Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
24.03.2010 21:14

... путь с сердцем - легок; его любишь без всяких усилий."

... путь с сердцем - легок; его любишь без всяких усилий."


У каждого есть свой путь. И без него нет ни счастья ни покоя. Найди его, и все становится на свои места. Так много сказано про жизнь и так мало нужно, чтобы понять ее простую формулу.

***

"Ты всегда должен помнить, что любой путь - это всего один путь, один из тысячи. Если чувствуешь, что не можешь идти по этому пути, ни в коем случае на нем не оставайся. Чтобы ясно понимать такие вещи, надо упорядочить свою жизнь. Только в этом случае ты постигнешь, что любой путь - не более как один из многих путей, и ты не обидишь ни себя, ни другого - бросив его, если так велит сердце. Но предупреждаю: твое решение должно быть свободно от страха и гордыни. Внимательно и вдумчиво огляди каждый путь. Испытай его столько раз, сколько сочтешь нужным. Затем задай себе - только себе - один-единственный вопрос. Вопрос таков: Есть ли у этого пути сердце?

 Все пути одинаковы - они никуда не ведут. Могу признаться: в своей жизни я прошел немало путей, но так никуда и не пришел. Теперь вопрос благодетеля обрел для меня смысл. Есть ли у этого пути сердце? Если есть - путь хорош; если нет - он бесполезен. Все пути никуда не ведут, но у одного есть сердце, а у другого - нет. Один путь доставляет радость, и пока ты идешь по нему - ты неотделим от него; а другой путь заставляет тебя проклинать всю свою жизнь. Один путь наделяет тебя силой, другой - лишает ее....

По-моему, бессмысленно тратить свою жизнь на один-единственный путь, особенно если у него нет сердца.

- А как узнать, дон Хуан, есть ли у пути сердце?

- Прежде чем окончательно вступить на него, спроси: "Есть ли у этого пути сердце?" И если ответ будет отрицательным, выбери другой путь.

- Но как узнать наверняка, что у пути нет сердца?

- Это совсем не трудно. Вся беда в том, что никто не задает этот вопрос; и когда человек убеждается, наконец, что выбрал путь без сердца, тот уже способен погубить его. К этому времени лишь немногие могут остановиться, поразмыслить - и свернуть с этого пути.

- Дон Хуан, как задать этот вопрос правильно?

- Возьми да и задай!

- Я имею в виду, нет ли какого-нибудь специального способа? Ведь я могу солгать себе и поверить, что услышал "да", хотя ответ был "нет".

- А какой смысл лгать себе?

- Ну, скажем, этот путь может казаться приятным и доставлять мне радость.

- Чепуха! Путь, лишенный сердца, никому и никогда радости не доставляет. Идти по нему - тяжкий труд. Зато путь с сердцем - легок; его любишь без всяких усилий ."

 

Из Кастанеды.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net