Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
30.07.2019 16:08

Высокая цена ставки

Фундатор финансово-аналитического центра "Трансформация", член Рады АУБ, банкир

Станет ли снижение учетной ставки Нацбанка стимулом для экономического роста страны и благосостояния обычного украинца?

На первый взгляд, обычному украинцу вряд ли интересен прогноз НБУ по учетной ставке. Однако он свидетельствует – ставки по кредитам и депозитам к 2021 году будут снижаться вслед за учетной ставкой. Поэтому депозит лучше сейчас оформить на более длинный период, а взять кредит на ипотеку или автомобиль ближе к 2021 году.  

НБУ  опубликовал прогноз уровня учетной ставки на два с половиной года – до конца 2021 года и снизил учетную ставку до 17% с 17,5% годовых. Это второе ее снижение в текущем году. 

Базовый сценарий НБУ предусматривает снижение учетной ставки до 8% годовых к концу 2021 года при условии устойчивого снижения инфляции до 5%. По словам председателя НБУ Якова Смолия, увеличение спроса нерезидентов на гривневые ОВГЗ и соответственно укрепление курса гривни  будет способствовать более быстрому снижению учетной ставки.  

В тоже время прогноз НБУ по снижению учетной ставки не является его обязательством. В Нацбанке основным риском базового сценария считают дальнейшее усиление угроз для макрофинансовой стабильности, что непосредственно связано с возможным отсрочкой подписания нового меморандума с МВФ после формирования нового правительства.  

Украина оказалась в числе немногих стран, которые публикуют прогноз учетной ставки. Это делают центробанки Грузии, Израиля, Исландии, Новой Зеландии, Норвегии, Чехии и Швеции. Прогноз данного показателя способствовал повышению доверия к регулятору и позитивно отразился на ожиданиях участников рынка по стоимости финансовых ресурсов.  

Среднесрочный прогноз по учетной ставке дает возможность компании или обычному украинцу четче формировать свой среднесрочный финансовый план. 

Медленное снижение учетной ставки  – это сигнал о стагнации экономики из-за недоступности кредитов в связи с их высокой стоимостью. Высокая учетная ставка стимулирует банки не к кредитованию, а к более безопасному и чрезвычайно доходному вложению в государственные ценные бумаги или депозитные сертификаты НБУ, ставки по которым привязаны к уровню учетной ставки.  

Украина вряд ли сможет справиться  с огромными демографическими и миграционными вызовами, если ее экономика будет расти нынешними темпами - 2,5- 3% в год. В таком случае Украине для того, чтобы  догнать,  например, Польшу, потребуется не менее 50 лет.  

Рост экономики должен начаться с роста малых и средних предприятий. Например, Нацбанк Венгрии (НБВ) в апреле 2013 года анонсировал специальную временную программу Funding for Growth Scheme (FGS), нацеленную на снижение стоимости ссуд малому и среднему бизнесу. Кредиты НБВ предоставлялись банкам по нулевой процентной ставке и были предназначены для рефинансирования ссуд конечным заемщикам в секторе малого и среднего бизнеса по фиксированной стоимости не более 2,5% годовых. Требования НБВ по кредитам программы FGS в конце 2015 года составляли более 14% его активов, или в эквиваленте более 6% ВВП Венгрии. Эта программа способствовала экономическому росту Венгрии.  

Без доступных кредитов экономика Украины обречена на стагнацию, а уровень жизни обычного украинца будет снижаться.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net