Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
18.03.2015 21:09

Забытое обещание в сфере фискальной децентрализации

Директор Фундації "Відкрите суспільство"

Децентрализация наряду с борьбой с коррупцией была самым популярным обещанием политических сил, прошедших в парламент Украины.

Децентрализация наряду с борьбой с коррупцией была самым популярным обещанием политических сил, прошедших в парламент Украины. Избирателей интересует, что из обещанного в сфере фискальной децентрализации выполнила нынешняя парламентская коалиция и правительство после ста дней его работы. Именно на первый квартал 2015 г. согласно коалиционному соглашению были запланированы меры по финансовой децентрализации. Стало ли больше финансовых возможностей у местных бюджетов, что несут изменения межбюджетных отношений и что забыли выполнить политики?

НДФЛ как камень преткновения, или Когда изменим порядок уплаты? 

Традиционно НДФЛ является основным источником поступлений местных бюджетов. К сожалению, нынешняя система уплаты налога не стимулирует на местах рост экономической активности и детенизацию этого налога. Парламентские политические силы не спешат выполнять п. 1.2.5 коалиционного соглашения, который четко говорит об "обеспечении уплаты налога на доходы физических лиц исключительно по месту осуществления деятельности работника, налог с доходов которого платится". Крупнейшие плательщики НДФЛ зарегистрированы в столице, больших городах и областных центрах, которые и выигрывают от такой ситуации. Проигрывают небольшие города, районные центры, поселки и села, где часто и осуществляется хозяйственная деятельность самых крупных плательщиков НДФЛ. Там работники предприятий используют инфраструктуру и получают зарплату. В то время как НДФЛ с зарплат зачисляется по месту регистрации работодателя. 

Вместе с тем существующая система уплаты НДФЛ не позволяет объективно оценивать и определять территории (города, села и поселки), которые создают благоприятный бизнес-климат и поощряют экономическую активность. Изменение правил игры при порядке уплаты НДФЛ должно было бы заставить на местном уровне бороться за рабочие места, следовательно, и за НДФЛ, который будет поступать в местные бюджеты. Это улучшило бы возможности для оценки работы местной власти и повысило бы активность и вес местных политиков и общин, которые вынуждены будут бороться за рабочие места, а значит, и за работодателей. 

Сегодня в парламенте регулирование ставок НДФЛ (ключевого источника поступлений местных бюджетов) является предметом разнообразных лоббистских инициатив, реализуемых в законопроектах. Так, чуть более чем через месяц после принятия правительственных изменений в Налоговый и Бюджетный кодексы появился законопроект №1900 фракции "Батьківщини", которым предлагается вернуть НДФЛ в размере 25% на уровень сельских и поселковых бюджетов и временно, до объединения городов районного значения в территориальные общины, привести доходы и расходы городов районного значения к доходам и расходам городов областного значения с незначительными ограничениями относительно расходных полномочий. Как видим, попытки ревизии фискальной децентрализации по регулированию нормативов НДФЛ уже предпринимаются. Но почему парламентарии то не спешат  с  "обеспечением уплаты налога на доходы физических лиц исключительно по месту осуществления деятельности работника, налог с доходов которого платится". 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net