Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

Чиновник прав, что вымрет он не первый: Когда ко дну все катится с горы, Устойчивее тот, чьи крепче нервы, Кто может «пользовать» все правила игры.

  До чего прекрасен украинский телеэфир с многочисленными шоу-передачами типа «Свобода слова». Ну , полная свобода отвлечения сознания и мысли от реальности, ожидающей « пересічного громадянина» при посещении магазина и сравнения уровня собственных доходов и цен на то, что радует глаз на прилавках.

А каналы всех уровней состязаются в умении политиков успокаивать общественное мнение «гаслами» и мнимыми успехами на политическом поприще. Создается впечатление, что все блага народа в том и состоят, дабы политики «порозумілись». И каких только средств, оправдывающих, якобы, благую цель, не выбирают при этом наши шоумены?

В одной передаче довелось углядеть в роли эксперта даже доктора политических! наук.

Ну чего в нашем Отечестве не случается? Провинциальные вузы, с уровнем ниже «плинтуса» – превратились в университеты, школы – в лицеи, бывшие малообразованные сержанты – в казачьи генералы.

Каков спрос – таково и предложение. Это в Советском Союзе гордо звучало: доктор математических, физических, технических наук. Ну, на худой конец, словесности или социалогии.

Веяние времени: главные созидатели прогресса страны – политики.

Во всех развитых странах лучшее, самое окупаемое вложение – наука.

У нас, видите ли - политика.

И прозябают (те, кто остался и имеет все основания гордо называться патриотом страны) основные созидатели былой славы страны – ученые, конструкторы, инженеры и спецы рабочих профессий.

Творчество нынче не в цене.

Проще купить там, привезти сюда и перепродать с «наваром». Вот и вся диссертация. И никакой головной боли, кроме взяток чиновникам всех мастей.

А развелось этих самых «честно не берущих» - воз и маленькая тележка.

Деньги – не пахнут? Но почему-то в аллегории с историческим наследием данной фразы, прилично липнут к рукам. Хотя и не пахнут.

Гадко, но платят. Куда денешься, таковы правила игры сформулированные политиками.

Не разумная экономика и здравый смысл творят бытие в нашей стране, а продажная во всех сферах политика и «отлитый» этой системой административный аппарат.

А через них честный бизнесмен, желающий созидать нечто полезное для Державы (ну хотя бы рабочие места для населения, налоги в казну и немного им произведенного товара) не переступит.

Долгий это процесс созидания и реализации...и желающих «погреть руки»на чужих идеях и благих делах (с сопутной суетой и головной болью) - хоть отбавляй!

А вот купи-продай - просто, быстро и (втихую через чиновничий карман) выгодно. Гораздо выгоднее, чем – «в честную» с государством и, по ходу пьесы, через такой же, но более широкий рот очередного чиновника...

Да и само государство своей налоговой политикой весьма своеобразно расставило акценты. Все во славу бесчестному: бизнесмену, политику, чиновнику.

На «вскрытие этих чириев» направить бы «Свободу слова». Или на соревнование экономических идей (в том числе исходящих не только от политиков партий «закрытых списков»), позволяющих реорганизовать экономические отношения во благо Украине и ее народу.

А пока созидатели страны – объединяйтесь! И всем составом вперед - на большие и малые, частные и государственные, блошиные, птичьи и прочие...

Там и доход, и информация, и общение с прессой и телевидением.

Ибо в нашем информационном поле только и есть темы: политика и торговля.

А чего больше? Экономику тоже нужно созидать, но из этого шоу не сделаешь.

Попробуй у политика вытянуть на шоу мнение о конкретных экономических идеях? Как можно говорить о том, что ни одна партия не конкретизировала в своих программах? «Гасла»? Да. Конкретики – нет. А на нет – ни суда, ни шоу.

А запугать всех (не без оснований) политикой? Самый надежный способ. Ибо если раньше считалось, что экономика направляет политику, то к Украине применим иной силлогизм: «Политика способна загубить любую экономику»

Казалось бы, пора дать слово и народу? Чтобы и свои мысли поведал не только по поводу заготовленных вопросов? Чтобы не только одна заезженая «музыка» под оплаченный заказ...

Но ведь « people хавает»!!! Пока.


 

Интересно, а хотелось бы гражданам Украины понять (даже через уста политиков) как (не задействуя нефть и газ) снизить стоимость продуктов питания, товаров первой необходимости, лекарств, производимых в стране собственным производителем? Только не методом исскуственных льгот, на которых жируют, предприиимчивые чиновники (формирующие правила игры) и их посреднические структуры?

Интересно, а хотелось бы гражданам Украины понять, как, без подобных льгот, привести в соответствие коммунальные платежи? Дабы не унижать стариков сбором и «защитой» бесчисленных справок.

Интересно, а хотелось бы гражданам Украины знать, как быстро повернуть экономику, чтобы: и рабочие места, и открытая зарплата, и узаконенные отношения работника и работодателя, и, при этом, увеличение поступлений в казну на повышение пенсионного обеспечения граждан?

Интересно, а хотелось бы гражданам Украины знать, как, без пустого трепа, создать в стране условия для подъема экономики, притока инвестиций, снижения рисков для бизнесменов и инвесторов?

И сделать это, без ссылок на Моисея, водившего свой народ по пустыне?

Перефразируя извесную фразу о воспитании ребенка: «С реформами в экономике мы опоздали на 17 лет!!!»

А если бы в начале движения: разум – а не амбиции, экономика – а не «гасла», честность, порядочность и компетенция – а не ярлык «свой-чужой»?

Может быть тогда оснащенные и полностью работоспособные заводы не превратились бы в бизнес центры, супермаркеты и базары.

Может быть тогда научные и инженерные кадры, квалифицированые рабочие (которыми изобиловала и, не без оснований, гордилась Украина) не оказались бы в нынешней роли продавцов на рынке, остербайтеров или граждан других стран.

Может быть тогда не исчезали бы с прилавков товары собственного производства, освобождая дорогу таким же, но более дорогим импортным товарам, созидая, при этом, труд работников и налоговые поступления от производства в казну стран-производителей.

Может быть тогда ценности, (пусть формально) принадлежащие народу с такой скоростью не перетекли бы в карманы тех, кто правил и ныне правит бал в Украине.

Может быть тогда бы законы не писались «под себя» (фраза двусмыслена, но в обеих интерпретациях точно отражает процесс) и, при этом, с легкостью проходили утверждение в высшем законодательном органе страны.

Может быть тогда, ныне пораженная коррупционной язвой, страна (самая наукаемкая из постсоветских в начале независимого пути) не занимала бы по международным оценкам перспективности вложения инвестиций одно из последних мест в мире.

И вроде бы пора. 17 лет «дрейфуем». Из года в год различные политики только и занимаются тем, что «латают» бюджет. И никакой экономической инициативы во благо своей стране и своему народу.

Зато граждан страны, как по мановению «волшебной палочки», лишили 50% своих конституционных прав влияния на политику. И прошло.

А ведь требовалось, всего-то, народным избранникам задуматься о правах народа, избравшего их.

Точно также, ранее лишили граждан их вкладов методом галоппирующей инфляции. И прошло.

А ведь требовалось: вовремя пересмотреть Павловский налоговый кодекс и не насаждать дополнительные бессмысленные налоги. Но чего не сделаешь ради собственного благополучия на многие годы?

Точно также, ранее, ваучерной законодательной аферой ограбили народное право на «народное» достояние. И прошло.

Просто, для «замыливания» глаз граждан были выпущены бумажки, символизирующие их «право», но, по сути, передающие их формальную собственность в руки бывшего комсостава фабрик, заводов и т.д.

Так что доселе – полный аж у р - « people хавает» все.

И пустые «гасла», и пустые обещания, и «гуляние слона в конституционной посудной лавке», и «острую» для народа тематику передач типа «Свобода слова», со специфической свободой выражения народом! своего мнения.

Да, « people хавает»!!! Пока еще.

 

 

* - народное изречение, буквально: «люди принимают все»

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net