Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
26.07.2020 12:31

Привычки финансовой грамотности. Навык №4 – защищаем заработанное

Член правления MetLife в Украине

После небольшой паузы предлагаю вернуться к полезным финансовым привычкам. Очередной важный навык – защищать заработанное и накопленное.

Его несложно внедрить, если подойти к защите системно и всесторонне. О правильной жизненной установке – «ценить то, что имеешь» – наверное, слышал едва ли не каждый. А вот о том, что из такого подхода следует очень важная финансовая привычка, защищать то, чем владеешь, накопленное и заработанное – задумывается не так много людей. Но обо всем по порядку.

Во-первых, навык защиты своих активов – однозначно полезен. Мне это очевидно, как человеку, в силу профессии знакомому со статистикой краж и пожаров, травм и серьезных болезней – всех форс-мажоров, которые могут угрожать нашему привычному благополучию.

Во-вторых, эту привычку не так сложно внедрить, как три предыдущих. В отличии от умения вести учет, планировать и копить, навык защиты активов не требует такой жесткой самодисциплины. Единственное, что понадобится для его внедрения в жизнь – системный подход, немного времени и чуть больше внимания к мелочам.

С чего начать в вопросах защиты своих активов и накоплений?
С группировки того, чем вы обладаете на сегодня. Нужно выделить ключевые ценности, которые нуждаются в защите и подобрать для них соответствующие инструменты. Лично я применяю такую классификацию.

1. Защита имущества

Конечно, в первую очередь речь идет о недвижимости. Для большинства людей это самый дорогой и ценный актив. Покупка квартиры – популярный способ вложения накоплений, но он не работает, если вы не подумали о защите своего дома или квартиры от пожара, стихии, грабителей или собственной беспечности. То же самое касается еще одного ценного актива – автомобиля.

Чтобы понять в безопасности ли ваше имущество, используйте простой чек-лист и ответьте на 3 простых вопроса:

1)  защищена ли моя недвижимость юридически?

Звучит банально, но опыт многих украинцев показал: если вы не обеспечите правильное юридическое оформление своих прав собственности на дом, машину или землю, это может привести к серьезным потерям. Прежде, чем купить квартиру «по супер-цене» на этапе котлована или привезти авто из США «выгодно и через знакомых», подумайте: будет ли у вас достаточно оснований, чтобы считаться полноправным собственником такого имущества? Готовы ли вы к рискам?

2)  есть ли у моего имущества физическая защита?

Здесь все просто: позаботьтесь о надежных окнах и дверных замках, оцените, стоит ли в вашем случае заключить договор с охранной фирмой, установить камеры наблюдения на лестничной площадке, договориться о дополнительной бронедвери на этаж с соседями или завести собаку.  

3)  есть ли у моего дома / квартиры страховая защита, если физическая не сработает?

От залива, пожара, взрыва газа или других форс-мажоров нельзя уберечься на 100%, а вот застраховаться можно всегда. В хороший страховой пакет входит и защита от ограбления. Рисков, связанных с владением авто, еще больше, поэтому здесь я тоже советую покупать страховой полис. Вообще страховать стоит все, что: 

• обходится дорого при покупке 

• требует значительных трат на восстановление

• просто очень ценно для вас.

Вывод: используйте комплексные меры безопасности для своего имущества – оформите все документы на владение, получите консультацию специалиста по безопасности, установите надежные окна и двери, подружитесь с соседями, подключите пультовую охрану, застрахуйте дом, квартиру и машину.

2. Защита информационных данных

С каждым днем все сложнее представить себе финансово благополучного человека, который не заботится о безопасности своих личных данных – в том числе финансовой информации. Простая цифра: в 2019-м мошенники украли с кредитных карт украинцев 362 000 000 гривен (это данные Украинской ассоциации межбанковских платежных систем ЕМА). Незарегистрированные показатели могут оказаться в несколько раз больше. Это были чьи-то пенсии, зарплаты и сбережения.

Что стоит делать как бизнесу, так и обычным гражданам – придерживаться правил «цифровой гигиены»: не открывать подозрительные письма, не раскрывать своих личных данных на подозрительных сайтах, не переходить по ссылкам в смс якобы от банка или мобильного оператора, держать в секрете данные своей банковской карты. Помните, что мошенники используют не только компьютерные уязвимости, но и пользуются психологическими манипуляциями – они заставляют чувствовать огромную тревогу, например, представляясь попавшим в беду родственником, и лишают человека возможности критически мыслить, что ведет к потерям денег.

Совет: найдите время, чтобы изучить правила цифровой безопасности – в открытом доступе очень много полезных видео, статей и лайфхаков. Если в вашей семье есть пожилые родственники, обязательно расскажите им, как защититься от финансовых мошенников и поделитесь полезной информацией. Скажу по личному опыту, что моим родителям и их друзьям 60+ такой «ликбез» уже дважды позволил избежать денежных неприятностей. 

3. Защита здоровья и жизни

У экономистов есть такое понятие – «финансовая хрупкость». Если говорить о ней не в разрезе глобальной экономики, а в отношении каждого человека, то мы все финансово хрупки, когда речь идет… нет, не о деньгах. О здоровье: собственном и детей. 

Именно при проблемах со здоровьем вопрос накоплений уходит на второй план, а отложенные и собранные деньги начинают тратиться. И болеть, и выздоравливать – дорого, причем не только в Украине, но и в любой стране. Гарантировать здоровье на 100%, увы, не может никто. Но обеспечить себе меньшую хрупкость, когда речь о самом главном активе – вполне возможно. Рецепт известен давно:

• здоровый образ жизни – без фанатизма, но с качественным питанием, полноценным сном и двигательной активностью,

• профилактика болезней и плановые осмотры – хотя бы раз в год, обязательно для детей и взрослых 35+,

• страховая защита жизни и здоровья – хотя бы на случай травм и самых сложных болезней, когда без финансовой поддержки не обойтись.

Совет: получите консультацию страхового агента или посредника по вопросам финансовой защиты жизни и здоровья. Как ни странно, но защитить свой самый дорогой актив на случай больших рисков – например, постановки онко-диагноза, наступления инсульта, инфаркта и других критических состояний – обычно в 5-10 раз дешевле, чем застраховать любимую машину. Неожиданно, правда?

Как видите, лайфхаки вполне простые, но разноплановые. Каждый из них полезен сам по себе. Но если использовать их вместе, вполне реально создать надежную систему для защиты всего заработанного за довольно короткий период – от 1 до 3 месяцев. Останется только приумножать свои активы, но об этом я расскажу уже в следующей записи блога. А пока просто пожелаю: пусть все, что для вас по-настоящему важно и ценно, всегда будет с вами и в полной сохранности. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net