Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
10.11.2008 09:40

Послесловие к статье «Почем опиум для народа?»

Технический эксперт

Послесловие к статье «Почем опиум для народа?»

События на Украине разворачиваются, как раньше говорили, со скоростью курьерского поезда.

После написания статьи в течение нескольких следующих дней после принятия парламентом антикризисного закона, произошел целый ряд событий, коренным образом влияющих на ситуацию.

Для оценки происходящего приведем их в компактной мониторинговой форме:

1. Семидневный перерыв в работе Верховной Рады.

2. Поездка в США председателя Верховной Рады А.Яценюка (почему-то не действующего премьер-министра?) для проведения переговоров с МВФ по вопросу выделения кредита.

3. «Наличие» в принятом парламентом законе той самой злополучной статьи о замораживании на два года минимальной заработной платы, которую парламент отклонил.

4. Решение совета директоров МВФ выделить Украине кредит в 16,5 млрд. долларов на 5лет.

5. Немедленное направление первого транша кредита в размере 4,5 млрд.долл.

6. Усиление курса гривни за счет ежедневных валютных «вливаний» из резерва Национального банка.

7. Введение Национальных банков новых правил проведения валютнообменных операций, запрещающих продажу валюты выше курса Национального банка, понизив при этом «коридор» с 5 до 3%.

 

КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ У НАС

 

Первые три свершившихся события совершенно очевидно завязаны в единый политический узел и выражают комбинацию полной дискредитации парламентаризма на Украине.

Ибо, с какой бы стороны не рассматривать деятельность и бездеятельность Верховной Рады, в сложнейший период она, все-таки, собирается и, консолидируясь, принимает решения.

Но, очевидно и слепому, большая часть принимаемых законодательных решений имеет строго корпоративный характер. (Такой характер событий в парламенте не сложно было предугадать, зная нынешнюю систему чисто партийной выборности).

Последний же законопроект изначально нес в себе не то внутреннее наполнение, которое было презентовано в названии.

Писался и проводился он под надежду на выделяемый кредит, в полном соответствии с требованиями МВФ.

И то, что при голосовании в сессионном зале было заблокировано одно из наиболее пагубных для страны положение из этих требований, хоть как-то нивелировало полное «нижайшее коленопреклонение».

Но «приписка» к принятому парламентом документу статьи, которая не прошла в сессионном зале – расставила все точки над «и». Этому феномену может позавидовать даже фокусник в цирке.

А теперь вспомним еще одну статью антикризисного закона, предложенного парламенту Кабмином, но отклоненным в сессионном зале:

Стаття 1. Дозволити Кабінету Міністрів України формувати та збільшувати статутні капітали системних банків шляхом обміну акцій додаткової емісії (паїв) банків на державні облігації України чи придбання таких акцій (паїв) за рахунок інших державних запозичень та коштів бюджету. У разі виявлення ознак неплатоспроможності системного банку, загрози порушення системним банком або іншими особами банківського законодавства, здійснення ризикованих операцій, які загрожують інтересам вкладників чи інших кредиторів системного банку, Національний банк України або Кабінет Міністрів України в особі Міністерства фінансів України мають право ініціювати скликання загальних зборів учасників життєздатного системного банку для прийняття рішення щодо збільшення статутного капіталу...Уповноважений представник Міністерства фінансів України на загальних зборах наділяється правами учасника, що володіє більшістю у 3/4 голосів учасників системного банку»

После принятия антикризисного закона (куда данная норма не прошла даже в проекте) первый вице-премьер заявил о ней в прессе, как о практически свершившемся факте готовящегося применения.

Есть ли у кого-нибудь сомнения, что:

Нынешняя власть пошла на попрание конституционных норм парламентаризма в Украине!

Теперь обратимся к событиями под №4 и 5 нашего списка.

Да, получили кредит! И какие же выводы по этому поводу? Приведем мнение оппонентов.

Премьер-министр Украины Ю.Тимошенко:

“Це дає нам надію, що національна банківська система буде стабілізована, що будуть підтримані всі можливості банків фінансувати реальний сектор економіки. Це дає надію на стабілізацію курсу національної валюти”

Министр экономики оппозиционного правительства Украины М.Азаров:

«Ці гроші не підуть у реальний сектор економіки, на підтримку наших вітчизняних підприємств, а підуть на повернення позик, які були зроблені раніше»

А, если к этим противоречящих одно другому заявлениям, добавить мнение одного из влиятельных чиновников директората МВФ о судьбе дальнейших траншей кредита, в зависимости от успешности реализации первого транша?

Вывод напрашивается сам.

Первый транш успешно погасит долги государства по предыдущим кредитам, не влив в реальный сектор экономики ничего.

Уж будьте уверены, что МВФ за этим проследит! Тем паче, что наша власть уже себя проявила (и будет проявлять, в надежде на следующий «кусок сладкого пирога»)…

А вот экономика страны (как минимум на пару лет) будет обречена на «кувыркание» в том же правовом поле, которое привело ее к нынешним «успехам».

В то время как правительство будет славно почивать на лаврах, не предпринимая требуемых шагов для оздоровления экономики, сбросив на политических оппонентов и Национальный банк все свои просчеты.

Ну, а каковы монетарные методы Национального банка, отчетливо показывают его последние действия (события под №6 и 7 нашего списка).

Подкрепим их действия мнением тех, кого непосредственно затрагивают эти меры:

А . 06.11.08. Як повідомляє кореспондент УНІАН, в обмінних пунктах в центрі Києва не продають американську і європейську валюту у зв`язку з її браком. «На сьогодні у нас усе розкупили», - заявляють в обмінниках. У той же час пункти обміну валют продовжують купувати у населення долари США і євро.

Довідка УНІАН. Офіційний курс гривні до іноземних валют, встановлений НБУ на 6 листопада 2008 року: 100 USD США – 582.2400 (на 5 листопада – 582.6100), 100 EUR – 749.3429 (на 5 листопада – 746.9060)

Б.І. Шевченко, директор Департаменту організації продажів банку “Фінанси і кредит”

Торгівля валютою була одним з джерел доходу. Але для нас зараз основним є погашення кредитів нашими позичальниками, особливо враховуючи, що 70% кредитів были взяті саме в доларах. Тому в період погашення кредитів з 1 по 10 число ми спеціально встановлювали знижені курси для позичальників, щоб їм було зручніше гасити. Зараз питання не в заробітку, а в тому, щоб підтримати ліквідність. Банки готові йти на зустріч і зменшувати курси купівлі-продажу валюти. Банки зараз думають не про дохід, а про те, щоб не впасти. А якщо ми зараз допустимо непогашення по кредитах, це ж відразу відіб`ється на зміні класу позичальників і формуванні додаткового резерву. Додатковий резерв посадить фінансовий результат, тобто дохід банку.

В. Другие источники сообщают о предстоящем полном отказе рядов банков от проведения валютно-обменных операций.

 

Так что вывод совершенно очевиден:

Здравствуй «черный» валютный рынок 90-х! Здравствуйте новые рабочие места для инженеров, конструкторов и ученых!

07.11.08                    
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net