Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
02.12.2010 21:16

Конец истории о налоговом кодексе.

Кажется эта история подолша к своему завершению. Или правильнее сказать, открыла новый цикл.

 

Кажется эта история подолша к своему завершению. Или правильнее сказать, открыла новый цикл.

Только что прочел пост Петра Олещука. Вот ссылка. Статья небольшая, рекомендую ознакомиться.

Нужно сказать, она очень ко времени, хотя эмоциональный и смысловой подтекст ее несколько иной, чем тот, о котором я хочу поведать.

Автор пишет о конце украинского парламентаризма.

Вот цитата: "Ничего удивительного в этом нет. Любой авторитаризм возвышает исполнительную власть, принижая власть законодательную. Соответственно, создается система, в которой лишь один «Отец народа», а все другие – его слуги... Верьте царю, обращайтесь к царю, молитесь за царя».

Думаю большинство политологов и не только политологов, также согласилось бы с таким утверждением.

Но что интересно.

А ведь именно авторитариизм (от лат. auctoritas — власть, влияние) является наиболее эффективной и разумной моделью управления. И этот тезис -  не мой вкус. Просто способы введения людей  в заблуждение  имеют самые изощренные названия и формы (демократия, парламентаризм, народная конституция). Слова красивые. Суть другая.

Автор статьи полностью прав, когда говорит, что сегодня, когда парламент принял с первого раза все замечания президента по НК, это конец парламентаризму. Я добавляю – это не конец. Это - наконец! Более правильно сказать не конец парламентаризму, а конец украинскому парламентаризму, ибо украинский парламентаризм, созданный на закваске политических списков, это одна из самых  извращенных ее форм.

Суть этого вопроса, спрятанная учебниками и догмами, зарыта довольно глубоко. Я не буду здесь подробно останавливаться на этом вопросе. Скажу лишь одно. Не только мои познания в области управления, но и мой личный опыт говорит вот о чем.

В любой группе (стране, громаде, предприятии или семье) всегда есть только один (по количеству) источник власти этой группы. Это всегда какой-то один человек, как бы его должность не называлась и сколько бы людей не находилось в его ведении. Все остальные, включая парламент и прочие силы, это силы, содействующие, а не противодействующие. Распределение власти на три ветви, это распределение зон компетенций, а не способ противодействия, как то было в нашей стране с самого начала ее возникновения и особенно в период политреформы 2004 года.

Так вот. Одной из зон компетенции в треугольнике власти (суд, исп, закон) является компетенция ответственности за страну – явление, заметьте исключительно психологического порядка (волевого). Заметьте, ни к одной из перечисленных ветвей власти, эту компетенцию отнести нельзя (это не возможно в силу коллегиальности этих органов). Делимая ответственность, это ответсвенность нескольких. то есть, ответственность уменьшенная на количествыо ее носителей.

Однако, явление сие (ответственность за страну) возникает не в связи с возникновением института президента (вспомните известные времена). Ответственность возникает в связи с появлением личности. Это не про полномочия. Это про личную (персонифицированную) ответственность. И все, что может быть ужасным для любой группы (страны, города, предприятия или семьи), это появление сил (парламента, партнеров, управленцев, родственников), препятствующих существующему и единственному источнику этой группы. Если этот источник, конечно, есть. Ведь стать президентом страны и взять за нее ответственность, это не суть одно и то же.

Полагаю, В. Янукович, внеся свои изменения в НК, не просто внес изменения в неустраивающий большинство, законодательный акт. Он создал прецедент возникновения в стране ответственности («одного»). И это главное во всей этой истории, длившейся с лета этого года.

"Ты прославился! Теперь, чтобы тебя убить, он должен уничтожить твою репутацию" (Руди Скотт "Гладиатор"). Так сказал черный воин Гладиатору после его сокрушительной победы и восхищения толпы.

Остается добавить. В следующий раз увильнуть от ответственности, уже врядли будет возможным. Ответственность, это ведь не юридический акт, а духовный (волевой). Как все красиво сделано! Заметили? Чувствуется новое время.

P.S.

Когда читаешь изменения, внесенные Президентом в НК, кажется, что это СЮР (до такой степени ощущается желание власти стать на сторону людей). Вы просто прочтите их. Дело не в том, как выглядят юридические нормы. Дело в том, каковы мотивировки. Что это? – подумал я. Может мы вошли в 4-е измерение, о котором так много начали говорить? И тут приходит ко мне сообщение: НАСА заявляет, что будут опубликованы доказательства связанные с существованием внеземной жизни http://bit.ly/fk4jWI

Я до сих пор ищу причины, объясняющие происшедшее. J   Тетя Нила, которая жила со мной в одном дворике, сказала бы: «Интересно, а в чем здесь подвох?».

Нет здесь подвоха! Есть вещи, которые перестают казаться фантастикой. Нужно просто поверить в это всем. Мы делаем этот мир собственными мыслями.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net