Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
01.10.2014 23:50

Почему не работает парламент?

Коротко о том, какие новые правила необходимо ввести, чтобы парламент стал оффективным законодательным органом


Причин к этому много, но среди них я бы назвал основные. Это отсутствие сменяемости т.е. единожды избран депутатом может им оставаться пожизненно. Этот принцип несменяемости в свое время заложил наш уважаемый Леонид Макарович. А это значит? А это значит, что если работа депутата не является его мотивирующим фактором, то она его не заинтересовывает и сам депутат не получает стимула добиваться хороших результатов. Еще в первый избирательный срок он пытается вникнуть в работу, присматривается к работе других депутатов, сам участвует в работе. При избрании его на второй срок, у него интерес значительно уменьшается, а при избрании его на последующие сроки, он может не приходить на работу, бездумно голосовать, голосовать как ему выгодно  или не голосовать вообще, совершить правонарушение и не отвечать за него ведь он «неприкасаемый». Таким образом, он из законодателя постепенно превращается в политика в лучшем случае, в худшем в обычного политика. И никакого спроса с него ни у парламента, ни у избирателей.

Считаю, что до тех пор, пока депутат не будет ограничен сроком избрания, скажем не более 2-х раз подряд, пока избиратель не сможет его отозвать, пока он будет голосовать не в интересах государства, а в чьих либо других и это будет считаться нормальным, то любые перевыборы – это трата бюджета и денег.

С моей точки зрения, необходимо согласиться с разумным предложением О. Тягнибока о сокращении численности депутатов, голосование по открытым спискам, отзывы депутата избирателями и я бы добавил сюда еще снятие неприкосновенности.

Перед каждым заседанием парламента руководитель фракции или секретарь в микрофон информирует присутствующих в зале о поименном отсутствии не явившихся депутатов на заседание с названием причины неявки. Неявка депутата на сессию должна быть не безразлична председателю Верховного совета. Когда идет заседание, а депутаты где то ходят по коридору, а председатель приглашает их зайти в зал чтобы проголосовать, то невольно возникает вопрос кто же не на месте депутат или председатель.

Мне кажется, что для оперативной работы Верховного совета вопросам не терпящих отлагательства, надо избрать орган типа Президиума, наделив его необходимыми полномочиями. Добиться того, чтобы каждый депутат голосовал в интересах государства, интересах населения страны не зависимо от наличия или отсутствия коалиции. Если этого не происходит, то человек избран депутатом случайно и это не должно оставаться незамеченным. Избиратель должен дать оценку своему депутату.

Все эти вопросы необходимо ставить перед депутатами на первом же заседании Совета после выборов и потом неукоснительно этого придерживаться. Вскоре это войдет в норму и будет полноценно работать депутатский корпус, а в депутаты будут баллотироваться не все, а только те, кто действительно желает этого.

Это относится и к депутатам всех уровней.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]