Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
22.05.2020 13:59

Почему СМКОР все делает только хуже?

Адвокат, непрактикуючий аудитор, практикуючий внутрішній аудитор, LLM, керуючий партнер АО "АТТОРНЕЙС"

Смешно и грустно читать раппорты об успехах выполнения бюджета на страничках Государственной налоговой службы Украины в социальных сетях.


Смешно потому, что любой, кто мало-мальски занимается бизнесом и платит НДС, Вам вряд ли скажет что-то хорошее о налоговой.

Грустно читать такие публикации, потому что на деле все не так хорошо, как на слайде.

В голове любого, критически мыслящего человека, при прочтении картинок от налоговой возникают такие житейские  вопросы:

1. Если все так хорошо со сбором налогов, то почему НДС не возмещают в автоматическом режиме?

2. Если все так хорошо со сбором налогов, то почему Казначейство до 01.01.2020 приостановило любое возмещение по исполнительным листам с государства Украина?

3. Если все так хорошо со сбором налоговых, то почему в профильных группах повальные жалобы на блокировки налоговых накладных?

4. Если все так хорошо, то  почему налоговая автоматически не регистрирует на исполнения решений апелляционных административных судов налоговые накладные, отказ в регистрации которых или приостановление признаны незаконными?

Ответ на поверхности и он прост: «Денег нет».

Дальше, без отмены СМКОР, будет только хуже. Денег станет еще меньше. Ведь, одним из прямых следствий введения СМКОР стали:

1. Создание идеальной коррупционной схемы «разблокировать за денежку» сейчас или мудохайтесь в судах годами, а налоговая не станет исполнять решения Суда просто так, потому что.

2. Введения 20% налога с оборота каждого плательщика НДС. Фактически сегодня в Украине НДС стал налогом с оборота. Предприятие, которому заблокировали налоговую накладную, не только заплатит сразу в бюджет по декларации 20% от заблокированной налоговой накладной, еще забросит 20% на НДС счет, уплатит 18 % налога на прибыль,  недополучит от покупателя, пока не разблокирует налоговую накладную, свои 20 % заблокированного НДС и потратит на гонорар адвоката и судебный сбор (переменные 3 -5 % от цены налоговой). 

Итого считайте сами:

Уплата в бюджет  по декларации

20 %

Пополнение НДС счета

20 %

Налог на прибыль

18 %

Недополученный НДС по отгрузке

20 %

Судебные издержки

3 %

Всего затрат по налогам на отгрузку

81 %

То есть,  отгружая пшеницы на 1 200 000 гривен, фермерское хозяйство должно сразу быть готовым потерять 1 200 000 *81 %= 972 000 гривен или пойти попробовать решить вопрос иначе, читай пункт 1. 

Вывод здесь очевиден. Зачем попу гармонь, а пингвина зонтики? Никто не хочет терять свои деньги. Люди будут пытаться выжить и договориться. 

СМКОР – прекрасный способ кормиться на плетельщиках, создавая им проблемы. Ведь, у фермера обязательства перед конкретными людьми в селе, ему бежать нет куда. Он -потенциальный рисковый плательщик, по очевидным коррупционной  природы стойким причинам всем нам. 

Теперь поговорим о махровых реформаторах и скрутках. 

Читая все эти раппорты об успешной победе над скрутками с НДС у меня, как и у любого думающего человека, возникает вопрос:

1. Если  скруток нет, то значит, что таки побороли  реформаторы возмещения внутреннего НДС. Тогда почему не хватает денег на возмещение?

2. Черт побери, но ,почему тогда временная следственная комиссия парламента расследует схемы с НДС? Как такое вообще могло случиться?

Очевидно, что в нищей стране, схема «создавай проблемы и обдирай» - проверенный стартап. СМКОР же был освящен целой тучей кандидатов и докторов наук!

Оказалось, что СМКОР – стратегическая атака не в ту степь, цель которой легализовать инструмент давления на бизнес, а не предотвратить мошенничество и хищения.

Факт создания следственной комиссии по расследованию коррупции в налоговой и таможне, цифры, которые называют, констатирует, что СМКОР себя дискредитировала. Лошадь сдохла, товарищи, пора с нее слезть.

Очевидно, что закончить скрутки можно проще: установить на 5 лет НДС со ставкой 0%. Я знаю, что многие начнут кричать, что нам нечем перекрыть тогда дырку. Но это не так. Не нужно врать себе, что НДС – бюджетообразующий налог. Украина завозит товаров больше, чем экспортирует, при импорте НДС  с таможни в бюджет поступает, при экспорте государство его возвращает. Если мы завозим больше, чем вывозим, то вроде как мы, дотируя иностранного производителя, получаем больше НДС через таможню. Но тогда опять в голове вопрос: «Почему нет денег на возмещение экспортного НДС?» Ответ прост и он на поверхности: «Потому, что возмещается внутренний, читай « от «скруток полученный» НДС».

То есть сложилась ситуация, когда в теории у нас остаток по НДС должен быть больше, экспортный НДС должны быстро и просто возмещать, но в реальности все не так.  В реальности для возмещения фиктивного налогового кредита блокируется реальный бизнес, тот бизнес, которому есть что терять, который будет выживать любой ценой, который будет бояться прямо, назвать вещи своими именами, потому что можно потерять все в ходе травли многочисленными проверками, доначислениями и судами.

Украине не нужны инвестиционные няни, английское право. Украине нужно просто прекратить возмещать внутренний НДС. Самый простой способ, это сделать НДС по ставке 0% временно, лет  на 5, чтоб из системы выпали все те, кто поднялись на НДС. Это не нарушит никакие внешнее обязательства Украины, но это прекратит бардак и заработки на фиктивном НДС.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net