Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
29.08.2016 01:25

Прихватбанк - опасно для потребителя!

Президент Юридической компании "Николас"

Над краем пропасти!

Один из крупнейших флибустьеров Украины - Прихватбанк, получил солидную пробоину и здорово накренился на правый борт! Для тех кто находится на борту, появилась реальная опасность утонуть вместе с кораблем. Что же привело к нынешней ситуации? Можно перечислять множество взаимодополняющих факторов, но главный из них - издевательство над своим клиентом-потребителем! Разберем ситуацию подробнее.

Потребитель всегда неправ!

Нарушения прав потребителя Прихватбанком стало уже настолько привычным, что никого не удивляет. Отдельные "злые языки" утверждают что несуществующие долги по платежным картам потребителей придумывает сам банк, а потом начисляет на эти мифические долги астрономические штрафы и пени. Рассказы эти подтверждаются решениями судов в пользу потребителей, вступившими в законную силу. А еще "злые языки" утверждают что нарисованные долги и штрафы можно за 20-30% погасить прямо работникам службы безопасности банка. Но ведь это "злые языки" кто же им поверит..! Потому что в таком случае служба безопасности банка работала бы против банка, обирая своих клиентов - потребителей.

А вот случаи вымогательства таки есть, это верно. Нашумевшая история с Николаем Конюшенко, тому свидетельство. Пять лет с 2009г., он боролся против притязаний банка на все свое имущество, за вымышленный долг по платежной карте банка. Суды подтвердили что он был прав и отменили все решения пятилетней давности. Мало того, исполнительная служба взыскала с банка и вернула ему несколько десятков тысяч гривен, фактически украденных у него банком. Самое смешное, даже после всего этого, вместо того чтобы извинится, банк через свой колл-центр продолжает вымогать у Конюшенко МИЛЛИОН грн. И таких случаев немало. А потребитель - он просто голосует ногами, уходя оттуда, где над ним безбожно издеваются.

То же самое касается заемщиков банка. Именно благодаря бешенному и зачастую незаконному давлению на заемщиков вместо обоюдных переговоров, качество кредитного портфеля банка резко ухудшилось! Именно поэтому банк вынужден был сформировать дополнительно ПОЛТОРА МИЛЛИАРДА резервов в первом полугодии 2016г.

Врешь, не в озьмешь!

Кроме растущей напряженности в отношениях с потребителемЮ банк конфликтует с НБУ и госбанками, что не увеличивает его устойчивость! Чего стоит беспрецедентное решение Индустриального суда от 21.04.2016г. ,фактически запретившее государственной исполнительной службе взыскивать средства и налагать аресты на счета банка. Вот как это требование в суде обосновывал банк: «… Кореспондентський рахунок ПАТ КБ ПРИВАТБАНК, відкритий в Національному банку України №32003102901026 використовується, окрім іншого, для отримання коштів на підставі постанови Правління Національного банку України від 12.02.2015 №101/БТ "Про надання стабілізаційного кредиту для підтримки ліквідності" з метою подальшої видачі коштів вкладникам, термін дії депозитних договорів яких закінчився. В даний момент здійснюється виплата коштів вкладникам, а блокування даного рахунка та/або здійснення примусового списання коштів з кореспондентського рахунка унеможливлює видачу коштів найменш захищеним верствам населення, оскільки саме вони є пріоритетом сьогодні для повернення коштів.» То есть банк уже год не может выплачивать депозиты физлицам без денег НБУ! Фактически это свидетельство банкротства и не стоит на это закрывать глаза, ведь это официальный документ.

В последнее время в ФБ резко активизировались так называемые «сторонники Прихватбанка», свято верящие в его великолепное обслуживание и радужные перспективы. Хотелось бы верить что это просто оплаченные боты. Ведь в ином случае, представители малого и среднего бизнеса, уже потерявшие около 400 миллиардов в 80 ликвидируемых банках, рискуют потерять не меньше в этом тонущем корабле. А ведь на малом и среднем бизнесе держится сегодня экономика Украины!                         

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net