Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
08.01.2019 15:55

Нужна ли нам внешняя политика?

Доцент. ДРІДУ НАДУ при Президентові України

Вне сомнений, что геополитика это не о нас, но существует масса иных вопросов, которые можно и нужно успешно решать, даже не находясь в статусе страны первого или даже второго мира.

С точки зрения человека государственного, этот вопрос может показаться абсурдным. Но это только на первый взгляд. При детальном изучении внешнеполитической деятельности Украины, за последние 4 года, этот вопрос из разряда абсурдных смело может перекочевать в разряд актуальных.

Каковы цели внешней политики современного государства? Прежде всего, это обеспечение национальной безопасности, рост экономического, политического и оборонного потенциала, упрочение международных связей и позиций государства.

Справляется ли с этим наша власть вопрос, конечно риторический. Не нужно быть великим специалистом в сфере международных отношений, чтобы понять, что Украина не субъект, а объект геополитической игры, находящийся на задворках мировой политики.

Вне сомнений, что геополитика это не о нас, но существует масса иных вопросов, которые можно и нужно успешно решать, даже не находясь в статусе страны первого или даже второго мира.

Можно сколько угодно пенять на слабый внешнеполитический потенциал и прочую объективную несостоятельность, но это не оправдание.

В определенных ситуациях, недостаток тех или иных внешнеполитических ресурсов влияния может быть компенсирован умелой дипломатией, политической волей руководства, использованием иных инструментов воздействия. История знает десятки примеров, когда талант дипломатов нивелировал слабость государства. Но для этого необходимо, как минимум быть патриотом своей страны, защищая на международной арене ее и только ее интересы, а не идти в фарватере сильных мира сего, превращая страну во внешнеполитическую колонию.

Реалии современной международной ситуации, диктуют необходимость кооперации и глубокого сотрудничества со многими государствами мира. В то же время, необходимо различать понятие партнерство и зависимость.

Украина не имеет собственной позиции даже по вопросам внутренней политики, не говоря уже о внешней. Мы постоянно обязаны оборачиваться, большей частью, на Вашингтон, меньшей на Берлин, как раньше оборачивались на Москву. Многое из того, что подается нам, как решение Киева, на самом деле написано не на Банковой, а в Государственном департаменте США. Украина лишь ретранслятор, несмотря на то, что речь идет о жизненно важных для нашей страны вопросах.

Парадоксально, что люди, пришедшие к власти под лозунгами «Украина – понад усе», ее интересы не ставят ни во что, понимая, что они при власти только до тех пор, пока лояльны и нужны Вашингтону.

Поэтому говорить об украинской дипломатии, как самостоятельной не приходиться.

Если мы не способны самостоятельно формировать повестку нашей внешней политики, то зачем она нам тогда нужна? Обслуживать интересы США? В таком случае, дешевле будет отдать всю нашу внешнюю политику на аутсорсинг Соединенным Штатам, и честно признать, что мы де-факто являемся протекторатом самой могущественной страны мира, и призвать каждого украинца этим гордиться.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]