Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
20.07.2019 11:35

Фирташ – не последний украинец в списке США

Основатель консультационного агентства по управлению и коммуникациям "Karyzhsky Communications"

На днях Австрия официально разрешила экстрадировать Дмитрия Фирташа в США, где ему грозит 50 лет тюремного заключения. Но "охота на олигархов" только начинается.

На днях Австрия официально разрешила экстрадировать Дмитрия Фирташа в США, где ему грозит 50 лет тюремного заключения.

Послереволюционная Украина укрепила свое место в сфере американских интересов. Капитолий интересует сильная и процветающая Украина, которая сможет противостоять традиционному американскому сопернику - России. Поэтому США способствует многочисленным реформам в нашей стране, в частности поддерживает деятельность НАБУ и создание антикоррупционного суда. Но американцы уже поняли, что главным камнем преткновения на этом пути остаются «олигархи» - люди, которые зарабатывают на государственных активах и теневым образом влияют на государственную власть.

Американцы уже имели дело с украинскими олигархами. И преуспели. Речь идет об экс-премьер-министре Украины Павле Лазаренко, нога которого не ступала на землю родины уже двадцать лет. А все благодаря американцам. Лазаренко сбежал в штаты ещё в 1999 году, но вместо политического убежища получил обвинения в отмывании денег, мошенничестве и краже более ста миллионов долларов из украинского бюджета. Там же он был приговорен к 9 годам лишения свободы и штрафу в 10 миллионов долларов. Способна ли была молодая Украина на такой подвиг? Весьма сомнительно, что наша страна способна на это даже сейчас.

На Фирташе американская борьба против олигархата не закончится. На крючке у американцев висят Коломойский и Боголюбов. ФБР подозревает Коломойского и Боголюбова в отмывании денег, нанесении убытков банку, сговоре и незаконном обогащении. Действия этих украинских олигархов в США подпадают под закон RICO, который предусматривает возможность судить лидеров преступных организаций.

Личный юрист Трампа Рудольф Джулиани даже назвал Коломойского «криминальным олигархом» и призвал Зеленского разорвать с ним все связи. Такие заявления доверенное лицо Трампа просто так делать не будет.

Далее. Несмотря на все усилия Пинчука интегрироваться в европейское общество и попытки стать посредником между Зеленским и Вашингтоном, благополучие его позиций в США туманно. Днем ранее перед решением экстрадировать Фирташа в США стало известно, что Министерство торговли США отменяет сделку, которая замораживала антидемпинговое расследование против группы Interpipe Виктора Пинчука. В 2013 году в США было инициировано расследование, которое связывают с зятем Кучмы, за попытку продажи труб по сниженным ценам. Но в 2014 году была заключена сделка, которую продлевали дважды. Сейчас же США планируют возобновить дополнительные пошлины на её продукцию и возобновить расследование.

Ахметов и Левочкин являются фигурантами скандального дела Манафорта. Пол Манафорт является экс-политтехнологом бежавшего Виктора Януковича и бывшим главой избирательной кампании самого Трампа. В США он стал главным свидетелем в деле о предположительном сговоре Трампа с РФ («Рашагейт»). Но посадили его за финансовые преступления, к которым причастны Ахметов и Левочкин. Деятельность Манафорта в Украине долго спонсировали именно они.

Показания Ахметова могут ещё больше усугубить ситуацию друга Трампа Пола Манафорта, поэтому для нынешних властей США преследовать Ахметова попросту не выгодно. Но ситуация может измениться в случае победы на президентских выборах кандидата Демократической партии.

Пристальное внимание со стороны США требует от людей, который в Украине принято называть олигархами, смены политической и экономической стратегий. Притом в самое ближайшее время.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net