Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
15.05.2012 13:16

Об ответственности за публикации (комментарии) в сети интернет

Гл. редактор ИA «SECURITY»

... "Если вас публикуют, относитесь к этому серьезно, всегда сверяйте свои слова перед публикацией и по возможности оставляйте копии согласованных текстов с редакцией". - Ниже приводится полный анализ законодательного документа (2009 года), под который м

После прочтения этого материала очень многие будут (возможно) хвататься за голову, при чем не только владельцы веб-сайтов, но и печатных изданий. Всем СМИ советую ознакомиться в полном объеме с этим Постановлением, хотя все выдержки, которые касаются вышеизложенной темы, уже отобраны.

(документ v_001700-09)

О судебной практике по делам о защите чести и достоинства физического лица, а также деловой репутации физического и юридического лица.

Конституцией Украины (254к/96-ВР) каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений (статья 34), но не дозволено посягательство на права и свободы, честь и достоинство других людей. Право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений соответствует обязанность не распространять о лице недостоверную информацию и такую, что позорит его достоинство, честь или деловую репутацию.

Ниже будет разъяснение: что является недостоверной информацией...

Ответчиками по делу о защите достоинства, чести или деловой репутации является физическое или юридическое лицо, распространившее недостоверную информацию, а также автор этой информации.

Кто, по данному Положению является "распространителем" - так же будет указано, читаем далее...

Если иск предъявлен об опровержении информации, опубликованной в средствах массовой информации, то надлежащими ответчиками являются автор и редакция соответствующего средства массовой информации или иное учреждение, выполняющее ее функции, поскольку согласно статье 21 Закона о прессе (2782-12) редакция или другое учреждение, выполняющее ее функции, осуществляет подготовку и выпуск в свет печатного средства массовой информации.

Заметили: "Автор и редакция", но многие возразят: это про печатные СМИ, а как же про он-лайновые? Но хочу немного задержать взгляд на том, что ставиться акцент на функции редакции - "осуществлять подготовку и выпуск". Про веб-сайты не упустили, не надейтесь...

В случае, когда редакция печатного средства массовой информации не имеет статуса юридического лица, надлежащим ответчиком является юридическое лицо, структурным подразделением которой является редакция. Если редакция не является структурным подразделением юридического лица, то надлежащим ответчиком выступает основатель печатного средства массовой информации.

Понятное дело, кто то же должен отвечать, а то бумага и буквы есть, а отвечать некому...

В случае, когда информация была распространена в средстве массовой информации со ссылкой на человека, который является источником этой информации, это лицо также является надлежащим ответчиком.

Хороший совет: если вас публикуют, относитесь к этому серьезно, всегда сверяйте свои слова перед публикацией и по возможности оставляйте копии согласованных текстов с редакцией.

При опубликовании или ином распространении оспариваемой информации без указания автора (например, в редакционной статье) ответчиком по делу должен быть орган, осуществивший выпуск средства массовой информации.

Как то было модно в одно время подписывать какие то информзаметки в журналах: По материалам из сети Интернет. Ага, видимо поумнели с тех пор, но не все...

Ну и наконец добрались до сокровенного...


Надлежащим ответчиком в случае распространения оспариваемой информации в сети Интернет является автор соответствующего информационного материала и владелец сайта, личности которых истец должен установить и указать в исковом заявлении (пункт 2 части второй статьи 119 ГПК) (1618-15). Данные о владельце сайта могут быть истребованы соответствии с положениями ГПК (1618-15) у администратора системы регистрации и учета доменных названий и адресов украинского сегмента сети Интернет.

А сейчас можно смело под это Положение подвести несколько батальонов юристов и судей для сражения в битве за "все дозволенные" публикации, а так же и безымянные комментарии на доброй дюжине именитых он-лайновых СМИ - выдохните и читайте спокойно...

Если автор распространенной информации неизвестен или его личность и/или место жительства (местонахождение) невозможно установить, а также когда информация является анонимной и доступ к сайту - свободным, надлежащим ответчиком является владелец сайта, на котором размещены указанный информационный материал, поскольку именно он создал технологическую возможность и условия для распространения недостоверной информации.

А сейчас вдыхайте глубже, так как после прочтения следующей выдержки, наступит облегчение, но не для всех...

Если недостоверная информация, порочащей достоинство, честь или деловую репутацию, размещенная в сети Интернет на информационном ресурсе, зарегистрированном в установленном законом порядке в качестве средства массовой информации, то при рассмотрении соответствующих исков судам следует руководствоваться нормами, регулирующими деятельность средств массовой информации.

Зарегистрированном в установленном порядке, то есть - если если вы без регистрации в Минюсте, то вас пока это Положение минует, но не забываем о ГПК...

Когда то в 2008 году был сбор ИнАУ и спор по поводу: Нужно ли регистрироваться он-лайновому бизнесу как СМИ или нет? Теперь я понимаю этот вопрос как никогда отчетливо...

При рассмотрении дел указанной категории суды должны иметь в виду, что юридическим составом правонарушения, наличие которого может быть основанием для удовлетворения иска, является совокупность таких обстоятельств:

а) распространение информации, т.е. доведения ее до сведения хотя бы одному лицу в любой способ;
б) распространенная информация касается определенного физического или юридического лица, то есть истца;
в) распространение недостоверной информации, т.е. такой, которая не отвечает действительности;
г) распространение информации, нарушающей личные не имущественные права, т.е. либо наносит ущерб соответствующим личным не имущественным благам, или препятствует лицу полно и своевременно осуществлять свое личное не имущественное право.

Под распространением информации следует понимать опубликование ее в прессе, передача по радио, телевидению или с использованием других средств массовой информации; распространение в сети Интернет или с использованием других средств телекоммуникационной связи; изложения в характеристиках, заявлениях, письмах, адресованных другим лицам; сообщения в публичных выступлениях, в электронных сетях, а также в иной форме хотя бы одному лицу.

То есть, под распространение информации подходит обычная SMS-ка неизвестному человеку, равно как и единственное письмо по электронке...

Недостоверной считается информация, не соответствующая действительности, то есть содержит сведения о события и явления, которых не существовало вообще или которые существовали, но сведения о них не соответствуют действительности (неполные или искажены).

Согласно статье 19 Конституции Украины (254к/96-ВР) правовой порядок в Украине основывается на принципах, соответствии с которыми никто не может быть принужден делать то, что не предусмотрено законодательством. В свою очередь, часть первая статьи 34 Конституции Украины каждому гарантирует право на мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений.

В завершение хочу обрадовать тщетно прикрывающихся "на всякий случай" печатных изданий одним и тем же предложением, которое уже не имеет никакого юридического смысла уже трех лет:

"Редакция не всегда разделяет мнения авторов и не несет ответственности за недостоверность публикуемых данных. Редакция журнала не несет никакой ответственности перед третьими лицами и организациями за возможный ущерб, вызванный публикацией".

К слову, ЛИГА тоже отписывается подобными словами, хотя и является как бы вещателем законности, а пишет: "ИА "ЛІГАБізнесІнформ" не несет ответственность за содержание и достоверность информации, предоставленной автором консультации"

На самом же деле, было бы очень своевременно и правильно подать в ВРУ законопроект о том, что человек не может оставлять комментарии в сети интернет без указания своего имени и не важно, ведется статистика ip-адресов у владельца сайта или нет - читателю важно знать "в лицо" комментатора и понимать - где демагогия и проплаченные комменты, а где человек искренно излагает свои мысли и может ответить за все свои слова по закону.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net