Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
20.08.2009 07:59

Действуют ли действующие законы?

Как известно с древних времен законы отменяются их неприменением. Думаю, что в нашей стране найдется немало подтверждений этой истине. Хотелось бы составить список подобных норм. И в этом я рассчитываю на вашу помощь. Требование одно - действующий формальн

Как известно с древних времен законы отменяются их неприменением. Думаю, что в нашей стране найдется немало подтверждений этой истине. Хотелось бы составить список подобных норм. И в этом я рассчитываю на вашу помощь. Требование одно - действующий формально закон фактически недействует.
Начну с известных мне примеров.
  1. Статья 33 Закона Украины "Об аренде земли" предусматривает: "У разі якщо орендар продовжує користуватися земельною ділянкою після закінчення строку договору оренди, то за відсутності письмових заперечень орендодавця протягом одного місяця після закінчення строку договору він підлягає поновленню на той самий строк і на тих самих умовах, які були передбачені договором. Письмове заперечення здійснюється листом-повідомленням". Увы, норма не работает. Подтверждением тому служат обзорное письмо ВХСУ от 30.11.07 г. №01-8/918, постановление ВСУ от 20.05.08 г. №30/234 и свежее письмо Госкомзема от 09.07.09 г. №8842/17/11-09.
  2. Статья 4 Конституции: "В Україні існує єдине громадянство". Реально двойное гражданство - не проблема, поскольку ответственности за это нет. Лишить гражданства принудительно нельзя.
  3. Статья 15 Конституции: "Цензура заборонена". Вспоминаем национальную экспертную комиссию по вопросам защиты общественной морали.
  4. Статья 17 Конституции: "На території України не допускається розташування іноземних військових баз". Севастополь.
  5. Часть 2 статьи 161 Земельного кодекса Украины: "Виконання рішення щодо земельних спорів здійснюється органом, який прийняв це рішення". Если решение приянто органом местного самоуправления, исполнительной власти или земельных ресурсов, то исполнение ими такого решения в большинстве случаев невозможно в силу отсутствия компетенции.

    Пока остановлюсь. Но хочу этот список существенно расширить. Поможете:

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net