Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
13.05.2015 12:13

Заметки адвоката №25. Бюрократические проблемы регистрации предприятий

Управляющий партнер Юридической фирмы "Можаев и Партнеры", адвокат

Бюрократические проблемы регистрации предприятий

Почему до сих пор никто не может навести порядок в простой системе регистрации предприятий? Почему для каких-то технических действий: подготовки и подачи одних и тех же документов, проверки их на соответствие законодательству и т.п., необходимо тратить так много времени, бегая по кругам бюрократической машины и простаивая в длинных очередях гос.органов? Почему в других странах процедура регистрации занимает от 1-го дня до 3 часов, все документы подаются в единое окно и, там же выдаются! У нас же почти каждый регистратор считает необходимым внести свои правки, например, в устав предприятия, по-своему трактуя закон. При этом следует отметить, что он [регистратор] за свои действия практически никакой ответственности не несет. Тем более что официальный отказ в регистрации часто содержит формальную отписку типа «документы поданы не в полном объеме», не указывая на истинные ошибки в документах. Сама же суть необходимых исправлений устно озвучивается регистратором и никак не документируется.

Добавьте сюда постоянно меняющиеся формы регистрационных карточек, КВЕДов и т.д., которые, не меняя смысла документа, создают дополнительный хаос. Только представьте, насколько много ненужных действий необходимо совершить чиновникам по всей стране при формальных изменениях форм: согласовать данные с другими органами, всех уведомить, напечатать новые документы, разместить их на стендах и Internet-страничках всех органов государственной власти... Все это в точности напоминает периодичную смену названий тех же государственных органов, на которые расходуются деньги налогоплательщиков.

В тоже время существует множество "юридических" фирм, обычно не имеющих никакого отношения к юриспруденции, но системно занимающихся регистрацией предприятий. Они не имеют квалифицированных юристов, но успешно пользуются бюрократическим безобразием и зарабатывают деньги, подпитывая коррупцию среди чиновников. Вопрос, конечно же, не в компаниях, а в логике, целесообразности и простоте регистрации.

Но  главное - все эти и другие проблемы можно довольно-таки просто решить. Например, для всей Украины создать в сети Internet единую форму, при заполнении которой на выходе можно получить готовые на подпись регистрационные документы с пошаговой инструкцией к действию. При этом, чтобы обеспечить уникальность документов, - необходимо дать учредителям возможность выбора тех или иных законных вариантов статей, положений и разделов Устава предприятия, исходя из их индивидуальных потребностей (требований). Именно в тех случаях, когда закон позволяет это сделать: директор или дирекция; ограничить полномочия органов управления или нет, если да, то на сколько; перейдут ли корпоративные права к наследникам или последние получают только денежную компенсацию и т.д. и т.п. Вариантов не так уж много.

Да, вхождение в бизнес не должно быть трудным. И начинаться он должен не с бюрократических преград и вопросов коррупции, а с проведения разъяснительной работы по законным способам и порядке ведения той или иной хозяйственной деятельности, способов и порядке уплаты налогов и сборов. Государство, в свою очередь, должно обеспечить такой подход, иначе снова "наступит на одни и те же грабли" и дождется, пока новоиспеченный бизнесмен научится законно и не только обходить сознанные ему бюрократические преграды и уклоняться от налогов.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net