Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
11.02.2015 09:19

Лучше гор могут быть только горы… на которых не было травм

Гендиректор "Април Ассистанс Украина"

По итогам лыжного сезона 2014-2015 хочу поделиться наблюдениями о наиболее частых причинах обращений от любителей горных лыж.

Горы. Чувак катается на горных лыжах. Экипировка. Очки. Все понты.
Спускается с горы, летит на бешеной скорости, не справляется с управлением, летит с горы как колобок, попадает в столб подъемника....
Лыжи в щепки....палки в стороны....лежит, зубы выбиты, ноги-руки поломаны… Улыбаясь во всю говорит: "Эх, блин, всё равно лучше, чем работать!"

блог 17.jpg

Иногда мне кажется, что вышеописанная ситуация – вовсе не анекдот, а записанная кем-то реальная история. Уже с ноября мы готовимся принимать нарастающий вал звонков из любимых украинцами лыжных мест: Австрии, Словакии, Италии, Франции, Швейцарии. Как оказалось, кризис не стал помехой для любителей экстрима и в этом году.

Конечно, иногда люди звонят в ассистанскую компанию из-за насморка или температуры. Но обычно, как только оператор слышит в трубке название одного из зимних курортов, то сразу автоматически готовится к организации скорой помощи.

По итогам лыжного сезона 2014-2015 хочу поделиться наблюдениями о наиболее частых причинах обращений от любителей горных лыж.

  • Основная доля травм связана с коленями (до 40-50% всех звонков с горнолыжных курортов поступают с жалобами на боль в колене). Довольно часто звонят по поводу ушибов в результате падений или столкновений, вывихов и, конечно же - переломов. Реже наступают травмы позвоночника (в среднем до 5%). Иногда поступают звонки с жалобами на отморожение или переохлаждение.
  • Наиболее часто получают травмы не новички со стажем от 0 до 2 лет, которые как раз ведут себя на склонах довольно аккуратно, а те, кто уже поверил, что умеет хорошо кататься, но на самом деле все еще далек от профи.
  • Не всегда ситуация зависит от самого лыжника, довольно часто травмы возникают в результате наездов «лихачей» и прочих неожиданностей со стороны.
  • Опасны не только склоны. Случаются травмы и в «нестрашных» местах, например, был у нас в практике клиент, пострадавший в результате удара подъемником по носу.
  • Почти везде в Европе организация помощи налажена достаточно неплохо: и вертолет прилетит быстро, и спасатели с медиками помогут. Разница заметна только в стоимости медицинских услуг – к примеру, лечение горнолыжной травмы в Италии обойдется в среднем дешевле, чем во Франции, на 15-20%. Хотя для владельцев страховых полисов разница заметна скорее всего не будет, ведь платить все равно будет страховщик.

Какие советы можно дать тем, кто не хочет звонить в ассистанскую компанию сразу по приезду на место отдыха? Все по классике:

  • Никогда не забывайте о разминке и разогреве мышц . Важность этого пункта даже не обсуждается.
  • Начинайте постепенно, с небольших нагрузок и легких трасс. Не переоценивайте своих возможностей – это одна из самых главных причин тяжелых травм.
  • Алкоголь и лыжи лучше разделять. Из практики знаю, что случаи соединения одного и второго могут закончиться массовыми травмами, когда из одного городка поступает сразу три и более звонков.
  • Хорошее спортивное снаряжение помогает, но не всегда спасает. Не полагайтесь слишком на высокую стоимость обмундирования, оно не заменит обычных мер предосторожности.
  • Помните, что кроме вас на трассе есть много других хороших людей. Берегите себя и их!

И пускай никогда в вашем зимнем отдыхе не наступает переломный момент!

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]