Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
02.03.2015 12:01

Заметки адвоката №23. О красноречии

Управляющий партнер Юридической фирмы "Можаев и Партнеры", адвокат

О красноречии

Заметки адвоката №23. О красноречии

У меня, наверное, как и у большинства людей, при слове красноречие в голове всплывают картины каких-то умных стилизовано одетых и произносящих очень красивые речи людей, которые к тому же, несомненно, вызывают бурный восторг и изумление. При этом в отношении юристов (адвокатов) эта тема всегда ассоциируется с громкими судебными процессами, неумолимо относящими мои мысли в эпоху легендарных Кони и Плевако. Сочетание безукоризненного знания закона, обстоятельств рассматриваемого дела, глубокого понимания психологии всех участников процесса, и непревзойденное умение оперировать фактами сделали их историей мирового масштаба и того самого красноречия, которое красочно всплывает в нашем сознании. Так и хочется воскликнуть: «О времена! О нравы!».  Да, тогда был совсем другой судебный процесс, были присяжные заседатели; адвокату давали возможность высказать все, что он думает о совершенном преступлении, изложить факты так, как видит именно он, и которого, в конце концов, никто не перебивал: «Давайте по-сути!», особо не улавливая причинно-следственной связи, о которой он так хотел рассказать.

И я, в стремлении научиться красиво говорить, когда-то осознанно изучал речи вышеуказанных героев, впитывал в себя «Искусство речи на суде» Сергеича (П.Пороховщикова) и массу других наставлений. Конечно же, многое из вышеизложенного сегодня не актуально. Но, в то же время именно эти произведения являются символом красноречия, из которых можно невероятно многому научиться. Например, глубокому и всестороннему анализу материалов дела - так сказать иному, расширенному взгляду на вещи. Что особо интересно: то, что вы не сможете прямо этим пользоваться не так важно -  внутреннее состояние придаст значимости произносимым вами словам, а значит, о ни достигнут адресата (вашего судьи) .

Конечно, одно дело, когда ты успешен и знаменит, когда в суде к тебе прикованы взгляды всех: от судей до зевак на задних сиденьях; другое дело, когда ты не столь искушенный юрист (адвокат), относительно скромно выступающий в зале суда. Тебя и воспринимают как-то по-другому, и слушают не так, или вообще не слушают. Действуют другие правила. Но даже здесь есть красноречие, которое, по - моему, приобретает какую-то иную , модернизированную форму. Становится важно не просто произнести красиво слова или заранее подготовленную речь, а ловить и использовать все: настроение судьи, его желание слушать дело, наличие оппонентов, свидетелей и т.п. При этом не нужно забывать о главном: что будете делать именно вы, что будете говорить, как себя вести, чтобы, в конце концов , убедить не только судью, но и других участников процесса. Иногда простой жест может быть намного красноречивее множеств а  слов, а иногда одно слово может поменять весь ход процесса. Именно поэтому сегодняшнее красноречие для меня более многогранно и состоит не только из искусно подобранных слов и тембра голоса, а еще и из жестов и целостного поведения.  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net