Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
10.12.2015 20:25
Девелопмент производственной разрухи и индустриализации ХХ века
На месте «Красного экскаватора» будет торговый центр площадью 70-80 тыс. кв. м., и 350-400 тыс. кв. м. - жилье с социальной инфраструктурой - школы и садики, ледовая арена, стадион, теннисные корты, спортивные залы...
На днях стало известно, что в Киеве, очередное, промышленное предприятие отжило свой век. Вместо когда-то мощного и очень нужного предприятия АТЭК будет построен очередной крупный жилой комплекс с торгово-развлекательным центром и внутренней инфраструктурой.
По заявлениям собственников проекта вместо «Красного экскаватора» будет фасадный торговый центр площадью 70-80 тыс. кв. м, а остальные 350-400 тыс. кв. м - жилье с социальной инфраструктурой - школы и садики. Остается ледовая арена, будет стадион, теннисные корты, спортивные залы.
За многие десятилетия советского периода жизни Украины с её плановой экономикой и индустриализацией были построены тысячи предприятий, на которых трудились десятки миллионов украинского пролетариата.
Такие понятия, как модернизация, ноу-хау, прогресс, новые технологии, энергоэффективность, экологичность производства, новые тенденции, спрос, потребности рынка и много другого были лишь в лозунгах компартии, но никак не в кабинетах «красных директоров», которые управляли предприятиями.
С развалом СССР, предприятия продолжали выпускать зачем-то нужную никому не нужную продукцию «поза-вчерашнего» дня. Никакие «новейшие» станки с ЧПУ, ни новый лозунг над проходной завода не могли изменить ситуацию. Даже сегодня много предприятий могут «гордиться» тем, что в их распоряжении есть станки и производственные линии производства Германии, которые были доставлены из побеждённой в 1945 году страны. Ресурсоёмкое и энергозатратное производство никогда не могло конкурировать с высокотехнологическими роботизированными линиями.
Социалистический подход к занятости населения не изменился и по сей день, пролетариат должен быть занят с утра до вечера на предприятиях, получать за это небольшие деньги, чтобы постоянно ощущалась зависимость от предприятия и постоянно было чувство необходимости в получении следующей зарплаты. В итоге – нет развития кадров – нет развития технологий. А раз нет развития – то приходит конец.
К примеру, вспоминая историю развития мировых производителей можно увидеть, что предприятия, которые начинались с производства телег для гужевого транспорта или производства керосиновых ламп, в процессе постоянного процесса модернизации и удовлетворения спроса современных рынков – выросли в мировых производителей автопрома и самолётостроения.
А что может получиться из предприятия, которое более 70-ти лет прессом сгибает металлические листы? Только площадка для будущего жилого комплекса. И это очень даже не самый худший вариант, учитывая локацию данного завода. Хорошо если предприятие находится в центральном районе областного цента. А если это какой-нибудь вчерашний «монстр-производитель» градообразующего масштаба, вчера еще с человеческим ресурсом пролетариата в десяток тысяч рабочих, да еще и размещён где-нибудь на окраине какого-то районного центра в сотнях километров от ближайшего аэропорта? Кому нужны его телеги, если весь мир уже по полной юзает электрокары…
Есть отличная теория, которая заключается в короткой фразе «Лошадь сдохла – слезь». Сколько у нас в стране еще таких полу-дохлых лошадей, которых подкармливают, стегают плёткой, которые сегодня вместо дрово-варок выпускают керосино-варки, хотя весь мир уже десятилетия пользуется микроволновыми печами… И лишь память о былой мощи, навязанной партийной пропагандой и зомбированием пролетариата на тему «все советское – априори лучшее» заставляют вздыхать с печалью на устах все ещё на треть ставки работающих начальников смен, цехов и инженеров и верить в то, что их лошадь всё ещё жива и кому-то нужна кроме них самих.
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
- Ретинол і літо: якими ретиноїдами можна користуватися влітку Вікторія Жоль 09:44
- К вопросу о гегелевских законах диалектики. Дискуссия автора с ИИ в чате ChatGPT Вільям Задорський 06:23
- Рекордні 8549 заяв на суддівські посади: що стоїть за ключовою цифрою пʼятого добору? Тетяна Огнев'юк вчора о 21:11
- Med-Arb: ефективна альтернатива традиційному врегулюванню спорів Наталія Ковалко вчора о 17:54
- Искусство наступать на грабли Володимир Стус вчора о 17:05
- Нова судова практика – відсутній обов’язок надсилання копії скарги виконавцю Андрій Хомич вчора о 16:01
- НАБУ: невиправдані надії Георгій Тука вчора о 15:48
- Податкове резидентство для енерготрейдерів з іноземними бенефіціарами Ростислав Никітенко вчора о 12:41
- Фінансова модель університетів майбутнього Віталій Кухарський вчора о 12:21
- Шукайте жінку! Білоруський варіант Євген Магда вчора о 09:09
- Спільний контроль у бізнесі: чому статус має значення? Анастасія Полтавцева 30.03.2025 19:23
- ВВК до 5 июня: нужно ли проходить людям с инвалидностью? Віра Тарасенко 30.03.2025 15:46
- ШАБАК оприлюднив свої висновки щодо трагедії 7 жовтня Георгій Тука 30.03.2025 14:16
- Цивільна конфіскація: про це варто знати, якщо ви державний службовець Тетяна Видай 28.03.2025 14:47
- Від 2 до 4 мільярдів доларів Євген Магда 28.03.2025 13:13
Топ за тиждень
Популярне
-
"Бояться їхати сюди". Українській компанії не вдалося перевезти з Польщі закриту фабрику
Бізнес 65604
-
Зернова асоціація попередила про ризик "технічної зупинки" агроекспорту з України
Бізнес 5092
-
Equinor запустила родовище у Баренцевому морі: потужність – 220 000 барелів нафти на добу
Бізнес 4383
-
Зберегти картини Пимоненка. Як у Сумах евакуюють цінні музейні об’єкти на тлі новин про наступ
3488
-
Суд відкрив провадження про банкрутство забудовника ЖК "Еврика" у Києві
доповнено Бізнес 3163
Контакти
E-mail: [email protected]