Бесконтактные платежи от Apple и Google: как будет жить мир без рутины
Недавно в Украине заработали сервисы бесконтактных платежей от Apple и Google. Убирая необходимость пользоваться кошельком, они поднимают немало вопросов, среди которых – сохранность данных, прива...
Недавно в Украине заработали сервисы бесконтактных платежей от Apple и Google. Убирая необходимость пользоваться кошельком, они поднимают немало вопросов, среди которых – сохранность данных, приватность и, самый главный – место человека в бесконтактном мире.
С приходом за последний год Apple Pay и Google Pay в нашу страну, украинцам стали доступны и правда передовые технологии. Ведь действительно, кто бы мог подумать еще 20 лет назад, когда только самые счастливые из нас ходили с огромными мобильными телефонами и платили за это немалые деньги, что сегодня телефон станет универсальным гаджетом для решения практически любых задач.
За 20 лет смартфоны смогли существенно потеснить или вовсе вывести с рынка: непрофессиональные фотоаппараты и видеокамеры, записные книжки и ежедневники, календари, бюджетные наручные часы, аудио-плееры, карты и путеводители, ж/д и авиакассы, диспетчерские служб такси. Не говоря уже о таких, казалось бы, привычных до недавнего времени вещах, как городские телефоны и письма.
Более того, смартфоны уже давно превратились в полноценные рабочие станции. И вот сейчас телефоны посягнули на святое – наши портмоне и кошельки. Настроил поддержку карты телефоном и плати по отпечатку пальца или после сканирования лица. Одна-две секунда и все готово.
Невероятный комфорт. Но дальше будет еще больше. Очень скоро гаджеты наподобие Apple Watch будут измерять уровень сахара в крови, частоту сердечных сокращений, дыхание и еще с десяток параметров (похожие девайсы, кстати, уже есть в наличие). На основании этих данных они смогут подсказывать человеку, когда ему нужно пойти к доктору. Так произошло в Сингапуре, где Apple Watch предупредили человека о высоком риске сердечного приступа, и этим спасли ему жизнь.
Что будет потом? Уверен, нас ждет появление невероятных медицинских приложений. Для начала, они будут передавать все собранные данные вашему доктору, который в режиме онлайн сможет поставить большинство диагнозов. Вам только придут рекомендации и список лекарств, которые нужно забрать в аптеке, оплатив покупку с телефона или умных часов. Немного подучившись, они смогут ставить диагнозы и выписывать лечение сами, без докторов. А аптекам к тому времени не нужны будут провизоры.
Но и это только начало. Еще эту новую информацию получит ваш холодильник. И на ее основе он составит лучшую диету для вашего состояния и закажет нужные продукты в ближайшем супермаркете или кафе.
Звучит как фантастика, но это – будущее ближайших 5-10 лет. Тем не менее, даже у него есть свои слабые стороны.
Первая – приватность. Телефон, умный дом и авто будут знать о вас, без преувеличения больше, чем вы сами. В масштабах всего мира стоимость этой информации будет исчисляться в квадриллионах долларов. Кто будет отвечать за приватность: компании, такие как Apple, Google, Facebook? Или владельцами и распорядителями информации должны стать сами пользователи? На каких условиях будет происходить передача данных и каким сторонам? Последнее скандалы с Facebook (утечка данных профилей около 87 миллионов пользователей), фитнес приложением от Under Armour (доступными оказались некоторые данные почти 150 млн аккаунтов) показывают, что даже сейчас мы не всегда готовы работать с Big Data. Значит, все эти вопросы открыты. И даже новая политика приватности от ЕС, которая заработала в мае 2018 года – лишь мера временного воздействия.
Другой интересный момент – роль человека в современном мире. Сегодня мы заняты самыми разными делами – ходим на работу, в магазин, готовим еду, водим машину, иногда вынуждены заходить в аптеку или к доктору. В свободное время посещаем кафе, театры, рестораны, путешествуем. Занятия из первой группы принято считать рутиной, однако они необходимы для жизни и имеют четкую функциональную направленность. Более того, именно они делают занятия из второй группы такими приятными. Небольшой пример – это отзывы ведущих «Орла и решки». Как бы мы не любили путешествовать, но когда путешествия становятся работой, удовольствие довольно быстро пропадает, зато появляются трудности и проблемы.
С развитием технологий мы отдадим на аутсорс почти всю рутину.
Это и правда очень любопытно, потому что мы подходим к тому рубежу, за который успели заглянуть писатели-фантасты – Шекли, Воннегут, Стругацкие и другие. В большинстве их историй мир кучки управляющих и большинства людей, проживающих в бездельном благоденствии, является грустным и унылым. Живи, чтобы потреблять, а потребляй, чтобы жить – слабая мотивация, если главная цель – счастливо прожить свои 120-150 лет.
Конечно, уже сегодня можно обезопасить себя от роли пассивного наблюдателя. Для этого нужно идти в IT – криптовалюты, искусственный интеллект и другие системы будут нуждаться в обслуживании. IT профессионалы как раз и станут технократической элитой, о которой писали и будут писать фантасты. Также, скорее всего, не умрут творческие профессии – художник, архитектор, писатель или певец всегда будет занят своим ремеслом. Более того, во всех сферах необходимы менеджеры – они будут руководить машинами и людьми, строить цепочки взаимодействий и так далее.
Другими словами, человеку деятельному переживать нечего. Его жизнь поменяется в лучшую сторону. Просто то, что сегодня доступно лишь топ-1% самых богатых, вроде регулярных профилактических обследований, водителя, личного ассистента и повара, смогут позволить себе сначала 10%, потом 25%, а потом и большинство населения. Что касается тех, кто привык делать вид, что работает – ему можно будет перестать делать вид, и просто отдыхать.
Сегодняшний мир не похож на тот, в котором мы жили 20 лет назад. Но еще больше он отличается от будущего, которое наступить через 20 лет. А вот найдет ли человек в этом будущем себя – вопрос точно не к роботам или изобретателям, а только к самому человеку.
- Незаконна передача земель лісового фонду під забудову в Дніпрі Павло Васильєв 13:42
- Дисциплінарна справа проти суддів: порушення строків судочинства Павло Васильєв вчора о 19:28
- Сертифікат ТПП: чи була форс-мажорна обставина?! Світлана Приймак вчора о 15:31
- Діти з інтернатів після евакуації: повернення в нікуди Юлія Конотопцева вчора о 15:17
- Стійкість, яка допомагає жити: як України долає виклики та підтримує ментальне здоров’я Галина Скіпальська вчора о 14:40
- Нова концепція енергії: чому ми втомлюємося, навіть коли відпочиваємо? Наталія Растегаєва вчора о 13:16
- Нейро-коучинг: як змінити мислення та приймати ефективні рішення Катерина Мілютенко вчора о 02:29
- Виклик для Європи і світу: підсумки Мюнхенської безпекової конференції Ніна Левчук 20.02.2025 17:03
- Відомчий житловий фонд: минуле чи прихована реальність Аліна Москаленко 20.02.2025 15:32
- Практика розгляду справ про хабарництво: ВАКС vs місцеві суди Іван Костюк 20.02.2025 13:30
- Про що Україні говорити з європейськими країнами в плані безпекової компоненти Олександр Калініченко 20.02.2025 11:23
- Гра на виживання України: Трамп за чи проти Путіна?! Дмитро Зенкін 20.02.2025 09:00
- "Закон і порядок" на крайньому заході України Євген Магда 19.02.2025 15:47
- Що чекає на ринок пасажирських автобусних перевезень у 2025 році Альона Векліч 19.02.2025 14:49
- Як соцмережі змінюють бізнес Ірина Кононенко 19.02.2025 14:13
- Завершення приватизації Укрспирту. ЄМК. Придбання прав вимоги до боржника 206
- "Закон і порядок" на крайньому заході України 202
- Ініціативи для підтримки дівчат та жінок в Україні 2025 року 74
- Відомчий житловий фонд: минуле чи прихована реальність 71
- Що чекає на ринок пасажирських автобусних перевезень у 2025 році 66
-
Латвія закупила в Росії зброю майже на 800 000 євро. Це рекорд
Бізнес 2318
-
З Фонду національного добробуту РФ зникло понад 100 тонн золота
Фінанси 2273
-
"Рахувати кожну копійку". Гетманцев закликав до жорсткої фінансової політики в Україні
Фінанси 1994
-
Розуміє Україну, чує Європу. Що потрібно знати про Келлога та його роль у переговорах
1827
-
Reuters: РФ може погодитися на використання Україною $300 млрд заморожених активів
Бізнес 1445