Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

По информации Нацбанка, за 8 месяцев 2013-го чистый спрос населения на валюту на наличном рынке составил $262 млн., что практически в 20 раз меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

      По информации Нацбанка, за 8 месяцев 2013-го чистый спрос населения на валюту на наличном рынке составил $262 млн., что практически в 20 раз меньше, чем за аналогичный период прошлого года.  

       Нет, гривнюграждане  не стали любить больше,просто  доллар стал не таким уж  желанным, а гривню стали ценить больше.  

        Кстати, покаеще аналитики не заметили другой тенденции: иссяк ранее полноводный поток завоза наличной валюты в страну.Вообще-то, сколько в страну завозится наличной валюты, знает Таможня, но  данные "не светит". Алюбопытно.  На косвенное уменьшение"зеленого потока" указывает  то, что неизменныеньюсмейкеры этого достаточно прибыльного банковского дела –  ВТБ-Банк и банк «Финансы и Кредит»  перестали публиковать бодрые цифры  по импорту «зелени», хотя те же «финики»  в 2009-2011 году ежемесячно завозили в страну по 200 млн.долл. США.

И спрос на наличку был. То, что накопленныенаселением огромные суммы  валюты покупались преимущественно  вобыкновенных обменниках, не вызывает сомнений.

    Отчасти, падение спроса на наличную валюту вызвало ограничение Нацбанком наличныхрасчетов до 150тыс.грн. Не секрет, что все крупные покупки (машины, квартиры) осуществлялись именно в долларах США. Введение ограничения в 150 тыс. грн не стало неожиданностью для  банкиров:  приемлемый уровень ограничений обсуждался за последние два  года на самых различных уровнях. Как и то, что ограничение наличныхрасчетов - серьезный инструмент по сокращениютеневой экономики. 

     Кстати, банкиры- А.Лавренчук (Аваль),  Б.Тимонькин (Укрсоцбанк) , В.Хлывнюк (Банк«Финансы и Кредит») и предлагали, и прогнозировали ограничение расчетов науровне 70-80 тыс.грн.,  что гораздо лояльнее тех же итальянско-греческих 1-3 тыс евро,  разрешенных в странах ЕС к оплате наличными. Вот и Литва в сентябре, следуя рекомендации еврокомиссии, в очередной раз снизила порог расчетов наличными – 10тыс.литов , а это менее 30 тыс. грн. Спрогнозировать действия НБУ на ближайшие полгода - год несложно: порог расчетов наличными будет снижен как минимум вдвое, аперечень  разрешенных валютных операций– сокращен. Ну, а если смотреть на  перспективу, то после  подписания соглашения об ассоциации - и к бабке не ходи- порог ограничений порасчетам в национальной валюте снова пересмотрят.   

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net