Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
01.05.2009 14:23

Коллекционер селебиритис

Глава попечительского совета Колледжа прессы и ТВ, преподаватель

Писать о знаменитостях не сегодня стало модно. Одного такого "везунчика" я знаю. Отличительная черта подлинного мастера по журналистским материалам с известными людьми эпохи, о котором я хочу рассказать - он находил в каждом что-то действительно уникальное

Сегодня стукнуло 90 патриарху николаевской журналистики Борису Арову.

Он пришел в газету в 30-е, когда там еще не выветрился поэтический дух Марка Лисянского с которым познакомился на верфи. Всю жизнь в прессе – более 60 лет Борис Лазаревич встречался с яркими и популярными людьми.

Перед глазами встает эпизод собственного детства. Я, еще до конца не решивший кем быть, то ли моряком, то ли журналистом тащу парус по яхт-клубу к своему швертботу, а наперерез Аров в сопровождении Кобзона и космонавта Быковского прогуливаются вдоль лимана.  Точнее гости Николаева прогуливаются, а Борис Лазаревич делает интервью.

Я выбрал журналистику.

Его опыт показал, что совсем не обязательно работая даже в партийной журналистике «продавать душу фантому марксизма». При том что работал всегда в 1-й газете Николаева он занял свою индивидуальную нишу и… работал-работал. Раскапывал факты из истории войны и мирных будней.

Много лет в отечественной журналистики – не могли пройти без ярких недоброжелателей, но их у Арова, кажется не осталось!

Вторым ярким впечатлением от этого человека, была шведская стенка в домашнем кабинете: Аров не только спортивный летописец, но и весьма спортивный человек. Сегодня ежедневно на 3-й этаж дома и 4-й этаж в редакции ходит пешком. В редакции лифтом пользуется только вниз! А рукопожатие по-прежнему крепкое.

При том, что он естественно писал, и о передовиках труда, и колхозницах, основной специализацией или страстью журналиста Арова, было коллекционирование знаменитостей. Этим он жил и себя в профессии позиционировал. Для молодежи это был пример космополитизма и свободомыслия. Многие и за всю жизнь в прессе не могли позволить себе такой череды интервью, какие делал Аров, например за год. В 70-е он помимо 3-х чемпионатов мира по хоккею, работал на Московской олимпиаде и на всех «стыках» БАМа. Его герои – люди яркие, те кто не коптит, а горит.

Их фамилии перечислять не буду, скажу, что всю свою жизнь знал семью Арова, а однажды в далеком Владивостоке даже воспользовался рекомендательным письмом его супруги, скромной николаевской учительницы русского языка и литературы, среди выпускников которой сотня профессоров и десяток академиков.

Думаю, что Борис Лазаревич не просто «прятался» во внутреннем оффшоре, коллекционера интервью со знаменитостями эпохи, он показывал читателю(зрителю) характеры, будь то Роберт Рождественский, тренер 1-х звезд-боксеров Олег Григорьев или бамовский бригадир Варшавский, сильных людей. А еще, он помогал своим творчеством нестандартным людям совершать свои обыденные подвиги, например капитану Борису Немирову, который на яхте из Николаева «Икар», совершил единственное за всю советскую историю кругосветное плавание.

Аров остается не только летописцем, он очень активный участник событий. Несмотря на возраст не его изучают, а он продолжает изучать людей, характеры, факты и … открывать людей.

Несколько лет назад, он добился возвращение на улицу Николаева в мемориальной доске, М.Лисянского – автора гимна Москвы, с которым дружил всю жизнь и встречал в Николаеве.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net