Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
15.02.2013 16:42

Как упростить передачу ценных бумаг в Центральный депозитарий?

Юрист, Профессиональная ассоциация регистраторов и депозитариев

В последнее время одним из самых активно обсуждаемых процессов на фондовом рынке является процедура передачи глобальных сертификатов (ГС) от Всеукраинского депозитария ценных бумаг (ВДЦБ) в Национальный депозитарий Украины (НДУ), который кстати должен в бл

В последнеевремя одним из самых активно обсуждаемыхпроцессов на фондовом рынке является процедура передачи глобальных сертификатов(ГС) от Всеукраинского депозитария ценных бумаг (ВДЦБ) в Национальныйдепозитарий Украины (НДУ), который кстати должен в ближайшее время стать центральным, и, как следствие, переведение всех ценных бумаг всистему учета НДУ.

Постоянно общаясьс хранителями ценных бумаг касательно вышеописанных процессов, с моей точкизрения, можно выделить несколько общих для всех проблем.

Если не останавливатьсяна существенных недостатках индивидуальных решений НКЦБФР (неактуальностьсубъектного состава исполнителей таких решений, ошибки в наименованиях и т.д.),можно выделить общую для всех проблему технического характера, суть которойсводится к низкой скорости «перекачки» информации из системы депозитарногоучета ВДЦБ в систему НДУ.

Техническоеусовершенствование такого софта, по словам сотрудников НДУ, идет и они обещают,что процесс будет ускоряться.

В месте с тем,с учетом последних веяний, процесс передачи ГС в ближайшее время будет только активизироваться,а партии, которые передаются (иными словами количество ценных бумаг) увеличиваться.

В такихусловиях у хранителей может элементарно не хватать времени на выполнение всехнеобходимых действий по переведению учета ценных бумаг депонентов, ведь, наданный момент, все хранители должны помимо операций по «перекачке» ценныхбумаг, еще и обслуживать депонентов, в том числе выполнять различные учетныеоперации.

С цельюрешения данной проблемы, в Профессиональной ассоциации депозитариев ирегистраторов (ПАРД) обсуждается вариант предложить НКЦБФР изменения вПоложения о депозитарной деятельности, которыми установить возможность вводитьхранителем так называемый «день работы без обслуживания клиентов», по аналогиис банками и с учетом определенных особенностей.

Как мнекажется, для реализации такой идеи нужно в нормативном акте дать понятия «деньработы без клиентов», где обязательно предусмотреть, что в такой день хранителивыполняют только распоряжения депозитария.

При этом, наверное,следует указать, что такой день может устанавливаться руководством хранителя вдату, когда хранителю необходимо зачислить ценные бумаги на счета всехсобственников в программном модуле НДУ, которые владеют акциями выпуска,глобальный сертификат на который передается.

Думаю, чтодискуссионным будет вопрос относительно обязательности введения такого дня длявсех хранителей в одну дату. Или же следует дать возможность определятьнеобходимость введения такого дня каждому хранителю индивидуально.

 

Прошу всехжелающих высказывать в комментариях свою точку зрения по поводу введения взаконодательство понятия «день работы хранителя без клиентов», а такжеотносительно принципов введения такого дня в случаи необходимости.

Заранееблагодарю за внимание.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net