Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
27.02.2019 18:42

Манерность в управлении бизнесом

Адвокат, Партнер Адвокатского бюро "Збиглей и партнеры"

Стандарты в управлении бизнесом, как хорошие манеры в общении, так что впереди идут те, кто уже внедрил правила "compliance".

Старое доброе правило, - «Now mean now…»

Недавний скандал в  ГК "Укроборонпром", является очередным подтверждением, необходимости применений стандартов в управлении компании.

Классика в управлении по правилам «business as usual» уже очень далеко от современных гибких техник управлений бизнесом.

Рынок диктует собственные условия для дальнейшего развития как отдельных направлений так и компаний в целом, а это значит, что вперед идут те, кто уже внедрил правила «compliance».

Национальный бизнес все чаще вынужден must «be compliant», а  еще  чаще соответствовать требованиям ЕС в отдельных  случаях американским (FCPA) и британским (UKBA) законам.

О нужных стандартах, которые помогут избежать необоснованных потерь активов или провести проверку,  ведь воруют всегда то что «лежит плохо».

KYC

Нет, это не название зверя. Выполняйте проверку своих контрагентов. Не нужно стесняться этого.

Проверка до заключения сделки или при ее выполнении важный  аспект. Не попасть под действия санкция, избежать споров в хозяйственных судах, избежать или быть готовым к обыску и других «приятностей» со стороны блюстителей правопорядка в лице правоохранительных органов.

Информирование о нарушении

Обнаружить факты злоупотребления и/или нарушения менеджерами компании удаётся созданием выделенных каналов связи для телефонов доверия, информировании через отдельные приложения, программы, веб-сайты, адреса электронных ящиков.

По-сути, работник компании путем использования беспрерывного доступа может сообщить о проблеме комплаенс-офицеру. И уже перед ним будет стоять задача – проведение проверки и определение  фактов в ходе внутреннего расследования.

Аудит и «forensic»

Внутренние силы в «родной» компании часто не замечают очевидных вещей - дублирование функций cтруктурных подразделений, «скрутки средств» и т.д., которые незаметны из-за ограниченного доступа к специальным программам.

Подобного рода опасности раскрываются с помощью внешнего аудита документов и внутренних политик, порой через опросы должностных лиц.

В последующем результаты сбора послужат доказательной базы и позволят быстро принять правильное управленческое решение, защитить интересы компании, а возможно и необходимое кадровое решение в отношении нарушителя.

Немного хороших манер в управлении никогда не помешают и повысят эффективность компании.

Быть немного скептиком и правильно использовать различные инструменты, является преимуществом в конкурентной борьбе, защиты от необоснованных претензий, потерь, мошеннических действий или просто барьером от клептомании.

Это всего лишь простые вещи, которые не позволят посторонним лицам делать, что угодно с Вашим бизнесом

P/s – приятного пользования.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net