Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
04.01.2012 15:15

Открытое письмо Санта-Клаусу, кем бы он ни был

Главный редактор информационного агентства "Контекст-Причерноморье". Заслуженный журналист Украины.

Эпистолярное

— А сейчас, дети, Дедушка Мороз проведет конкурс, а выиграет тот из вас, кто принесет штопор!

Команда КВН Симферополя, 1992 г.

 

Понимаешь, Санта, я решил отправить тебе это письмо по одной причине: я только что понял, что в 36 лет остается только одно – или перестать верить в чудеса или, наконец, начать в них верить.

Я не очень точно знаю, как тебя зовут, поэтому извини, если я буду обращаться к тебе по-разному — так, как к тебе обращаются в разных странах.

Дорогой Пэр-Ноэль, я знаю, что глупо просить тебя, чтобы хорошие люди собрались и перебили всех злых. Потому что я в курсе: когда получается так – это демократия, а когда выходит наоборот – это уже называется «торжество демократии над оранжевой чумой в результате целиком демократических выборов». Как-то не хочется снова ни так, ни так.

Уважаемый Йолопукки, я понимаю, что ты хотел как лучше, но тот сильно сладкий подарок, который ты прислал в Одессу в прошлом году (причем сразу два), тебе кто-то заказал. Или даже заказал Одессу, на что тоже очень похоже.

Перейдем к просьбам, милый Сянис Шальтис.

Пусть в 2011 году компания «Кока-кола» найдет хоть немножко денег и выкупит для тебя у злой феи все одесские бигборды, которая та оккупировала в 2010-м. Потому что, уважаемый Бабо Наттале, уже нет возможности дальше слушать именно эти сказки. Хочется каких-то других. Причем и сказок тоже.

Еще мне хотелось бы попросить тебя, Одзи-сан, чтобы те, кто сверху, поняли, что «народный бюджет» — это для тех, кто снизу, а не как они уже и так привыкли, но под другим названием. И еще, хочется как-то прояснить, означает ли это, что предыдущий бюджет, который принимали они же, был антинародным? Или инородным? И самое главное: если всё «решают люди», то зачем им, таким непонятливым людям, вообще тогда нужна такая большая и жадная власть?

А теперь о стране в целом, Дед Микулаш... Нет, я не прошу тебя сделать так, чтобы ты отучил их воровать — это нереально. Но я верю, что ты можешь сделать чудо — и зашить этим стареньким и не очень мальчикам и девочкам рот. Потому что когда они его открывают, становится не менее грустно, чем когда они воруют, — с тем мы уже как-то свыклись.

Видишь ли, Юлетомте, каждый раз, когда кто-то из нас, 36-летних людей, слышит слова «Мы живем в наше непростое время», хочется спросить, слышал ли говорящий, чтобы хоть один человек жил в простое время. Другими словами, было ли когда-нибудь обращение к народу, которое начиналось словами «Прошлый год был простым…». Как-то очень хочется жить во время если даже не Простое (я понимаю, что ты тоже не всесилен), то хотя бы Положенное.

С каждым новым годом, Сандерклаас, всё больше и больше хочется наконец сложить из этих ледяных кубиков слово «ВЕЧНОСТЬ», а не то слово, что чаще всего складывается и которое чаще всего хочется сказать..

И наконец, дорогой Санта, пойми, почему я не обращаюсь к тебе по старинке, по почте, а пишу через газету. Я просто убежден, что один из тех оленей, которые нас окружают ежедневно, наконец окажется твоим, и передаст тебе это письмо.

Возможно, так получится надежнее…

 

© Специально для газеты «Вечерний город. Одесса», 30.12.2011.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net