Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
11.10.2018 13:59

Реконструкция жилого фонда, или шаги по привлечению иностранных инвесторов

Управляющий партнер URE Club

Модернизация устаревшего жилого фонда как работающая идея для завоевания народной любви и поддержки бизнеса.

Перед официальным стартом президентской кампании хочу подарить кандидатам работающую идею для завоевания народной любви и поддержки бизнеса. Пообещайте, но и потом-таки запустите, государственную программу реконструкции и модернизации устаревшего жилого фонда. Согласно статистике, жилой фонд Украины на сегодняшний день составляет почти 1 млрд квадратных метров, и около половины жилья - устаревшее. По оценкам экспертов, около 75 млн квадратных метров устаревшего жилья из-за аварийного состояния абсолютно непригодны для проживания. Из них 9 млн приходится только на Киев. 

Во-первых, под такой проект точно выделят денег в Евросоюзе. Для этого не обязательно изобретать «украинский велосипед», а вполне можно взять готовые программы – Латвии, например. Так шансы получить финансирование троекратно увеличатся.  Ключевой целью обновления домов в Латвии было достижение энергоэффективности при помощи современных технологий. Помочь горожанам тогда вызвалось  инвестиционное предприятие ESCO. Компания финансировала и осуществляла комплексные ремонты низкокачественных советских зданий, основанные на стандартах энергоэффективности.

Во-вторых, для преобладающего большинства жителей такой проект позволит существенно экономить на коммунальных услугах. Так, в той же Латвии, для сравнения, перед реновацией дома потребляли 200 кВт / кв. м. в год, а после – 65-90 кВт / кв.м. Экономия затрат энергоресурсов на отопление зданий, составляющая 20-30%, обеспечивает реальное возвращение инвестиций, причем даже с прибылью. Пора не только повышением зарплат привлекать, но и доносить идею экономии. Именно в этой целью начинались аналогичные программы во Франции и Германии. Последняя еще в 1990-х реализовала крупнейшую программу реконструкции 90 тысяч жилых домов, средства на которую были выделены правительством посредством кредитования под низкие проценты (4,6 процента годовых). В США федеральные программы предусматривают привлечение на новое строительство более 40 процентов объема средств, в Германии – 70 процентов.

В-третьих, такая программа позволит производителям строительных материалов не сокращать, а наращивать объемы производства, которые упадут в следующие 2-3 года в связи с сокращением объемов нового строительства. Бизнес однозначно будет благодарен, и не только производители стройматериалов, но и смежные рынки. Такую программу можно создать, проработать, привлечь финансирование и передать в регионы на имплементацию лет так на 5-8. Так, чтобы даже заложить фундамент следующей президентской кампании. Всем программа реконструкции и модернизации жилого фонда хороша: и сторон заинтересованных достаточно, и цели можно посчитать и четко обозначить, и интеграцию в Евросоюз приплести. Всем хороша, но слишком практична. А этого ни один политехнолог кандидатов в президенты не посоветует.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net