Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
16.10.2014 09:58

Как бороться с произволом сотрудников ЖЭКа

Правозащитник

Чтобы справится с сотрудниками ЖЭКа нужно написать заявление на имя руководителя фирмы, за которой закреплен ваш дом. Четкого примера написания нет, заявление составляется в той форме, которая удобна заявителю, в 2 экземплярах.

     Чтобы справится с сотрудниками ЖЭКа нужно написать заявление на имя руководителя фирмы, за которой закреплен ваш дом. Четкого примера написания нет, заявление составляется в той форме, которая удобна заявителю, в 2 экземплярах. После необходимо зарегистрировать заявление в ЖЭКе, один экземпляр оставить там, а второй взять с собой. Помните, что сотрудники ЖЭКа не имеют права отказать вам в регистрации обращения к руководству. Если же обращение касается зон общего пользования дома, то необходимо помимо заявления собрать подписи всех жильцов дома, и указать в заявлении, что оно коллективное.

     Руководство конторы должно ответить на ваше обращение в течении 30 календарных дней. Зачастую руководитель фирмы пишет ответное письмо, где отвечает на ваши вопросы. Если же проблема серьезная, то он может вызвать представителей дома для личной встречи.

     Во втором случае нужно также требовать составление акта повреждений дома. Этот акт составляется работниками ЖЭКа, которых вызывают на инспекцию. Они не заинтересованы в подписи этого акта, поэтому помните, что при наличии подписи 2 свидетелей документ признается действительным.

     ЖЭКи контролируются территориальными управлениями ЖКХ и главным управлением ЖКХ в городе. Если работники ЖЭКа не выполняют свои обязательства, то вы имеете полное право обратится в эти структуры. Кроме того, рекомендуется обратится в Комитет по охране прав потребителей, ведь вы проживая в доме, являетесь потребителями услуг ЖЭКа, в приемные депутатов районного и городского советов и Администрацию Президента. В любом случае, чем больше шумиха будет поднята над вашей проблемой, тем больше неприятностей будет у нерадивых сотрудников ЖЭКа.

     Если и это не принесет никаких результатов, то вам необходимо будет обратится в прокуратуру или судебные инстанции с заявлением о нарушении прав. Помимо заявления вам нудно будет предоставить в суд всю документацию ЖЭКа, включая вашу с ним персональную переписку и их ответы на обращение жителей дома. Суд назначит экспертизу, и если ее результаты будут удовлетворительны, то ЖЭК обяжут в судебном порядке провести все предусмотренные работы в жилом строении. Кроме этого, с ЖЭКа можно стребовать моральную компенсацию за причиненные неудобства и заставить оплатить все издержки.

     Случаются ситуации, когда ЖЭК соглашается с доводами жильцов дома, но не может выполнить свои обязательства из-за ограниченного бюджета. В этом случае жильцам нужно самостоятельно оплатить ремонт здания, но при этом сохранить все чеки и договора, чтобы в дальнейшем стребовать с организации возмещение расходов.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net