Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
27.03.2020 17:00

Государство на аутсорсинге: опыт США и регулирование в Украине

Эксперт по налоговой и таможенной политике

Разговоры о передаче отдельных государственных услуг на выполнение частным компаниям в Украине ведутся уже давно.

Однако аутсорсинг государственных услуг остается узкой темой для обсуждения небольшого круга специалистов-государствоведов. Хотя фактически такой аутсорсинг в Украине давно существует и в отдельных сферах демонстрирует довольно успешные результаты.

Сама дефиниция "аутсорсинг" (англ. «Outsourcing» - привлечение внешних ресурсов), как привлечение внешнего персонала или средств для осуществления профессиональной помощи, консалтинга, экспертных заключений касательно специализированного круга вопросов вошло в лексикон государственного управления из менеджмента. Это свидетельствует о конвергенции публичного управления и частного менеджмента, которая наблюдается в последнее время.

«В Украине недавно было запущено функционирование частных исполнителей. Система неплохо себя зарекомендовала»

Достаточно рельефным примером аутсорсинга государственных услуг является функционирование частных исполнителей, которые приводят в исполнение судебные решения. Такая система была недавно основана в Украине и достаточно неплохо себя зарекомендовала. Хотя формально-юридически дефиниция аутсорсинг нигде не употребляется при характеристике таких правоотношений, но по своей природе это аусорсинг государственной услуги в чистом виде. Исполнение судебных решений является отдельной процессуальной стадией и обеспечивается силой государственного принуждения. Но мировая практика показывает успешность передачи такой функции частным исполнителям (или маршалам, как в США).

Степень допустимости частных компаний в функции государственного управления в разных странах различна и нет похожих универсальных моделей. В любом случае монополия на власть и государственное принуждение остается у государства. А государство может временно делегировать выполнение определенных обеспечительных сервисов частным структурам, выбранным на конкурсе. При этом исключительное право устанавливать правила поведения, права и обязанности, регулировать общественные отношения является функцией государства. Именно это и является признаком того, что можно передавать на аутсорсинг, а что нет. В этой части нужно четко разграничивать, что является государственной функцией, а что - административной услугой, сервисом. Практически любую административную услугу полностью обоснованно можно передавать на частный аутсорсинг (при соблюдении установленных условий) и это не приведет к потере суверенитета государства и не поколеблет его монополию на власть.

«Наше государство не может использовать весь потенциал бизнеса, готового приходить на помощь в организации социальных функций»

Между тем, отечественный Закон Украины «Об административных услугах» от 6 сентября 2012, к сожалению, не урегулировал правоотношения по возможности привлечения частных структур к оказанию государственных сервисов, оставив большой пробел в этой части. Фактически такая деятельность пока что остается за пределами правового регулирования в Украине и наше государство не может использовать весь тот потенциал частного бизнеса, готового приходить на помощь в организации социальных функций.

По подсчетам американских экономистов рынок аутсорсинговых услуг в США в 2013 году составил более 500 млрд. долларов. И это только на федеральном уровне, без учета аутсорсинговых оборотов на уровне штатов и муниципалитетов. Почти вся космическая отрасль США построена по принципу государственно-частного партнерства через аутсорсинг. Руководящим центром Лаборатории реактивного движения является Калифорнийский технологический университет, а лаборатория прикладной физики управляется университетом Джона Хопкинса.

Значительную часть оборонных заказов в США выполняют именно в частном секторе, и при этом безопасность в таких корпорациях обеспечена на достаточно высоком уровне. Уместно вспомнить, что даже такой сверхсекретный проект, как создание атомной бомбы в США начинал осуществляться именно частной компанией. На сегодня важнейшими американскими национальными центрами, где создается ядерное оружие, являются именно частные компании - Ливерморская лаборатория и лаборатория Лос-Аламоса.

Другим примером аутсорсинговых государственных сервисов в США является система частных пенитенциарных заведений - частных тюрем и центров перевоспитания граждан, совершивших уголовные преступления. История создания первых частных тюрем в США начинается с 1868 года и совершенно нормально воспринимается обществом. Особенно бурного развития частные пенитенциарные заведения получили в 80-е годы ХХ в. со времен начала «войны с наркотиками», когда государственные тюремные учреждения оказались переполненными большим количеством преступников, и правительство оказалось не в состоянии администрировать такую ​​численность заключенных. Два американских юриста Том Бизли и Роберт Кранц в 1983 году представили большой финансовой венчурной компании Massey Burch Investment Group свой бизнес-план по созданию системы частных пенитенциарных заведений в штате Теннесси и получили на его развитие 500 тыс. долларов. Впоследствии выяснилось, что проект оказался настолько удачным, что штату ощутимо дешевле было платить из бюджета аутсорсинговый платеж, чем содержать государственные тюремные заведения. Речь даже шла о приватизации всех тюрем в США, но помешали профсоюзы (что было связано с оплатой труда тюремного персонала). Том Бизли, как соучредитель крупнейшей управляющей тюрьмами компании ССА (Corrections Corporation of America), отмечал: «Мы просто продаем эти услуги так же, как другие продают автомобили, недвижимость и бургеры». Выручка управляющей компании ССА в 2014 году составила 1,6 млрд долларов, из которых 200 млн. - чистой прибыли. Акции частных тюремных компаний котируются на фондовых биржах, а этот бизнес считается очень прибыльным в США.

«Речь ведется о простой экономической закономерности соотношения цены и качества, понятной любому рядовому гражданину»

Предпосылками для передачи государственного сервиса на выполнение аутсорсинговым компаниям целесообразно в случаях, если аутсорсинговые услуги по расчетной себестоимости стоят меньше, чем обеспечение выполнения такой функции органом государственного управления, а также в случае возможности обеспечения аутсорсингом более высокого качества предоставляемой услуги. То есть речь ведется о простой экономической закономерности соотношения цены и качества, понятной любому рядовому гражданину. В конце концов, рядовому украинцу индифферентно, кто ему предоставляет услугу - государственный чиновник или менеджер частной компании. Потребителя-гражданина интересует только, чтобы такая услуга была качественной, быстрой, оптимально недорогой.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net