Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
09.07.2018 10:38

Евро-5 и другие экологические стандарты - откуда они появились?

Управляющий адвокатского бюро "Шавров и партнеры"

В статье рассказывается о введение экологических стандартов для автотранспортных средств, а также объясняется перспективы их внедрения в Украине.

Первый экологический стандарт для автомобилей был введен в Европе в 1970 году директивой 70/220/ЕЕС.

 Евро 1 (1992 год):

Для легковых автомобилей - 91/441 / EEC.

Также для легковых автомобилей и легких грузовиков-93/59 / EEC.

 

Euro 2 (1996) для легковых автомобилей-94/12 / EC (& 96/69 / EC)

Для мотоциклов-2002/51 / EC (строка A) -2006 / 120 / EC

 

Евро 3 (2000) для любого транспортного средства-98/69 / EC

Для мотоциклов-2002/51 / EC (строка B) -2006 / 120 / EC

 

Евро 4 (2005) для любого транспортного средства-98/69 / EC (& 2002/80 / EC)

Евро 5 (2009/9) для легких пассажирских и коммерческих автомобилей - 715/2007 / EC

 

Евро 6 (2014) для легких пассажирских и коммерческих транспортных средств-459/2012 / EC

Эти пределы заменяют первоначальную директиву по ограничениям выбросов 70/220 / EEC.

Начиная с этапа Евро 2, правила ЕС вводят различные ограничения на выбросы для дизельных и бензиновых автомобилей. Дизели имеют более строгие стандарты СО, но допускают более высокие выбросы NOx. Транспортные средства с бензиновым двигателем освобождаются от стандартов твердых частиц  до этапа Евро 4, но для автомобилей с двигателями с прямым впрыском ограничения ограничены до 0,005 г / км для евро 5 и 6 евро. Стандарт числа частиц (Р) или (PN) был введен в 2011 году с Euro 5b для дизельных двигателей, а в 2014 году - 6 евро для бензиновых двигателей.

Директивы ЕС указывают вторую дату, обычно через год, которая относится к первой регистрации (ввод в эксплуатацию) существующих, ранее одобренных типов моделей автомобилей.

С технической точки зрения, европейские нормы выбросов не отражают повседневного использования транспортного средства, поскольку изготовителям разрешено осветлять транспортное средство, снимая задние сиденья, улучшая аэродинамику, снимая решетки и дверные ручки или уменьшая нагрузку на генератор, отключив фары, вентилятор салона или просто отсоединить генератор переменного тока, который заряжает аккумулятор.

Интервал между внедрениями эко-стандартов в ЕС составил около пяти лет. Уменьшение уровня выбросов происходит за счет замещения бывших в употреблении транспортных средств с более низким экологическим стандартом на новые с более высоким.

Для гармонизации национальных эко-стандартов колесных транспортных средств с европейскими требованиями Радой принят Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины" О некоторых вопросах ввоза на таможенную территорию Украины и регистрации транспортных средств "относительно колесных транспортных средств» №5177-VI от 06.07.2012 . Реализуя нормы закона, Украина ввела Евро-3 в 2013 году, Евро-4 - в 2014-м, Евро-5 начал действовать с 1 января 2016 года.

Украинское законодательство было приведено в соответствие с положениями Соглашения ЕЭК ООН о принятии единообразных технических предписаний для колесных транспортных средств, предметов оборудования и частей, которые могут быть установлены и / или использованы на колесных транспортных средствах, и об условиях взаимного признания официальных утверждений, выдаваемых на основе этих предписаний, а именно соответствия экологическим требованиям ЕВРО - 3: Требования а Правила ЕЭК ООН - UN / ECE R 49-03 (поправка серии 03 просмотр 3 правила 49). 

С июля 2016 действует закон №3251 о снижении акциза на б / у автомобили. После подписания Соглашения об Ассоциации, Украина взяла на себя рамочные обязательства по имплементации и гармонизации европейских технических регламентов и стандартов качества с украинским законодательством. Также были взяты обязательства в сфере экологии, в частности улучшение и защита общественного здоровья, а также повышение качества атмосферного воздуха, что напрямую связано с экологическими стандартами для автомобилей.  Директива 715/2007 ЕС даже была переведена на украинский язык ( http://zakon5.rada.gov.ua/laws/show/994_914). В статье 10 данного документа приведены жесткие сроки внедрения экологических стандартов для автомобилей. Основным вопросом является юридическая сила директивы для Украины.    ссылки на положения Директивы ЕС встречается в судебных решениях административных судов и даже в постановлениях нового Верховного Суда (постановление от 1 февраля 2018 по делу № 815/2911/17). В частности, административные суды обращаются с положениями и применяют нормы Директив ЕС в делах, касающихся обжалования решений Государственной миграционной службы о признании беженцем или лицом, нуждается в дополнительной защите, и по делам об обжаловании решений таможенных органов. Суды общей юрисдикции применяют положения Директив ЕС при рассмотрении дел о защите прав потребителей и кредитных споров.В свое время даже Конституционный Суд Украины учел положения Директив ЕС как акт международного права при толковании положений некоторых статей Закона Украины «О защите прав потребителей» (№ 1-26 / 2011 от 10 ноября 2011 года, дело «о защите прав потребителей кредитных услуг» ).Анализируя правовые акты Кабинета Министров Украины, приходим к выводу, что упоминаемые в решении Конституционного Суда Украины Директивы ЕС в перечне актов, которые необходимо имплементировать в национальное законодательство в соответствии с распоряжением КМУ от 4 марта 2015 № 164-р есть. Вместе с тем, согласно действующему законодательству международные договоры и другие акты должны быть приняты Парламентом. Существует практика, когда законодательство принимается в соответствии с Планом и Дополнениями, которые являются неотъемлемыми частями Соглашения об Ассоциации Украины и ЕС, однако, ни в Плане, ни в Дополнениях ни слова не сказано об экологических стандартах Евро-5, Евро-6. Отсюда можно сделать вывод, что Украина добровольно выполнила рамочные требования, при этом снижение стандартов до Евро-4 и Евро-3 уже может говорить о нарушении Соглашения, поскольку может трактоваться как попытки снизить экологические стандарты, хотя Украине не устанавливали четкие сроки их выполнения. Это говорит о том, что требование Евро-5 было пролоббировано в 2016 году автопроизводителями, чтобы бороться с импортом дешевых автомобилей.   

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net