Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
30.09.2019 11:47

Поддержать маленького

Фундатор финансово-аналитического центра "Трансформация", член Рады АУБ, банкир

Правительство заявило, что будет помогать малым фермерским хозяйствам, а не крупным компаниям

Кабмин отказывается от агродотаций крупным предприятиям в пользу поддержки фермеров в рамках земельной реформы. "Мы изменили подход в государственной поддержке агросектора. Вместо дотаций крупным предприятиям  сфокусируемся на том, чтобы, если произойдет земельная реформа, компенсировать процентную ставку фермерам по кредитам, чтобы они могли позволить себе доступный ресурс и принять участие в покупке земельных участков ", - сообщил премьер-министр Алексей Гончарук.

В проекте госбюджета на 2020 год поддержка крупных предприятий агросектора должна перейти в поддержку фермеров и маленьких агрохозяйств. Для поддержки агросектора в проекте госбюджета на следующий год заложено 4,4 млрд грн.  

В связи со стремлением правительства удешевить кредиты для малых фермеров, возможно, ускорится и идея создания в Украине Фонда частичного гарантирования кредитов – специального финансового инструмента, который позволит малым и средним сельхозпроизводителям получать финансирование на приобретение земли после запуска рынка. Данная инициатива, которую поддерживает Нацбанк, обсуждается в нашей стране более года. По мнению специалистов Всемирного банка, частичное гарантирование кредитных взносов - наилучший вариант для Украины. Половина стран мира внедрила государственные частичные гарантии (ЧГ), как способ облегчить доступ к кредитам, есть также практика создания специализированных ЧГ, предназначенных именно для сельского хозяйства, например в Мексике и Колумбии.

Интересен для Украины и опыт Польши, где несколько банков специализируются на кредитовании сельского хозяйства, в частности BGZ. По долгосрочным кредитам (до 10 лет) государство может компенсировать половину процентной ставки. В Польше популярен также льготное кредитование аграрного сектора, когда предприниматель может оплатить только 3%, а остальную сумму по процентной ставке банка возвращает государство.

Конечно, украинские банки будут кредитовать фермеров, если будут разработаны соответствующие программы. Логично, если бы залогом под сельскохозяйственные кредиты служила земля. Сроки и ставки будут зависеть от разработанных программ, но это будут, скорее всего, краткосрочные кредиты.

Программы поддержки фермеров должны способствовать появлению в селах новых рабочих мест, уменьшению разницы между уровнем жизни в селе и в городе, достойной оплате труда фермеров.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net