабочих мест и поддерживают экономику страны), но пока они интегрированы во власть, есть существенные риски. Если политику страны будут определять чьи-то бизнес интересы, мы никогда не сможем набрать высокий темп реформ. Хочется верить, что у Зеленского нет никаких обязательств перед «ними» и он сможет эффективно разделить эти взаимоисключающие сферы жизни: крупный бизнес и власть в стране. 

Ну и, естественно, меня как человека, родившегося и большую часть жизни прожившего в Бердянске, интересует судьба Приазовья в планах будущего президента. В морских регионах порт и море – факторы, оказывающие ключевое влияние на их развитие. Поэтому, для меня принципиально важно, как президент видит решение проблемы налаживания работы морских путей и портов и что он собирается делать с отсутствием крупных инвесторов из-за непосредственной близости зоны военного конфликта. 

Перед новой властью стоит ряд первоочередных задач и их нужно решать безотлагательно. Зеленскому придется доверять и делегировать их новым членам команды и, главное, постоянно контролировать лично их выполнение. Наиболее важные – это конфликт на Донбассе, аннексия Крыма, выплаты по внешнему долгу, слабая судебная система, теневая экономика и олигархат. Не менее серьезные проблемы – это коррупция на всех ветвях власти, неэффективное управление в госкорпорациях, низкий уровень жизни, отток рабочей силы из страны и агенты иностранных спецслужб в силовых структурах. У этих проблем нет простых решений, необходима серьезная и системная работа. Ситуация, в которой Зеленский принимает страну, крайне серьезная и времени на раскачку у него не будет. Очень надеюсь на то, что новый президент отдает себе отчет в том, куда и зачем он идет.

Приятно было услышать заявление Петра Порошенко о том, что он готов ввести Владимира Зеленского в курс дел «вплоть до малейших деталей». Это очень достойный поступок с его стороны. Умение признать поражение характеризует его как сильную личность и, безусловно, он займет свое место в историческом очерке нашей страны.

Так же, показательно, что Порошенко не намерен уходить из политики и собирается возглавить оппозицию. «Сильная оппозиция пойдет на пользу стране» - сказал Петр Алексеевич и тут я с ним согласен. 

Но, сейчас самое время дать дорогу молодым политикам. Нам критически важно было получить президента без коммунистического прошлого, чтобы попробовать запрыгнуть в последний вагон общемирового прогресса. И вот уже совсем скоро новый президент приступит к исполнению своих должностных обязанностей. Время расставит все по своим местам и я с надеждой смотрю в будущее нашей страны!

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net