Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
13.12.2019 14:08

О брифинге в МВД по делу Павла Шеремета

Адвокат, партнер, руководитель уголовной практики ЮК "Алексеев, Боярчуков и партнеры"

Адвокат о брифинге по делу Павла Шеремета, который состоялся в актовом зале МВД 12 декабря 2019 года.

Мое скромное мнение о вчерашнем брифинге в МВД по делу Павла Шеремета. 

Стыд, позор, показуха и ничем неоправданная спешка отчитаться «сырым» процессуальным материалом перед начальством, а также открытое политическое заискивание перед руководством государства... а не профессионализм. Ну вот, спрашивается, Зачем? Господа полицейские, ведь среди вас много достойных профессионалов, я это знаю, - завершите свою работу. Работу, которой можно гордиться, а лишь потом представьте общественности (и руководству государства) хороший качественный результат. Так работает полиция во всем мире.

Я внимательно посмотрел запись всего брифинга. Следствием не было представлено НИ ОДНОГО ПРЯМОГО доказательства вины... Показаны исключительно ОЦЕНОЧНЫЕ суждения следователей и НИ ОДНОГО конкретного доказанного факта... Мне кажется, все это быстро и легко может быть разбито в суде.

Выступающими на брифинге лицами так или иначе было нарушено сразу несколько конституционных прав и гарантий: принцип презумпции невиновности (ст. 62 Конституции, п. 10 ст. 7, ст. 17 УПК Украины) и принцип неприкосновенности чести и достоинства гражданина и человека (ст.ст. 3, 21, 24, 28, 34, 68 Конституции Украины). Были также грубо нарушены права, закрепленные в ч. 4 ст. 296, ст. 297, ч.ч. 4 и 3 ст. 301 Гражданского кодекса Украины. Были нарушены и гарантии, закрепленные в Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод (ст. 1, ч. 2 ст. 6, ч. 1 ст. 8, ч. 1 ст. 10, ст. 17 Конвенции), которая является частью законодательства Украины и обязательна к применению полицейскими. Именно на это и указал недавно Верховный Суд в одном из своих решений. Нельзя называть фамилии подозреваемых лиц, пока нет обвинительного приговора суда, вступившего в силу. Нельзя публично никого обвинять без проверенных судом доказательств.

Но конечно БОЛЬШЕ всего мне понравилось выступление Генерального прокурора, который ПОЗДРАВИЛ (!) всех присутствующих с "успехом" (!) и отметил "раскрытие" (!) данного преступления... Генеральный прокурор, Карл... Это же то лицо, которое, по-хорошему, должно ПЕРВЫМ СЕРЬЕЗНО ПОСОМНЕВАТЬСЯ ВО ВСЕМ, что было представлено следователями, - чтобы проверить все доказательства обвинения "на крепость" и достойно подготовить сторону обвинения к суду. А это был просто сюр какой-то...

Извините, обидеть никого не хотел. Это моя личная оценка ФАКТОВ, а не людей, и не более того.

Подрезюмирую. По моему скромному мнению, вчера общественности был представлен весь стыд и позор нашей правоохранительной системы: непрофессиональный, "сырой", показушный и быстро подготовленный PR. Так и живем.

Кто не согласен, пишите, подискутируем.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net