Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
05.08.2014 18:25

Экспорт из непризнанного полуострова

Эксперт по вопросам экономики

Есть такая китайская пословица - «будь благодарен проблемам, они показывают тебе, чего ты стоишь». Касательно Крыма можно сказать так: санкции и изоляция - это время переоценить свои ресурсы, возможности и перспективы. А как воспользуются данной ситуацией

В жаркие июльско-августовские дни санкции ЕС, США, Японии и других желающих повлиять на РФ стран вполне логично распространились на Крым.

Так, ЕС запретил новые инвестиции в проекты в Крыму и Севастополе в области транспорта, инфраструктуры, телекоммуникаций, энергетики, а также в сфере добычи нефти, газа и минеральных ресурсов. Также запрещены более 250 категорий товаров из Крыма , причем в этом перечне морская вода и соляные растворы (!!), денатурированная соль или соль для промышленного использования, пирит необожженный, сера всех видов и другие материалы.

Ограничения наложены на государственную судоходную компанию "Керченская паромная переправа", госпредприятие "Севастопольский морской торговый порт", госпредприятие "Керченский морской торговый порт, госпредприятие "Универсал-Авиа" (Симферополь), санаторий "Нижняя Ореанда" (Ялта) и вместе с ними – на крымское республиканское предприятие "Азовский ликеро-водочный завод" (пгт. Азовское, Джанкойский район), национальное производственно-аграрное объединение «Массандра», госпредприятие "Агрофирма "Магарач" Национального института винограда и вина "Магарач" (с. Вилино, Бахчисарайский район) и госпредприятие "Завод шампанских вин "Новый свет" (Судак).

Власть полуострова (глава правительства, его советник, который неожиданно стал экс, спикер Госсовета) и руководители ряда озвученных предприятий уже заявили, что санкции никак не ухудшат экономику Крыма, а «будут способствовать развитию некоторых отраслей, ориентированных теперь на российский рынок», и даже «будут созданы 100 тысяч новых рабочих мест».

Вместе с тем большинство экспертов, в т.ч. и крымских, говорят об обратном – Крым, как экспортер, может исчезнуть для остального мира.

Вот как сказал исполняющий обязанности министра промполитики Крыма А. Скрынника:  "Производителям придется искать новые рынки сбыта продукции, а это займет определенное время, поэтому предприятия промышленности, относящиеся к сфере ответственности министерства, пострадают от введения запрета на импорт крымских товаров».

Попробуем и мы разобраться в фактах и цифрах. Вот это данные по внешней торговле АР Крым без учета г. Севастополя за 2012 год (данные взяты из «Паспорта социально-экономического развития АР Крым за 2012 год»).

Новый 2.png

А в 2013 году по данным Министерства экономического развития и торговли АР Крым экспорт составил уже 904,9 млн. долларов США. И хотя наибольшие объемы экспортных поставок из Крыма осуществлялись в Россию (26,1% экспорта) и Белиз   (20,2%), был экспорт и в страны ЕС : Германию ( 5,4%), Норвегию   ( 3,3%), Венгрию, Италию, Австрию, Грецию, Испанию (по 0,5-2,5%). Значительную часть поставок Крыма обеспечивало несколько ключевых экспортных статей: продукция химической промышленности (35,2%, 318 млн долларов), в том числе вывоз дубильных экстрактов (23,7%, 214 млн долларов) и неорганической химии (11%, 99 млн долларов); продажа минеральных продуктов, нефти, продукты ее перегонки, руды, шлака и золы принесла бюджету республики 33,5% экспортных доходов (302 млн долларов); 13,2% выручки были получены от реализации продукции машиностроения (119 млн долларов). Пищевая промышленность, в том числе знаменитые крымские вина, не приносили значительных доходов ( поставки в ЕС  оценивались всего в 1% от общего объема экспорта ).

В целом экспорт в  страны Евросоюза из Крыма в последние годы был не маленьким и колебался на уровне 22-28%.

Таким образом, санкции действительно могут лишить экономику Крыма порядка $200–250 млн в год, то есть около  5–6% ВРП.

Уже в начале 2014 (еще до введения санкций) экспорт из Крыма в страны ЕС упал на 20,2% к аналогичному периоду 2013 года. При этом доля поставок в ЕС от общего объема крымского экспорта составила 15,1% на  сумму $57,2 млн.  На долю промышленных предприятий в январе-марте пришлось 81,2% экспорта ($46,5 млн), почти половина из этого приходится на продукцию химического производства.

Конечно, новые контракты с Россией и прямая финансовая помощь могут в будущем это компенсировать, но отдельным предприятиям (прав тут крымский министр) придется туговато.

В первую очередь, это конечно завод "Крымский Титан", который  входит к Group DF украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа и является ведущим производителем диоксида титана в странах Восточной Европы. Завод также производит пластмассы, ламинированную бумагу, красный железоокисный пигмент, минеральные удобрения (аммофос), серную кислоту, алюминия сульфат, железный купорос, а его продукция экспортировалась в Австрию, Германию, Италию, Венгрию и далее чуть ли не во все страны ЕС.

Не секрет, что предприятие очень сильно зависит от сырьевой базы материковой части Украины - титановая руда добывается и поставляется на завод в рамках вертикального холдинга  Иршанским (Житомирская обл.) и Вольногорским (Днепропетровская обл.) ГОКами, которые с 2012 года были переданы Фондом госимущества Украины в аренду ЧАО "Крымский Титан" на срок до сентября 2014 года. Понимая угрозу остановки производства из-за отсутствия сырья, Фирташ достаточно долго не регистрировал завод в Крыму, но под давлением местных властей и заявлений о национализации «неугодных» и «непослушных» предприятий сдался, но сделал все «по уму», создав и зарегистрировав в Москве «близнецовое» предприятие - ООО «Титановые инвестиции». Теперь же, после  введения санкций, украинская прописка сильно пригодится «Крымскому титану», ведь товары из Крыма и г.Севастополя, получившие сертификат происхождения от украинских властей, могут по-прежнему быть импортированы в ЕС.

Другой завод этого же бизнесмена ПАО «Крымский содовый завод» (обеспечивает 2% мирового выпуска кальцинированной соды) является единственным на Украине ее производителем и экспортером. Пока что объем экспорта был невелик, но в прошлом году компания вложила 60 млн гривен ($15 млн в средних ценах 2013 года) в строительство новых цехов, собираясь удвоить производство и довести экспорт на Запад до 45% от всего количества производимой соды. Теперь же этим планам видимо не суждено сбыться, поскольку предприятие уже зарегистрировано по российским правилам.  Если, конечно, г-н Фирташ срочно не придумает, как быть.

Что касается других предприятий, то около 6% общего экспорта Крыма давал судостроительный завод «Залив» (владелец Констянтин Жеваго), который специализируется на производстве и ремонте судов по обслуживанию буровых платформ. Основные заказы были из Норвегии и Нидерландов и предполагалось, что «Залив» получит в 2014 г. около $40 млн. финансирования на строительство судов именно от норвежских партнеров. Теперь же завод зарегистрирован как российское предприятие, а значит не понятно получит ли обещанное (в «черный список» завод пока не попал, но введены ограничения на производство судов).

Также непростые времена похоже наступят для ПАО «Бром» (доля экспорта 98%), "Керченского стрелочного завода", "Симферопольсельмаша" и др.

Какие же рынки могут потреблять продукцию этих и других крымских предприятий после введения санкций?

Это в первую очередь РФ (но это уже не будет экспорт),   Белоруссия  (в 2013 г.экспорт составил 4,8%), Казахстан и Турция   ( по 4%), Китай   ( 3,8%). Кроме того, в Минэкономики Крыма рассчитывают на переориентацию крымских товаров на рынки Ближнего Востока, Индии, Азербайджана. А пахучие крымские овощи и фрукты скорее всего покроют только потребность самих крымчан, и то после серьезных инвестиций.

Возможно что этого было бы достаточно для Крыма времени СССР, ведь как утверждает директор Таврического института регионального развития Татьяна Гучакова Крым в советское время был, в первую очередь, крупной военной базой, во вторую — промышленным и научным центром общесоюзного значения в военном приборо- и судостроении, в третью — одним из центров пищевой промышленности СССР со специализацией на переработке рыбы и плодоовощной продукции (как нетрудно догадаться, в тех же военных целях).

Если же базовыми отраслями современного Крыма станет военно-промышленный комплекс по производству военной техники для РФ, Индии и Китая, это может и создаст 100 тысяч новых рабочих мест, но однозначно приведет крымскую экономику к полной зависимости от необходимости наращивать военный потенциал этих стран. Но создание современных высоко-технологичных промышленных производств и одновременное развитие рекреации и туризма, а также привлечение европейских инвестиций в инфраструктуру является более чем сомнительным.

Есть такая китайская пословица - «будь благодарен проблемам, они показывают тебе, чего ты стоишь». Касательно Крыма можно сказать так: санкции и изоляция - это время переоценить свои ресурсы, возможности и перспективы. А как воспользуются данной ситуацией крымчане - покажет время.

 04.08.2014

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net