Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
19.12.2018 11:28

Новый градостроительный ДБН действует несмотря на продолжение судебных тяжб

Замминистра регионального развития, строительства и ЖКХ

Новые государственные строительные нормы «Планирование и застройка территорий» вступили в силу с 1 сентября 2018 года.

И они продолжают действовать в соответствии с законодательством, являясь обязательными к исполнению. Несмотря на продолжение рейдерской атаки на реформы и судебные тяжбы.

Напомню, что за несколько дней до вступления в силу этих важнейших норм, в Окружном суде города Киева был зарегистрирован ряд исков, направленных на признание противоправным и недействительным приказ Минрегиона, которым утверждается ДБН Б.2.2-12: 2018 «Планировка и застройка территорий».

14 декабря стало известно, что Окружной административный суд города Киева принял решение удовлетворить иск и таки признать противоправным и недействительным действие приказа министерства, о котором я говорил. К слову, официальные документы по этому решению до сегодняшнего дня так и не поступили в Минрегион.

В любом случае, решение суда на действие самых ДБН никак не влияет. Они вступили в силу с 1 сентября 2018 года и продолжают действовать.

При этом мы продолжаем отстаивать свою правоту в суде и обжалуем это решение в апелляционной инстанции.

Эти иски есть не что иное, как спланированная антикампания против проведения реформ в строительной отрасли, направленных на формирование качественной градостроительной политики в Украине - в первую очередь, на то, чтобы изменить жизнь украинцев к лучшему.

Новый ДБН получил полную поддержку общественности, а также правительства. Вопрос рейдерской атаки на строительные нормы рассматривался на одном из заседаний Кабмина. Владимир Гройсман тогда сказал: "Новые нормы уже опубликованы и начали действовать. И мы дойдем хоть до Верховного Суда и будем отстаивать право на жизнь людей в нормальных условиях". Вице-премьер-министр Геннадий Зубко также не раз подчеркивал, что остановить введение в действие этих ДБН невозможно: "Остановить действие приказа можно, но введение в действие ДБН - нет. Потому что они уже опубликованы и вступили в силу с 1 сентября. Сегодня общество не должно быть в заложниках у застройщиков, должна быть создана безопасная и комфортная среда для жизни людей".

В ДБН «Планирование и застройка территорий» содержится более 50 принципиально качественных изменений для безопасности и комфорта людей:
ограничение высотности застройки в городах: новое понятие для украинского градостроения - «голубые линии»;
ограничение строительства в зеленых зонах - «зеленые линии», которые определяют границы ландшафтных и рекреационных территорий, на которых запрещено строительство;
ограничение плотности застройки, запрещающее ее повышение в несколько раз;
создание комфортного благоустройства жилых кварталов – без парковок авто, с площадками для отдыха и спорта, социальной инфраструктурой

И многое другое.

Это все действительно важные изменения для людей! И они должны воплощаться в жизнь, а не сталкиваться с искусственными барьерами, оставаясь лишь на бумаге.

ДБН – это безопасность и комфорт людей

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net