Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
30.03.2020 14:43

Пиар во время чумы

Основатель агентства "PR advice"

Пандемия упала на голову отечественному бизнесу как тапок на таракана, заставив молниеносно адаптироваться к новым реалиям.

На фоне вынужденных сокращений объемов производства и персонала компаниям приходится выискивать дополнительные резервы и придумывать новые формы существования. Многим пришлось значительно сократить не только штат сотрудников, но и статью расходов на коммуникацию с целевой аудиторией.

Однако совсем пропадать из информационного поля нельзя. Карантин закончится, и через несколько месяцев восстать из медийного небытия будет гораздо сложнее и дороже. Поэтому лучше пересмотреть коммуникационную стратегию, перенаправить усилия в онлайн и CMM, но ни в коем случае не отказываться от PR вовсе.

Как вести себя бизнесу в публичной сфере в момент, когда они сами проходят проверку на прочность? Сейчас самое важное – сохранить баланс между поддержкой имиджа и сохранением целевой аудитории.

1. Реагирование. Вы не можете делать вид, что ничего не происходит. Замолчать в надежде пересидеть, переждать, а там как-то будет – худшее, что вы можете сделать.  Срочно трансформируйтесь и сообщайте это своей целевой аудитории. Вы перевели продажи в онлайн, организовали волонтерское движение, помогли с закупкой медицинского оборудования – вам есть что сказать, вы обязаны быть актуальным!

2. Социальная ориентация. Ваши месседжи должны быть социально ориентированы. Покажите, что вам важнее потребности людей, а лишь потом – свои собственные. Сейчас плохо зайдет рассылка о скидках, лучше расскажите, какие меры вы предпринимаете, чтобы обезопасить своих сотрудников и клиентов, и почему с вами безопасно иметь дело.

3. Здравый смысл. Помните, что когда речь идет о здоровье и жизни, люди становятся ранимыми и восприимчивыми. Хайп не всегда этичен. Неосторожное слово или действие может обернуться волной негатива против вас. В лучшем случае нелепую попытку высмеют, как потешались недавно над Черновицкой больницей, которая «попала» в Книгу рекордов Украины за то, что в ней вылечился первый больной коронавирусом. Это плохой пиар, как и попытка УПЦ МП освятить с вертолета Запорожье против болезни.

Многие компании благодаря оперативному реагированию и правильной коммуникации сумели объединить свою деятельность с информационным поводом №1, приумножить прибыль и сохранить репутацию. Они останутся в сознании потребителя как сильные, социально ответственные бренды, не теряющие контроль над ситуацией и умеющие адаптироваться к изменениям. Эти компании не просто выживут, но и вероятнее всего усилятся, откроют для себя новые рынки и нарастят потребителей.

Любой кризис – это возможности. Информационные волны можно и нужно использовать в своих бизнес-целях. Пандемия пройдет, а ваш publicity capital останется. В конце концов, как писал один из отцов-основателей Public Relations Артур Пейдж, «любой бизнес начинается с общественного разрешения и существует благодаря общественному одобрению».

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net