Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
13.08.2019 19:05

Испытание крепкой гривней

Фундатор финансово-аналитического центра "Трансформация", член Рады АУБ, банкир

Нынешний курс уже негативно отразился на украинских экспортерах.

За семь месяцев текущего года гривня на межбанковском валютном рынке укрепилась к доллару более чем на 9%, что является лучшим результатом среди мировых валют. Для сравнения: в 2018 году гривня укрепилась на 1,4%.
В конце прошлого месяца на торгах на межбанке доллар в Украине впервые за три года стал стоить дешевле 25 грн. Стремительному укреплению курса гривни можно было бы только радоваться, если бы оно было обусловлено позитивными структурными процессами в экономике – ростом объема экспорта над импортом или притоком прямых иностранных инвестиций в результате создания благоприятной инвестиционной среды. Но гривня окрепла в результате захода в страну «горячих» денег иностранцев, которые покупают гривневые ОВГЗ с высокой доходностью, коррелирующей с учетной ставкой НБУ, которая сейчас составляет 17%.
За  семь месяцев нерезиденты вложили в украинские гособлигации около $3 млрд. Но этот «горячий» капитал может быть также быстро выведен из Украины в случае обострения политической ситуации в стране, как и введен в нее. Поэтому укрепление гривни - явление временное, с середины августа давление на курс гривни начало возрастать. 
Стремительное укрепление курса гривни негативно отразилось на украинских экспортерах – аграрных и металлургических предприятиях, которые вынуждены были продавать валютную выручку по относительно низкому курсу, чтобы покрыть текущие расходы. 
Резкое укрепление курса гривни вызвало критику Нацбанка со стороны Министерства финансов за бездействие в сдерживании резкого укрепления курса. В государственный  бюджет-2019  заложен курс гривни на уровне 29,4 грн/$, к которому  привязаны бюджетные поступления, поэтому существенное укрепление гривни приводит к снижению поступлений в бюджет. Доходы государственного бюджета за январь-июль составили 584,1 млрд грн, что на 3,6% меньше ожидаемого уровня. Конфликт интересов двух регуляторов показал, что им необходимо усилить координацию действий.
Резкое нестандартное укрепление курса гривни дало всем нам урок – к сильной гривне нужно идти постепенно, путем улучшения инвестиционного климата для привлечения долгосрочных иностранных инвестиций в страну и построения инвестиционной модели экономики.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net