Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
06.09.2019 13:00

Обложить можно все, причем неоднократно! А нужно?

Президент Юридической компании "Николас"

О законопроекте 1210 от 30.08.2019.

Законопроекты нынешний состав Верховной Рады принимает быстро и даже очень. Всегда ли это полезно для страны? И стоит ли всегда торопиться, или все же есть вопросы, в которых надо торопиться не спеша?

Я думаю – есть. И прежде всего это касается изменений в налоговом кодексе! За все годы независимости все составы ВР принимали изменения в налоговой системе, не оставляя возможности бизнесу подготовиться к изменениям налоговой системы в течение полугода, как это предусмотрено законодательством. Без соответствующего обсуждения с финансистами, бизнесменами, потому что кому-то ТАК НАДО!

Очень хотелось бы надеяться, что нынешний состав ВР не будет хвататься второпях за дубину налогового регулирования. Но законопроект № 1210 от 30.08.2019 «О внесении изменений в Налоговый кодекс для улучшения администрирования налогов, устранения технических и логических несогласованностей в налоговом законодательстве» говорит об обратном.

Взялись даже за рентные платежи ГОКов (горно-обогатительных комбинатов), расширив базу рентного налогообложения на агломерат и окатыши, что уж само по себе не рента на добычу руды, а по сути налог с оборота для железорудных ГОКов. Таким образом налогообложение крупнейших плательщиков налогов начинает толкать их не к совершенствованию технологических процессов на предприятиях и повышению качества и конкурентоспособности на мировых рынках, а к продаже примитивного сырья. При этом налоговая нагрузка на ГОКи станет одной из самых высоких в мире!

Кто от этого выиграет прежде всего? Правильно, наш весьма недружелюбный северный сосед, для которого это будет просто подарок. Дальше это повлечет за собой потерю рабочих мест во многих регионах, в том числе и в Кривом Роге.

С таким подходом к налогообложению станет экономически невыгоден и проект с канадской компанией «Black Iron» с инвестициями на первом этапе свыше 400 млн долларов, о котором договорился президент Зеленский в Канаде.

Да и общемировые подходы к системе рентных платежей мы сильно изменяем, пытаясь обложить рентой уж точно необлагаемое. Даже в рекомендациях МВФ по налогообложению добывающих предприятий такого нет. Правда, такой подход есть в мыслях и рекомендациях пана Коломойского, высказанных им в интервью изданию «Цензор». Но стоит ли в таких важных вопросах законодательных инициатив полагаться на мнение одного, пусть даже и очень влиятельного бизнесмена в стране?

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net