Если ты первый — готовься собирать грабли
В среднем агентства на украинском рынке маркетинга живут от трех до семи лет. Делюсь правилами, которые помогают работать моему агентству уже на протяжении 15 лет
Итак, правило #1 Обучайся, экспериментируй и внедряй новые знания в проекты
Если ты первый — готовься собирать грабли. Мы с этим столкнулись, начав четыре года назад сотрудничать с блогерами.
Все началось с конференции, на которой я четко осознала, что блогеры – это нарастающий тренд, поэтому сказала своей команде: «Начинаем работать с ними». Однако в коллективе явно чувствовалось сопротивление. И это было нормально. Если в компании здоровая атмосфера, то сотрудники выскажут свою точку зрения. В данном случае буквально читалось по глазам: «Нам только блогеров не хватало…».
Мы как раз занимались выводом на рынок новых йогуртов одного известного молочного производителя и решили использовать новый инструмент. C первого дня стало ясно, блогеры – это отдельная каста. У них было свое представление о бизнесе. Они могли не просматривать письма, отвечать на телефонный звонок только через пару дней, отделываться от обязательств фразами: «я проспал», «заболел», «у меня не было времени» и т.д..
Этим людям удалось раскрутиться и нарастить базу подписчиков, но в правилах ведения бизнеса они на тот момент еще не были сильны.
Например, после оплаты и публикации материала мы для себя закрыли работу. Но прошло две недели, менеджер зашел на страницу блогера, а публикации нет. Звонить бесполезно, так как общение проходило только в мессенджере. Связываемся, уточняем в чем дело. «А я удалила этот пост». – «Мы же за него заплатили!» – «У меня такое правило: я через две недели чищу ленту».
Наступив на грабли, в следующий раз мы проговорили все до мелочей, зафиксировали договором и для себя осознали — в новом инструменте есть подводные камни, но мы их уловили. Такие моменты с новшествами всегда были, есть и будут. Но кто не рискует, не удивляет аудиторию новыми решениями — обречен вымирать, а мы точно не динозавры.
Правило#2 Не обещай то, что не сможешь дать, даже если клиент очень хочет это услышать
Часто клиент обращается в агентство уже с идеями и виденьем решения своих задач. Он ими горит и свято в них верит. Но в ходе общения становится понятно, что с точки зрения продвижения бизнеса его варианты не подходят или с реализацией задач пока не стоит торопиться.
Это не значит, что не нужно рисковать. Это говорит о том, что важно просчитывать все возможные риски до мелочей. Можно пообещать золотые горы, поддержав представления клиента, но мы за честность уже в самом начале переговоров.
Недавно получили заявку от одного из известных бьюти брендов Украины. При минимальном бюджете компания хотела получить высокий результат от привлечения блогеров.
Конечно, можно было что-то придумать, исходя даже из минимального бюджета, указанного в заявке. Но это не помогло бы достигнуть поставленной цели в брифе. Мы сторонники эффективных решений, поэтому честно озвучили свою позицию. В результате бренд ушел, а через три месяца вернулся. «Что случилось?» – задаем вполне уместный вопрос и получаем ответ: «Мы стали работать с другим агентством. Они пообещали, но не выполнили». А мы для себя еще раз подтвердили правило: Не обещай то, что не сможешь дать.
Правило#3 Пообещал — порвись, но сделай
За 15 лет существования агентства нельзя обойтись и без курьезов. Если вам кто-то говорит, что в его работе не было непредвиденных моментов – не верьте. Даже сильная команда с огромным опытом работы порой может оказаться в довольно забавной ситуации.
Как-то мы организовывали для известной сети магазинов в сегменте дрогери корпоративные мероприятия, которые проходили в разных городах. По нашей задумке во время празднования люди фотографировались и заполняли букву “W” своими снимками, что отображало ценность бренда — компания это люди.
Мы провели ивенты в нескольких городах и готовились к празднику в Харькове, отправив туда букву заранее. Она была достаточно большая: размером 2Х2,5 м. На всякий случай позвонили в «Новую почту» и вдруг узнаем, что буква… все еще в Киеве!
Что делать? Ребята забирают букву и заказывают такси, чтобы успеть до отхода поезда. Приезжает машина, но буква не помещается.
Следующий вариант – метро. Хватают букву и в подземку! Там не пускают. Не те габариты. «Вы что шутите?! Нам очень нужно!» – «Нет, меня по камерам увидят и уволят», – отвечает сотрудник метро.
Времени до отхода поезда остается немного. Какой следующий вариант? Сотрудники звонят мне с просьбой приехать, а у меня внедорожник. Уже довольно поздно, я быстро накидываю на пижаму пальто и еду к ребятам. Пробуем засунуть букву в багажник. Не помещается! Но мы пообещали клиенту. Поэтому… кладем букву сверху на машину, садимся в салон по диагонали (один человек рядом с водителем, второй – за его спиной) и придерживаем каждый одной рукой букву.
Представили? Это еще не все. Для полной картины нужно понимать, что на улице было холодно, а окна в машине открыты, ветер был довольно-таки свежий, до вокзала еще ехать и ехать, руки мерзнут, водители удивленно смотрят на нас… Но для нас самое главное – буква в дороге!
За минуту до отхода поезда мы буквально влетаем в тамбур. И нас уже не оторвать от этой “W” размером 2Х2,5м! В итоге, все отлично, мероприятие в Харькове состоялось. Для нас очень важно выполнить то, за что мы взялись. Будь это буква на мероприятие или антикризисная кампания. Однако правило всегда остается неизменным: пообещал, значит, сделай.
- Чому стартапи помирають: п’ять фінансових пасток Антон Новохатній 16:35
- Чистота як стратегія: чому бізнеси майбутнього не можуть ігнорувати фасіліті Людмила Литвиненко 15:13
- Гуманітарне реагування. Єдність у формуванні стратегії та механізмів для захисту Галина Скіпальська 14:53
- Будівельні тенденції у Львові: свіжі цифри Любомир Зубач 14:50
- Енергетична помилка Євген Магда 10:52
- Грант – не гарантія успіху: як не "згоріти" після перемоги Олександра Смілянець вчора о 06:45
- Як Принцип Парето 80/20 перетворює перевтому на фокус і прибуток Олександр Скнар 20.10.2025 23:04
- TikTok та Твіттер як зброя Росії Михайло Стрельніков 20.10.2025 18:25
- Скільки насправді коштує ваш ІТ-бізнес: тверезий погляд Анна Одринська 20.10.2025 15:30
- СУР, незвичні запити та спокій платника Ганна Ігнатенко 20.10.2025 10:36
- Сірий енергоринок: як народжується нова економіка перепродажу кіловат Ростислав Никітенко 20.10.2025 09:59
- Чому євреї в Україні приховували своє походження? Олег Вишняков 20.10.2025 09:13
- Інформаційна війна Росії проти Європі, хто переможе? Михайло Стрельніков 19.10.2025 18:12
- Економіка суперечностей: що Гегель – і каструля борщу – вчать про стратегію Сергій Дідковський 19.10.2025 14:44
- Карабаський досвід та шлях до справедливого миру для України Юрій Гусєв 19.10.2025 11:17
-
Reuters: Українські дрони зупинили ще один російський НПЗ
Бізнес 42565
-
Westinghouse про будівництво блоків Хмельницької АЕС: Прогресу, на жаль, наразі немає
Бізнес 5105
-
УЗ відновила 44-річну "ризьку" електричку, її запустять у Києві – фото, відео
Бізнес 3937
-
РФ почала скидати на Україну реактивні авіабомби. Як вони працюють і чого чекати далі
Технології 2783
-
Китай заблокував експорт чипів Nexperia: Європа на порозі автокризи
Бізнес 2739