Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
26.12.2008 11:02

Дай бог, чтобы я ошибался

Главный редактор информационного агентства "Контекст-Причерноморье". Заслуженный журналист Украины.

евпатория

Позавчера стало страшно. Взрыв жилого дома в курортной Евпатории неприятно напомнил Москву и Россию 1999 года. К сожалению, за взрывы в Буйнакске, на Каширском шоссе, улице Гурьянова и в Волгодонске так, в общем-то, никто и не сел. А они, о чем говорилось неоднократно, уж очень совпали по времени и выгоде с первыми выборами тогдашнего главы комиссии при Президенте РФ по вопросам военно-технического сотрудничества с иностранными государствами Владимира Путина.

Назначенные виновными Лайпанов и Гочияев (данные по Москве) оказались слегка не при делах — один умудрился погибнуть за полгода раньше, а второго так толком и не нашли.

К сожалению, вслух неоднократно озвучивалась мысль, что во взрывах виновна власть. Именно ей было выгоднее всего создать ситуацию, когда народ сам запросит «сильной руки». Создали. Запросил.

Россия очень давно считает Крым собственной вотчиной. Там перекупаются журналисты на немеренные, даже по западным меркам, зарплаты. Тамошние чиновники (не все, но многие) давно получают дополнительный конверт к своей зарплате от северного соседа.

Евпатория — конечно же, не столица Симферополь, и не порт Севастополь, где пока еще стоит Черноморский флот. Но как полигон для опробования привычных технологий вполне подходит.

Есть вопросы, на которые ответа не находится. Почему моментально президент Медведев выразил соболезнования и предложил помощь флота для разборки завалов? Почему после аварии в Египте, где погибла куча российских граждан, президент РФ не высказался? Почему вдруг намертво разругавшиеся президент и премьер Украины вдруг одновременно оказались в Евпатории? Это всё очень хорошо, но почему? И наконец, почему спустя двое суток украинские власти так и не могли определиться — кислород это взорвался или ацетилен?

Мы в августе могли убедиться, как именно Российская Федерация решает собственные приграничные проблемы — путем вторжения на чужую территорию под предлогом защиты собственных граждан, паспорта которым она же бесплатно раздала накануне. У меня есть знакомые, получившие гражданство РФ в Крыму за последний год.

Крым не очень близко, и, повторю, Россия давно считает его насквозь своим. Я очень не хочу верить, что взрыв в Евпатории — первый шаг перед танками на главной площади Симферополя. Хотя бы потому, что Одесса – порт гораздо крупнее, чем Севастополь, а значит важнее. И еще потому, что у нас огромное количество партий и партиек, которые усиленно муссируют русский вопрос, которого на самом деле не существует.

Дай бог, чтобы я в этом ошибся...

 

© для газеты "Вечерний город. Одесса". 26.12.2008

Теги: евпатория
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net