Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
22.06.2009 22:17

Опять двойка: Итоги. Внешнее независимое оценивание.

Журналист и руководитель pr-службы

Закончен очередной этап цепочки "Школа - Тестирование - Университет". Несправедливость и субъективность искоренить невозможно. Это снова доказало внешнее независимое тестирование.

Стартует вступительная кампания. И который год она стартует в период обид, разочарований и морального, физического изнеможения абитуриентов. Сменили систему оценивания, ввели независимое оценивание, а слезы от несправедливости так никуда и не исчезли с глаз сегодняшних еще выпускников.

Человек, который учил химию последних 5 школьных лет с преподавателем в частном порядке получает сегодня девятку, которая перечеркивает золотую медаль. А все из-за того, что ответом в задаче должно было быть не само вещество, получающееся в результате реакции, а его цвет. Об этом в программе курса ни слова. А на лабораторных работах в школах переписывают учебник в тетрадку вместо того, чтобы смотреть на те самые реакции. Откуда же дети это должны знать?

Следующий случай – девушке проверили тест вообще не по тому варианту, который ей выдали.  А всю вину положили на ее плечи, мол «ты что не видела, что у тебя штампы на двух бумажках расходятся». А нервное состояние одиннадцатиклассников кто-то вообще учитывает? Увидев вопросы, кто уже вспомнит про какие-то там штампы.

Вариант третий – молодой человек решил весь тест и за 15 минут до конца экзамена инструктор вырывает у него работу, не давая перенести результаты в контрольный лист. Все выходят из класса. Экзамен окончен. А решенная работа засчитывается за ноль баллов. Как это расценивать? 5 минут вполне хватило бы на перенесение АБВГД-шки в нужные клеточки.

Теперь посмотрим на ситуацию глазами вузов. Победители олимпиад получили по 190, умные и старательные детки тоже смогли получить такие же баллы, методом случайных чисел ребята тоже насобирали под 200 (максимум) – и как быть? Фантазия университетов не знает границ – от собеседования на популярные специальности до творческих конкурсов в несколько этапов. Такие «веселые старты» готовят Киевский национальный университет имени Т. Шевченка, Киевский национальный университет театра, кино и телевидения имени И. К. Карпенка-Карого и другие.

Хотя не все так печально и безнадежно для абитуриентов. Некоторые школьники уже уверенны в своем будущем. Пройдя эти самые олимпиадные внутренние «веселые старты», чемпионы получили дипломы в качестве гарантии, что их уже ждут за партами в Киевском национальном университете культуры и искусств, например.

Министерство образования и науки Украины завтра официально подведет итоги внешнего независимого тестирования. Интересно, решат ли они упомянуть об ошибках в самих тестах и в программах, которые считывают результаты? Дадут ли слово самим выпускникам? И что делать дальше с такими стандартами в образовании?

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net