Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
10.06.2015 15:21

О правовом статусе, гарантиях и льготах участникам боевых действий

ст. 5 ЗУ «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты» гласит, что участниками боевых действий являются лица, которые принимали участие в выполнении боевых задач по защите Отечества, в составе воинских подразделений, соединений, объединений вс

24033901.jpg


Ст. 5 ЗУ «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты» гласит, что участниками боевых действий являются лица, которые принимали участие в выполнении боевых задач по защите Отечества, в составе воинских подразделений, соединений, объединений всех видов и родов войск Вооруженных Сил действующей армии (флота), в партизанских отрядах и подполье и других формированиях как в военное, так и в мирное время.
  Постановлением КМУ от 20.08.2014 г. за № 413 предусмотрен порядок предоставления статуса участника боевых действий, который в дальнейшем дает право на получение льгот участниками боевых действий. В свою очередь участник АТО путем обращения его руководства или же самостоятельного обращения в Межведомственную комиссию, предоставив ряд документов, в том числе и такие, которые подтверждают участие в зоне проведения АТО. Такая справка является основным документом, наличие которого, является основанием для предоставления статуса участника боевых действий. 
 
  П еречень льгот, предусмотренных для  участников боевых действий , предусмотрен ст. 12 ЗУ «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты»:

1) бесплатное получение лекарств;

2) первоочередное бесплатное зубопротезирование;

3) бесплатное обеспечение санаторно-курортным лечением;

4) 75% скидку на оплату за пользование жильем; за пользование коммунальными услугами;   сжиженным баллонным газом для бытовых нужд в пределах средних норм потребления; топлива.

5) бесплатный проезд всеми видами городского транспорта;

6) пользование при выходе на пенсию или изменении места работы поликлиниками и госпиталями;

7) ежегодное медобследование и диспансеризация с привлечением необходимых специалистов;

8) первоочередное обслуживание в медучреждениях;

9) выплату пособия по временной нетрудоспособности в размере 100% средней зарплаты независимо от стажа работы;

10) использование очередного ежегодного отпуска в удобное для них время, а также получение дополнительного отпуска без сохранения зарплаты сроком до 2-х недель в год;

11) преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата;

12) первоочередное обеспечение жилой площадью лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий;

13) получение ссуды на строительство, реконструкцию или капремонт жилых домов;

15) первоочередное право на вступление в жилищно-строительные кооперативы;

16) бесплатный проезд 1 раз в 2 года (туда и обратно) железнодорожным, водным, воздушным или междугородным автомобильным транспортом, независимо от наличия железнодорожного сообщения, или проезд один раз в год (туда и обратно) указанными видами транспорта со скидкой 50%;

17) льготы по уплате налогов, сборов, пошлин и других платежей в бюджет;

18) внеочередное пользование всеми услугами связи и внеочередное установление на

льготных условиях квартирных телефонов;

19) первоочередное обслуживание предприятиями, учреждениями и организациями службы быта, общепита, жилищно-коммунального хозяйства, междугородного транспорта;

20) внеочередное устройство в учреждения соцзащиты населения, а также на обслуживание такими службами на дому;

21) право на территории других государств на внеконкурсное поступление в высшие учебные заведения и преимущественное право на поступление в ПТУ и на курсы для получения соответствующих профессий.

 Ежегодно участникам боевых действий выплачивается разовая денежная помощь в размере, который определяет Кабинет Министров в пределах бюджетных назначений, установленных законом о Государственном бюджете Украины.

 Также предусмотрено, что в соответствии с ЗУ «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» военнослужащие, лица начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, которые принимали участие в боевых действиях имеют право на назначение досрочной пенсии по возрасту после достижения мужчинами 55 лет , женщинами - 50 лет и при наличии страхового стажа не менее 25 лет для мужчин и не менее 20 лет для женщин.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net