Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
20.01.2009 09:40

Кто даму кормит, тот ее и танцует

Главный редактор информационного агентства "Контекст-Причерноморье". Заслуженный журналист Украины.

Седьмой километр, Одесса

Нет, эта колонка будет не про Юлю. И даже не про Юлию Владимировну, хотя именно такой вывод смело можно сделать из этого заголовка. Причем не только из заголовка, но и из последних событий — договоренностей в Кремле. В принципе, фамилия следующего президента Украины, одобренная на Красной площади, д. 1, уже понятна. Ну и хватит об этом.

Я хотел бы написать подробнее о делах, более связанных с Одессой. Наш город — конечно, образование уникальное. Ему, чуть ли не единственному городу в мировой истории, не понадобилось вталдычивать, разжевывать и пояснять, что такое «рыночная экономика». Он на ней родился и вырос. Именно поэтому «Привоз» является примерно таким же святым символом Одессы, как Дюк или Потемкинская лестница. А рынок седьмого километра Овидиопольской дороги, в свою очередь, является куда большим символом Одессы-новой, чем Оперный театр — кто туда ходит, в отремонтированный наш? Зато на «Толчке» исправно и регулярно отличается большинство одесситов.

Красивая легенда гласит, что упомянутая выше Юлия Владимировна некогда пообещала закатать «Седьмой» в асфальт. Повторю: легенда. Ибо сие ведомство особых нареканий не вызывало у любых властей, от Ивашко (кто помнит сейчас эту фамилию?) до Ющенко. Его регулярно грузили, и бизнесмены так же регулярно рассчитывались. Потому что купцы испокон веков понимали одну простую истину — если дают жить, не стоит далеко прятать мошну. Так бы продолжалось и посейчас, если бы украинский парламент не принял в первом чтении проект Закона Украины №3532 «Про местные налоги и сборы», который, по мнению авторов, способен уменьшить влияние мирового экономического кризиса.

Объясню для тех, кто не в курсе. По словам заместителя директора «Седьмого» господина Берладина, сейчас за каждый контейнер хозяин платит 364 гривны в месяц. После окончательного принятия данного Закона они же будут платить от 4620 до 46 200 гривен. Чувствуется небольшая разница, не так ли?

Попытайтесь представить сами, насколько надо было разозлить рыночников с «Седьмого», если они отрядили то ли 5, то ли 7 автобусов пикетировать Верховную Раду? Лично я не в курсе, договаривались ли они с вьетнамскими, намибийскими и прочими диаспорами, или пикеты были национально выдержанными? Но то, что данный умный закон затронул всех — сомнению не подлежит.

Пикет привел к результатам: проект закона отправлен на доработку в комитеты. Есть шанс, что у работающих на промрынке «Авангард» (а их точное количество учету не поддается — где-то в промежутке от 50 до 100 тысяч — куда больше чем жителей в каком-нибудь Овидиополе или Южном), проблем не прибавится. Но это лишь шанс. Потому как, как сказано в начале, президентская кампания стартовала.

И денег она будет стоить совсем немалых.

И как сказано в заголовке — кто даму кормит, тот ее и танцует.

Так и живем.

 

© Для газеты "Вечерний город. Одесса".

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net