Зеленый свет инновациям: почему украинцы сомневаются в критовалюте
Давайте вместе разбираться. Ведь только так мы сможем быстро и безболезненно адаптироваться к нашему будущему.
Информационное поле современного человека – это не только мощный новостной инструмент, но и почва для догадок и недоверия. И чем чаще читатель сталкивается с незнакомым – тем больше отторжения получает написанное.
Технологический мир подарил нам немало новых терминов. Чуть ли не каждый блогер говорит сейчас про NFT, а большинство известных корпораций создают свои собственные метавселенные. И всему этому способствовало появление криптоиндустрии.
В свое время, когда в далеком 2008 году впервые заговорили о появлении криптовалюты – биткоин – многие отнеслись со скептицизмом и недоверием. А в итоге люди заработали на этом состояние. Почему кто-то познает и хочет стримиться к новому, а кто-то намеренно отторгает инновации? Давайте вместе разбираться. Ведь только так мы сможем быстро и безболезненно адаптироваться к нашему будущему.
С одной стороны, для того, чтобы принимать инновации, важен фактор доверия. Именно это и стало причиной того, что многие прогрессивные продукты так и не прижились в обществе. Таких технологических примеров десятки, а то и сотни.
Ярким подтверждением являются системы искусственного интеллекта. По результатам Британского компьютерного сообщества (British Computer Society, BCS) ИТ-института (Chartered Institute for IT), более половины взрослых британцев (53%) показывают недоверие к технологиям искусственного интеллекта.
Сильным примером отношения общества к новому и неизведанному стала ситуация с пандемией COVID-19. Множество людей не верило в существование вируса, кто-то считал, что виной информационная война, а кто-то – теория заговора. К примеру, по результатам исследования в октябре 2021 года, лишь 18,5% опрошенных украинцев доверяют официальной информации о численности заболевших коронавирусом в Украине. А согласно исследованию по отношению к вакцинации от COVID-19 в мае 2021 года, лишь 18,9% были настроены пройти прививочный курс.
Таким образом мы пришли к выводу, что отторжение, сплетни и догадки вокруг криптоиндустрии – последствие низкого уровня знаний в этом вопросе.
Остановимся на минувшем 2021 году, и рассмотрим его знаковое влияние на всю криптосферу. Стоимость валют сильно подскочила, выросло количество именитых крупных инвесторов, а мировые банки стали серьезней относиться к криптовалютам.
В 2021 году вышел на значительно новый уровень вопрос по регулированию сферы. В сентябре в Украине был принят Закон «О виртуальных валютах», позволяющий легализовать рынок криптовалют. А во многих странах, таких как: США, Япония, Канада, Великобритания, Дания, Швеция, Австралия и других, – легализация уже проведена.
Все это стало хорошим уделом для стремительного развития в 2022 году. Индустрия однозначно будет проникать все больше в нашу рутину. Но чтобы быть готовым к инновационному будущему, стоит понять, чего ждать на пути.
Несомненно, вопрос нужно изучать, но и это многим кажется весьма бессмысленным. И вот мы снова возвращаемся к вопросу доверия, ведь большинство по-прежнему остается на противоположной стороне. Когда валюта выпущена государством, то общественность должна верить центральным и коммерческим банкам, чтобы сохранить экономическую стабильность. Тут, на первый взгляд, все максимально понятно человеку. А криптовалюта лежит в структуре блокчейна – базе данных, которая содержит информацию обо всех транзакциях. К сожалению, не так много людей разбирается и знает, как устроена эта система. А доверять тому, чего не знаешь, невозможно. Именно поэтому большинство придумывает домыслы о работе криптоиндустрии или просто отказывается верить валюте из-за неосознанности в вопросе.
Если описывать блокчейн буквально, то это цепочка блоков. Блок – часть цифровой информации, а цепочка – общедоступная база данных.
Система блокчейна кардинально отличается от любых других баз данных. Но, как и у всего, у неё есть ряд преимуществ и некоторых недостатков. Большим плюсом является устойчивость к техническим сбоям и атакам, благодаря распределённости. Тут нет посредников или третьих лиц, таких как банк или поставщик платежей. Транзакция происходит благодаря майнингу.
Блокчейн может даже оптимизировать бизнес-процессы компании, поскольку снижается вовлечение между сторонами, участвующими в обмене информацией. Из-за прозрачности блокчейн-системы все данные записываются на каждом этапе цепочки, участник цепочки может их видеть и легко определить, где произошло несоответствие.
Сегодня на блокчейне работает более 10 000 криптовалютных систем. Но оказывается, что он на самом деле является надежным способом хранения данных и для других типов задач. Например, IBM создала блокчейн Food Trust, чтобы отслеживать путь, по которому продукты питания добираются до места назначения. Даже в сфере медицинских услуг возможно использовать блокчейн для безопасного хранения медицинских карт пациентов. При всей своей сложности его потенциал как формы ведения учета практически безграничен.
Если говорить о недостатках, то наиболее распространенный – доступ к криптокошельку. Он имеет ключ, который должен храниться в секрете. И состоит он из набора символов. Если пользователь теряет или забывает свой закрытый ключ, то данные для него навсегда остается закрытыми. Восстановить его невозможно. Также существует высокая конкуренция в майнинге. Каждые десять минут может выиграть только один, поэтому работа другого майнера теряется, что может быть достаточно неэффективно.
Это далеко не все преимущества, недостатки, и даже не все термины, и процессы индустрии. Взаимодействие с криптовалютой – горячо осуждаемая тема. Если вам важно развеять все мифы и сомнения, рекомендую начинать с качественного познания теории. К этому нужно подходить очень взвешенно. Сегодня в Украине существуют образовательные курсы, готовые видео и даже Telegram-каналы. Только разобравшись во всех деталях, возможно получить свой собственный осведомлённый взгляд на криптоиндустрию.
Но без «но» тут не обошлось. Подобного контента насколько много, что человек теряется в муках выбора или находит что-то некачественное, и навсегда разочаровывается в вопросе.
А если говорить о специализированных школах и курсах по криптотрендингу, то тут очень важно не ошибиться. Сейчас весьма популярна тема с бесполезным инфобизнесом. В криптоиндустрии такие варианты совершенно не проходят. Это не простой процесс, и изучать его нужно только со специалистами.
Для того, чтобы знания были качественными – нужно выбрать команду «правильных» преподавателей. Они должны не просто обладать теоретическими знаниями, но и активно практиковать трейдинг. Подобного уровня специалисты с легкостью должны делиться своим опытом и стратегиями с учениками.
Еще нередко встречаются образовательные курсы с отсутствием четкой структурированной программы. Здесь тоже важно выбрать тот набор информации, который подойдет вашему уровню подготовки.
И, самое неочевидное, это инструментарий, предложенный ученику. Кто-то предлагает просто набор базовых видео, а есть те, кто дает немало другого обучающего материала, что позволяет более углубленно вникнуть в тему.
Учитывая все эти факторы, человек сможет изучить неизведанную им криптоиндустрию, четко разобраться в вопросе и, надеюсь, стать хорошим специалистом. Как говорил еще в далеком XVIII веке публицист и драматург Джозеф Аддисон: «Знание – это то, что наиболее существенным образом возвышает одного человека над другим».
Поэтому если у вас еще остались темы и вопросы, которые вызывают отторжение – просто изучите их.
- Що означає бути громадянином? Дмитро Зенкін 09:44
- Дві нові "гарячі точки" в Азійському регіоні Георгій Тука 07:54
- Європейський вибір України: Як суспільство звільняється від пострадянського минулого Штефан Сабау вчора о 23:00
- Дзеркальні кроки – основа переговорного процесу Сергій Пєтков вчора о 07:28
- Післяплата через Нову пошту та NovaPay: чи потрібен фіскальний чек? Арсен Маринушкін вчора о 00:43
- ТЦК проти позову: розбираю відзив на позов, коментую, відповіді Павло Васильєв 25.04.2025 21:39
- Очікування vs реальність: правда про старт кар’єри в IT Сергій Немчинський 25.04.2025 10:36
- З чого починати описувати бізнес-процеси? Жанна Кудрицька 24.04.2025 23:46
- Неустойка за неповернення майна з оренди: між штрафом та пенею Дмитро Шаповал 24.04.2025 13:56
- Стягнення шкоди з закладу освіти та батьків внаслідок пошкодження ока дитині Артур Кір’яков 24.04.2025 13:11
- СЗЧ – вихід з ситуації є Сергій Пєтков 24.04.2025 10:18
- Декілька ФОП: оптимізація податків чи дроблення бізнесу? Сергій Пагер 24.04.2025 09:07
- Захист дітей від насильства: як працює модель Барнахус в Україні та Польщі Галина Скіпальська 23.04.2025 17:02
- ПРРО як шлях до детенізації бізнесу та збільшення надхожень у бюджет Андрій Сухов 23.04.2025 11:59
- Cпеціальні військові операції – міжнародна політика кремля Сергій Пєтков 23.04.2025 10:18
- ТЦК проти позову: розбираю відзив на позов, коментую, відповіді 353
- Стажування і підвищення кваліфікації: сенси та підходи 146
- Захист дітей від насильства: як працює модель Барнахус в Україні та Польщі 112
- ТЦК – треш, хайп, фейк або соціальна допомога військовим та їх сім’ям 109
- Китай закручує "рідкоземельну гайку". Як Україні скористатися своїм шансом? 97
-
На Львівщині відібрали землю в орендарів, які провалили будівництво "зеленої" енергетики
Бізнес 10300
-
По грошах їх пізнаєте їх: аналіз "гробових" виплат натякає на масштаби втрат РФ
Думка 9771
-
Марина Порошенко звернулась до суду для поділу майна з Петром Порошенком
Бізнес 6661
-
Трамп не може запропонувати Україні мир, бо він із нами не воює
Думка 4882
-
"Долина з вершинами": У Нью-Йорку завершили будівництво штаб-квартири Disney – як вона виглядає
Життя 4689