Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

Работа по созданию концепции стратегии развития Одессы продолжается. В тоже время, в этой теме есть один каверзный момент. Если он не будет учтен, мы можем пойти по дороге, ведущей в никуда. В чем нюанс.

Работа по созданию концепции стратегии развития Одессы продолжается. В тоже время, в этой теме есть один каверзный момент. Если он не будет учтен, мы можем пойти по дороге, ведущей в никуда. В чем нюанс.

Нюанс в том, что Одесса очень сильно сцеплена с пятью прилегающими к ней субрегионами (Коминтерновский, г. Южный, г. Теплодар, Беляевский и Овидиопольский  регионы (дальше по тексту ОКЮТБО).

По сути, ОКЮТБО - это один организм (земля, транспортные развязки, производство, деловые и культурные связи), в котором каждый регион является фактором существования остальных. Развитие одного их них без учета факторных условий других - дело бесперспективное, поскольку такие, например, значимые для этих субрегионов сферы, как транспотные услуги, сельское хозяйство, и туризм, не могут развиваться интенсивно без координнированных действий всех указанных субъектов (ОКЮТБО).

В науке, такие гео-ситуации получили название "агломерации" или компактные скопления населенных пунктов. Чтобы вникнуть в суть этого термина, достаточно понять, что термин "компактное проживание" предполагает такую гео-ситуацию, при которой  между крупными населенными пунктами отсутствуют территории-пустоты (отсутствие населенных пунктов городского масштаба).

Так вот, агломерация ОКЮТБО обладает именно такими признаками. 

Как известно, существует два вида агломераций: моноцентрические (образовавшиеся вокруг одного города, например, московская агломерация) и полицентрические (имеющие несколько городов-ядер). Агломерация ОКЮТБО - это одесская агломерация. Именно г. Одесса является неким глубинным источником, откуда рождается все остальное, образующее тот самый вид ОКЮТБО, глядя на него с высоты птичьего полета в прямом и переносном смыслах этого слова. ОКЮТБО – это данность! Она уже существует, хотим мы того или нет.

Вывод. Необходима не стратегия развития г. Одессы, а стратегия развития одесской агломерации.

Учитывая, что в соответствии с законодательством Украины, все вышеперечисленные регионы обладают статусом первичной основы местного самоуправления, то есть, являются юридически самостоятельными в решении ряда важных вопросов и в первую очередь вопросов земельных отношений, размещения производств, транспортных развязок, возникает следующее разумное предложение.  Создать постоянно действующий координирующий орган по созданию одесской агломерации, состоящий из представителей указанных субъектов. Цель: разработка стратегии одесской агломерации, как факторного преимущества развития каждого субрегиона (ОКЮТБО) и Одесской области в целом.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net