Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
14.09.2010 07:55

Политика и высшее образование

Доцент, кандидат технических наук

Весьма осторожное определение вмешательства политиков в высшее образование

Понятие политики определяется по-разному. Почему бы не представить ее как набор неких «слесарных» инструментов, с помощью которых нанятые «слесари»-политики создают или разрушают связи между объектами заказчиков или сами эти объекты?  

Вне зависимости от избранной консенсусной или конфронтационной концепции политики набор инструментов наших «слесарей» остается постоянным и имеет довольно большое разнообразие – от деклараций до публичных инсинуаций, от собеседования до террористического акта, а также использование всех средств распространения информации – от СМИ до ОБС (одна баба сказала) с привлечением мобильной связи и кабинетных «социологических» исследований.

Политика всегда манипулировала такими объектами, как медицина и высшее образование, но в последнее время наметился и осуществляется переход от агрегатной технологии, когда политики использовали названные объекты в целом, к детальной технологии, когда политики решили произвести структурные изменения в этих объектах по заказу крупных корпораций.

Результатом такого «слесарного» вмешательства в медицину да еще и при беспринципной поддержке медицинских сотрудников явился, например, аптекарский бум в Украине в октябре-ноябре 2009 года.

Таким, но пока еще не столь нашумевшем вмешательством в высшее образование является создание ЕЕОП – единого европейского образовательного пространства.

Становится все более очевидным, что политика и высшее образование неразделимы.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net