Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
02.09.2014 10:57

Электронные госзакупки: медленный вальс с препятствиями

Проектний менеджер

Для тех, кто интересуется реформой системы государственных закупок, август стал знаковым месяцем. Сразу несколько групп влияния подтвердили свою заинтересованность в скорейшем переводе госзакупок в прозрачную электронную форму, а грузинские эксперты, предл

Для тех, кто интересуется реформой системы государственных закупок, август стал знаковым месяцем. Сразу несколько групп влияния подтвердили свою заинтересованность в скорейшем переводе госзакупок в прозрачную электронную форму, а грузинские эксперты, предлагающие Украине воспользоваться своих опытом, подтвердили, что такой переход возможен в течение 3-6 месяцев.

Неприятной новостью стало заявление об отставке от Павла Шереметы – именно на его поддержку рассчитывали многие общественные активисты. Сегодня такие же надежды возлагают на Дмитрия Шимкива, который искренне недоумевает, почему реформа до сих пор буксует.

dm4f3357aa87c74.jpg

Этот медленный вальс все больше напоминает «танец с бубном», когда все понимают, в чем проблема, но, вместо того, чтобы решить ее одним махом, ввязываются в бессмысленные ритуальные движения. Слишком многие заинтересованы в том, чтобы все коррупционные схемы остались на месте, поэтому мы вынуждены выслушивать десятки аргументов «почему нет». Среди них как классические «Это невозможно, потому что невозможно никогда», так и экзотические «Конституция позволяет госорганам делать лишь то, что прямо предписано законом, а прозрачные закупки там не прописаны».

Радует, что грузины – прирожденные танцоры, и именно они сейчас могут задать реформе нужный темп. Но без партнеров им не обойтись. Сейчас наиболее активно профессиональное сообщество и общественные активисты: IT-компании готовы разрабатывать необходимый софт, коммерческие ЭТП – обучать госслужащих и предоставлять свои площадки для тестирования, юристы – готовить нормативную базу и т.п.

Но те, кто должен принимать волевые решения и обеспечивать результативность всего процесса, пока отстают. Верховная Рада распущена, Арсений Яценюк слишком занят другими проблемами (что неудивительно), а министры не заинтересованы, чтобы все закупки в их сферах находились под пристальным контролем.

Танцуем дальше?

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net