Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
06.03.2015 07:19

Бюджетные казусы или визуальный обман

Спеціаліст у сфері піар-технологій

Бросается в глаза увеличение поступлений в бюджет от таможенных платежей в два раза! Но здесь и кроется визуальный обман.

Пару дней назад Верховная Рада проголосовала за внесениеизменений в бюджетное законодательство Украины. Главный законодательный органстраны превратился в исполнительное собрание для принятия решений, которыепосылаются с МВФ. В целом для того что бы понять казусность нынешней ситуации,не лишним будет вспомнить что МВФ это специальное агентство ООН сфинансово-автономной структурой, но исходя из рыночных реалий это прибыльнаяорганизация со всеми  вытекающимипоследствиями. МВФ абсолютно все равно на обеспечение и уровень жизни населенияв кредитуемых странах, а главным лакмусом для фонда остается прибыльностьвложений (кредита). Вот сейчас Верховна Рада принимает те нормы и законыкоторые рекомендует кредитор, но к сожалению никто не думает о населении иуровне жизни

Год назад, при принятии бюджета 2014, оппозицияотказалась голосовать, Официальным повод называли «несбалансированность». Какмы видим сейчас такой довод лишь улыбает. Но хочется отметить другое, все время,находясь в оппозиции, управляющие нынче политики, заявляли о «коррупции вовласти» в частности  - таможни. Говорилио низких поступлениях в казну и тотальном «контрабасе». Предлагаю разобраться исравнить доходность от таможенных платежей в двух редакциях:

БЮДЖЕТ  2014

БЮДЖЕТ 2015

15 628 350,2.   ( при курсе $ - 8)

31 472 000,0   ( при курсе $ - 8)

 

Первым, бросается в глаза увеличениепоступлений в два раза! Но здесь и кроется визуальный обман. Таможенные платежиадминистрируются в процентном соотношении от ввозимой цены. Товар при импорте вУкраину оплачивается в ВАЛЮТЕ и взимание платежей происходит от валютной ценытовара. Таким образом, фактические (реальные) поступления в бюджет оттаможенных сборов УПАЛИ на 454 877 000ДОЛ/США. Таким образом, пол миллиардадолларов страна недополучила! И так можно продолжать по многим статьямдоходов/расходов. Сравнивая бюджет-2014, который народные депутаты Украиныподдержали в начале прошлого года и бюджет-2015, остается радоваться тому, чтов 2014 году все таки успели принять редакцию «попередныкив». Здесь стоит отдатьдолжное не только авторам бюджета, но и тогдашнему вице-спикеру ИгорюКалетнику, который, не смотря на блокирование трибуны и воздействие на системудля голосования, сумел поставить  на голосование этот бюджет. Тогдасистема Рада насчитала 249 «ЗА».
Сейчасправительство продолжает перекладывать конструктивные просчеты своих  экспертов - аналитиков на плечи простых граждан и созерцать началокрасной линии гнева. А население продолжит отказываться от общепринятых благ, ввиду фактического отката экономики назад. Города уже опустели, ведь позволитьзаправить бак бензина (50 литров) может редкий «богач», сейчас это удовольствиестоит 1400 гривен, что даже больше минимальной зарплаты. Вот такая беда.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net