Падение стоимости технологических компаний – продавать акции Google?
Чего ожидать – конец эры IT индустрии или дальнейшего роста технологических индексов.
В конце ноября биржистолкнулись с довольно необычным трендом — постоянно растущие курсы акцийтехнологических компаний существенно откатились назад. Зато на 4-6% вырослакапитализация банков и финансовых корпораций.
Это дало повод частиэкспертов говорить о закате эры IT индустрии и грядущем переделе рынкакапиталов. Тогда как другие, напротив, объяснили явление краткосрочнымиповеденческими факторами, дав прогноз дальнейшего роста технологическихиндексов.
В последних числах ноябряакции почти всех самых больших IT компаний мира откатились назад. Например,Google Alphabet просела сразу более чем на 4,5%. Facebook потерял 5,5%капитализации.
Среди другихпримечательных падений — Netflix на 5%, Nvidia - cразу 6,7% и Amazon на 5,7%.Интересно, что все это произошло вслед за улучшениями прогнозов по прибылямбольшинства фирм IT сектора.
Та же Apple со своимIPhone X планирует в 2018 году ставить новые абсолютные рекорды. К слову,многие компании отыграли значительную часть падения уже спустя 5-10 дней послеего начала.
Но как могли просестьакции фирм, обороты и прибыли которых постоянно увеличиваются?
Этим вопросом задалисьаналитики, прогнозирующие предстоящий системный спад капитализациитехнологической индустрии. По их мнению, сегодня рынок изрядно перегрет, и ITкомпании и близко не стоят тех сумм, за которые торгуются их акции.
Другими словами, акцииApple, Alphabet или Facebook давно перестали покупаться из-за дивидендов, астали настоящими спекулятивными инструментами. Самые ретивые вспомнили дажекризис доткомов, гневно восклицая "а я же говорил".
С одной стороны, в ихсловах есть рациональное зерно. Доткомы и правда существовали, а некоторыеакции действительно пользуются спросом у спекулянтов. Вот только ценностьмногих современных IT бизнесов заключается в их платформе.
Компания не равняетсястоимости ее капитальных и не капитальных активов, отображенных в финансовойотчетности.
Вместо этого, еекапитализация определяется ценностью, количеством и качеством взаимодействий,которые фирма имеет со своими клиентами, а также перспективой ее развития итем, насколько органично она вписывается в будущую модель цифрового мира.
Например, сервисамиGoogle пользуются более миллиарда человек по всему миру. Также более одногомиллиарда в год продается девайсов с операционной системой Android.
Все это приносит Googleнеплохие деньги, но вопрос не состоит только в выручке компании. Имея платформув виде такого количествак лояльных пользователей, компания может внедрять идругие инновации, направленные на широкие массы.
Другой пример —Apple Inc.С одной стороны, сложно представить, чтобы компания, пусть даже продающая по 40миллионов смартфонов в квартал, стоит уже почти 900 миллиардов.
С другой, если мыпосмотрим на все, что делает Apple, как на экосистему — стабильный прирост кней десятков миллионов в будущем лояльных пользователей — немалый повод дляположительных оценок со стороны инвесторов.
Уже сегодня набор в видеMacBook, IPhone, Apple Watch, iMac и iPad — это не выбор повёрнутых гиков, амаксимально удобный must have для современного делового человека.
Конечно, не все факторы,влияющие на оценку стоимости пока возможно отобразить в финансовой отчетности.
Количество людей, частотаих взаимодействий с продуктами компании и желание принимать новые разработкифирмы — все это компоненты оценки, которые выходит далеко за рамкибухгалтерских проводок.
Потому сложно говорить обудущем упадке индустрии, которая взяла курс на роботизацию, автоматизацию идиджитализацию всех аспектов жизнедеятельности общества в целом и каждогочеловека в отдельности.
С другой стороны, именноиррациональные ожидания спекулянтов могли пошатнуть курсы — строго в рамкахнетипичных, однако весьма адекватных показателей волатильности.
При этом также можнолегко объяснить рост капитализации инвестиционных банков и финансовых компаний,произошедший на этом фоне.
Во-первых, они сталиточкой притока капитала, временно переместившегося из IT отрасли. Во-вторых,уже сегодня-завтра финансовые структуры могут начать активно получать бонусы оттехнологического прогресса.
Например, речь идет осамых разных способов применениях блокчейн технологий.
В частности, блокчейндает потенциал для реализации смарт-контрактов, способных в 10-20 раз снизитьзатраты банков и фирм на проведении операций, а также убрать или максимальноснизить риски возникновения ошибок.
Нельзя не вспомнить и опринятой Республиканцами налоговой реформе, предполагающей налоговые скидки длябольших компаний и самых богатых американцев.
Прогнозируют, чтопервыми, кто ими воспользуются, станут именно финансовые институты. Исходя изэтого, становится очевидно, почему именно этот сектор вызвал всплеск интереса уинвесторов.
Рынок ценных бумаг неможет находиться в постоянной фазе росте. Часто краху системы способствуютпросчеты биржевых воротил и иррациональные ожидания инвесторов.
Но пока сложно говорить окаком-либо приближающемся упадке IT сектора, несмотря на все попытки скептиковразобрать Google по кирпичику.
- Як створити робочий простір, що знижує стрес і допомагає відновленню Олександр Скнар вчора о 11:27
- Коли ви "засновник" фіктивного ТОВ, про яке навіть не чули: алгоритм дій Андрій Лотиш вчора о 11:25
- Ринок грантів і фандрейзингу у 2026: конкуренція зростає, правила гри змінюються Олександра Смілянець вчора о 11:18
- Відставка міністрів і санкції: чи це реальні дії чи театр для суспільства Дана Ярова вчора о 10:00
- Чи можливо мобілізувати особу під час розгляду заяви на відстрочку? Віталій Соловей 13.11.2025 22:58
- Відстрочка від мобілізації для догляду за родичами: кого і за яких умов це стосується Віра Тарасенко 13.11.2025 22:25
- Після 40: як жінки обирають зрілих чоловіків, а не пристрасть і шоу Людмила Євсєєнко 13.11.2025 21:05
- Державна митна служба та бюрократія сильніша за здоровий глузд Олексій Волохов 13.11.2025 16:31
- 30 фраз до Європи: як англійська змінює сферу обслуговування в Україні Інна Лукайчук 13.11.2025 15:40
- Ендаументи в Україні: як університети та музеї забезпечують фінансову стабільність Тетяна Гончаренко 13.11.2025 13:15
- Папір проти цифри: що означає падіння продажів книжок у США для майбутнього читання Віктор Круглов 13.11.2025 11:34
- Корупція в енергетиці: тиша влади після оприлюднення "плівок Міндіча" Дана Ярова 13.11.2025 10:03
- Принцип суперпозиції: чи буде відновлено довіру між кандидатами та ВККС? Тетяна Огнев'юк 13.11.2025 09:21
- Як правильно скласти заповіт і прийняти спадщину в Україні Тетяна Даниленко 12.11.2025 15:15
- Коли енергії більше немає: як розпізнати вигорання і повернути себе Олександр Скнар 12.11.2025 12:30
- Крах інвестицій у віскі-бочки 13715
- Після 40: як жінки обирають зрілих чоловіків, а не пристрасть і шоу 512
- Принцип суперпозиції: чи буде відновлено довіру між кандидатами та ВККС? 457
- Корупційне правопорушення та правопорушення, пов’язане з корупцією: в чому різниця? 276
- Від небесної війни до суверенного захисту: теологічне обґрунтування права на оборону 200
-
Контракт із турецької в'язниці: як полтавські купці обійшли російські перепони для торгівлі
Спецпроєкт 9506
-
П’ять простих звичок, що уповільнюють старіння: поради експертів
Життя 8523
-
Фіала й Кудрицький побудують перший в Україні великий комплекс газової генерації з батареями
Бізнес 4230
-
Євросоюз погодився скасувати безмитний поріг для посилок уже з 2026 року
Бізнес 4142
-
Залишилося переконати Бельгію. Країни ЄС підтримують ідею "репараційного кредиту" для України
Фінанси 3455
