Обрушение в Венеции стоит компенсации украинцам
На сайте РИА-Новости Украина писали о несчастном случае, который случился с украинскими рабочими в Венеции.
На сайте РИА-Новости Украина писали о несчастном случае, который случился с украинскими рабочими в Венеции. Трое соотечественников проводили реконструкцию старинного здания на одном из венецианских островков. Таких строений, уходящих фундаментом в море достаточно много в итальянском "городе влюблённых". Фундамент здания, в течении нескольких веков, подмывался морской водой. А полуистлевшие перекрытия оставляли желать лучшего. Хотя, украинцы выполняли обыкновенные внутренние и внешние отделочные работы. К сожалению, украинцам никто не сообщил о рисках, которые могут случиться во время ремонтных работ в подобных зданиях. Возводившихся несколько веков назад. Да ещё, фактически, "на воде". И эти риски их не миновали. Старинное здание всё-таки обрушилось через несколько часов после начала работы. Двое соотечественников получили серьёзные травмы от падающих обломков. Состояние – крайне тяжёлое. А вот для третьего украинца реконструкция окончилась летальным исходом. Несчастный случай на производстве как на лицо. Подобные прецеденты уже имели место в европейских городах. Их жертвами становились украинские рабочие, которые специализируются на реконструкции старинных зданий. К примеру, схожий несчастный случай произошёл в Праге, когда украинские реконструкторы также оказались под завалами старинного особняка.
Касательно нашего случая, компетентные лица заявляли о скором расследовании обстоятельств инцидента. Только о компенсации за несчастный случай на производстве никто не говорил. Хотя работодателю стоило бы. Ведь никому другому как организатору реконструкции здания должно было быть известно о плачевном состоянии и об угрозе обвала конструкции.
Другой вопрос. Как пострадавшим украинцам и семье погибшего грамотно отстоять своё право на компенсацию от работодателя? Несчастный случай – понятие многогранное. И грань между физическим ущербом или смертью на производстве или в результате форс-мажорного обстоятельства невелика. Ведь работодатель мог и не знать о рисках известных владельцу здания. А может обвал произошёл по вине самих рабочих. Вполне вероятно, что они могли использовать отбойные молотки, а исходящая вибрация спровоцировала обвал. В подобном случае работодатель может избежать полной ответственности.
Стоит обратить внимание на нормы европейского права. А именно на Европейскую конвенцию о правовом статусе трудящихся-мигрантов, которую ратифицировали как Украина, так и Италия. Согласно положениям документа, в отношении предотвращения несчастных случаев на производстве трудящиеся-мигранты пользуются одинаковыми с трудящимися гражданами правами и защитой. Также Европейская конвенция гласит о том, что трудящиеся-мигранты имеют право, на одинаковых условиях с гражданами, на судебную защиту своих прав и интересов. Включая право обращаться в компетентные судебные органы власти в соответствии с законодательством принимающего государства. Иными словами, пострадавшие украинцы и семья погибшего украинца могут отстаивать право на компенсацию в соответствии с итальянским законодательством. Согласно Гражданскому кодексу Италии, предусматривается компенсация за т. н. "личный ущерб" на трёх основаниях. Компенсацию можно получить по решению суда за ущерб здоровью (Danno Biologico). Предусматривается сумма включающаю затраты на лечение и потерянный заработок. В случае с двумя пострадавшими украинцами имела место временная нетрудоспособность. Можно получить компенсацию за моральный ущерб (Danno Morale), понесённый в результате травмы. Существует специфическое основание для получения компенсации за "потерю или ущерб другим нематериальным ценностям, кроме состояния здоровья" (Danno Esistenziale). К подобным ценностям можно отнести цену жизни близкого человека, который погиб в результате несчастного случая, а также положение семьи, которая потеряла кормильца. Значит, третье основание для получения компенсации, по Гражданскому кодексу Италии, можно интерпретировать в качестве компенсации за потерю кормильца для семьи погибшего украинца.
Необходимые основания, для отстаивания права на компенсацию в итальянском суде, существуют. Но есть несколько тонкостей. Дело в том, что в Италии имеет место практика внесудебного разрешения споров вокруг компенсации за физический ущерб. Вполне вероятно, что работодатель может быть заинтересован разрешить спор с пострадавшим работником, не доводя дело до суда. Это объясняет желание не портить свой имидж и репутацию. Решения суда по громким делам зачастую поддаются гласности. Но как в таком случае добиться справедливой компенсации. Особенно вне суда. В Италии существует система расчёта компенсации за физический ущерб. Сумма компенсации высчитывается в зависимости от степени физического ущерба и продолжительности недееспособности в процентном отношении. Заметно, что существуют различные варианты добиться компенсации за физический ущерб или смерть кормильца, в зависимости от специфики юридической практики различных государств. Немаловажную роль играет заинтересованность и грамотные действия самих потерпевших. Без инициативы потерпевшего, ни один иностранный работодатель платить компенсацию не будет.
Источник:
Украинский рабочий погиб в Венеции, еще двое тяжело ранены http://rian.com.ua/incidents/20080922/78002581.html
Европейская конвенция о правовом статусе трудящихся-мигрантов http://www.conventions.coe.int/Treaty/rus/Treaties/Html/093.htm
Indemnity law in Germany and Italy http://intra.intereuropeag.com/download/konferenz5_regional/02_praesentation_backu_eng.pdf
Il Codice Civile Italiano. LIBRO QUARTO DELLE OBBLIGAZIONI http://www.jus.unitn.it/cardozo/obiter_dictum/codciv/Lib4.htm
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду Костянтин Рибачковський вчора о 23:43
- Вновь о Гегелевской диалектике и искусственном интеллекте Вільям Задорський вчора о 19:21
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік Анжела Василевська вчора о 19:07
- НеБезМежне право Сергій Чаплян 01.07.2025 21:44
- Недоторканні на благо оборони: головне – правильно назвати схему Дана Ярова 01.07.2025 19:33
- Корпоративний добробут: турбота про співробітників чи форма м’якого контролю? Анна Пархоменко 01.07.2025 15:04
- Як AI змінює структуру бізнесу: замість відділів – малі команди і агентні системи Юлія Гречка 01.07.2025 14:07
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася Наталія Павлючок 01.07.2025 09:50
- Проведення перевірок в частині вчинення мобінгу: внесено зміни до законодавства Анна Даніель 01.07.2025 01:16
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини Юрій Бабенко 30.06.2025 17:15
- Як повернутись до програмування після довгої IT-перерви Сергій Немчинський 30.06.2025 16:39
- Моральна шкода за невиконання рішення суду Артур Кір’яков 30.06.2025 14:21
- Путінський режим знову показує своє справжнє обличчя: цього разу – проти азербайджанців Юрій Гусєв 30.06.2025 10:51
- Зелений прорив 2025: як відновлювана енергетика відкриває шлях для України Ростислав Никітенко 30.06.2025 10:22
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним Максим Гусляков 28.06.2025 20:49
- Президент поза строком: криза визначеності й мовчання Конституційного суду України 751
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним 542
- Реформа "турботи" 254
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини 191
- Краще пізно, ніж бідно: чому після 40 саме час інвестувати в фондовий ринок 125
-
Найдорожчі весілля в історії: 5500 дронів, верблюди й нескінченна розкіш Безоса, Амбані та Чарльза
Життя 61057
-
"Кремль втрачає контроль". Що означає конфлікт Росії з Азербайджаном
31156
-
Фрукти та овочі покращують якість сну на 16%, кажуть науковці: деталі
Життя 14088
-
"Гарантії безпеки" Кадирової представлять Україну на 61-й Венеційській бієнале: деталі
Життя 12883
-
Гладка шкіра без зморщок: дев’ять продуктів, які містять велику кількість колагену
Життя 10186