Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
15.02.2013 16:42

Как упростить передачу ценных бумаг в Центральный депозитарий?

Юрист, Профессиональная ассоциация регистраторов и депозитариев

В последнее время одним из самых активно обсуждаемых процессов на фондовом рынке является процедура передачи глобальных сертификатов (ГС) от Всеукраинского депозитария ценных бумаг (ВДЦБ) в Национальный депозитарий Украины (НДУ), который кстати должен в бл

В последнее время одним из самых активно обсуждаемых процессов на фондовом рынке является процедура передачи глобальных сертификатов (ГС) от Всеукраинского депозитария ценных бумаг (ВДЦБ) в Национальный депозитарий Украины (НДУ), который кстати должен в ближайшее время стать центральным, и, как следствие, переведение всех ценных бумаг в систему учета НДУ.

Постоянно общаясь с хранителями ценных бумаг касательно вышеописанных процессов, с моей точки зрения, можно выделить несколько общих для всех проблем.

Если не останавливаться на существенных недостатках индивидуальных решений НКЦБФР (неактуальность субъектного состава исполнителей таких решений, ошибки в наименованиях и т.д.), можно выделить общую для всех проблему технического характера, суть которой сводится к низкой скорости «перекачки» информации из системы депозитарного учета ВДЦБ в систему НДУ.

Техническое усовершенствование такого софта, по словам сотрудников НДУ, идет и они обещают, что процесс будет ускоряться.

В месте с тем, с учетом последних веяний, процесс передачи ГС в ближайшее время будет только активизироваться, а партии, которые передаются (иными словами количество ценных бумаг) увеличиваться.

В таких условиях у хранителей может элементарно не хватать времени на выполнение всех необходимых действий по переведению учета ценных бумаг депонентов, ведь, на данный момент, все хранители должны помимо операций по «перекачке» ценных бумаг, еще и обслуживать депонентов, в том числе выполнять различные учетные операции.

С целью решения данной проблемы, в Профессиональной ассоциации депозитариев и регистраторов (ПАРД) обсуждается вариант предложить НКЦБФР изменения в Положения о депозитарной деятельности, которыми установить возможность вводить хранителем так называемый «день работы без обслуживания клиентов», по аналогии с банками и с учетом определенных особенностей.

Как мне кажется, для реализации такой идеи нужно в нормативном акте дать понятия «день работы без клиентов», где обязательно предусмотреть, что в такой день хранители выполняют только распоряжения депозитария.

При этом, наверное, следует указать, что такой день может устанавливаться руководством хранителя в дату, когда хранителю необходимо зачислить ценные бумаги на счета всех собственников в программном модуле НДУ, которые владеют акциями выпуска, глобальный сертификат на который передается.

Думаю, что дискуссионным будет вопрос относительно обязательности введения такого дня для всех хранителей в одну дату. Или же следует дать возможность определять необходимость введения такого дня каждому хранителю индивидуально.

 

Прошу всех желающих высказывать в комментариях свою точку зрения по поводу введения в законодательство понятия «день работы хранителя без клиентов», а также относительно принципов введения такого дня в случаи необходимости.

Заранее благодарю за внимание.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net