Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
24.06.2014 12:53

Схема оплаты труда, когда цены на услуги юристов падают

В связи с обстоятельствами, которые сейчас проходят в стране, а также неуверенностью в завтрашнем дне цены на товары активно идут вверх, но зарплаты граждан замораживаются на прежнем уровне.

В связи с обстоятельствами, которые сейчас проходят в стране, а также неуверенностью в завтрашнем дне цены на товары активно идут вверх, но зарплаты граждан замораживаются на прежнем уровне. Конечно, это негативно влияет на рынок юридических услуг, который оказывает услуги, прежде всего, этим самым гражданам, которые и стоят перед вопросом: «Стоит ли уберечь свои кровно-заработанные и подождать, скажем, с каким-либо судебным разбирательством?».

Кроме того, сегодня многих адвокатов старой закалки и юристов (особенно начинающих) постигла довольно неприятная участь. В связи с огромным количеством фирм, которые постоянно открываются и закрываются, конкуренция на предоставление юридических услуг просто неимоверно высокая и сложная.

Естественно, после указанных выше обстоятельств обычно идет спад на цены на услуги юристов, вся реклама, также, уходит в небытие, поскольку население (потребители) просто перенасыщены этими рекламными объявлениями о юридических фирмах и считают каждую копейку, которую стоит та или иная юридическая услуга. Да и доверие в целом ко всем специалистам, в таких жёстких условиях, крайне затруднительное.

Конечно, когда адвокаты 90-х начинали этот бизнес, они думали, что всё пойдёт как следует, поскольку везде есть прослойка юристов и адвокатов, которые живут прямо-таки «неплохо» используя свою схему оплаты труда. Однако телефон молчит всё чаще, а потому клиентов меньше.

Но! Не стоит разочаровываться.

Коллеги, Вы прекрасно знаете, что многие успешные предприниматели в юридическом бизнесе, естественно, прекрасно знают «изюминку успеха». А потому Вам требуется заполучить эту «изюминку», чтобы Ваша жизнь вошла в новое успешное бизнес-русло. Следует активно повышать свою квалификацию, принимать участие в социальных проектах и, самое главное – поменять схему оплаты труда.

Просто задумайтесь:

«Есть ли у вас знакомые юристы, которые зарабатывают хорошие деньги?»

«Естественно есть!» Ответите Вы. Вы наверняка знаете несколько таких компаний, которые имеют чрезвычайно высокий оборот денег, а также огромную популярность среди конкурентов. Все эти компании обладают невероятной силой, которая помогает держаться им наплаву, и быть впереди всех. Но Ваша фирма значительно моложе или менее успешна?

Поймите же вы, наконец, что и их фирма также была молодой, но они смогли справиться с трудностями и повернуть будущее под себя. А вы?

«Значит дело не в моей фирме?» - спросите Вы.

Да! Дело в Вас, и в Ваших методах работы.

Возможно, пора менять схему оплаты труда?

Как всем нам известно, существует несколько схем оплаты труда юриста. Самая простая, конечно же, — почасовая оплата. Состоит она в том, что оплачивается время, потраченное на выполнение определенной работы. При этом стоимость одного часа и примерное количество часов оговариваются заранее.

Очевидные плюсы: оплата идет только за работу, никаких дополнительных расходов. Очевидные минусы: клиент не может проконтролировать, сколько реально времени было потрачено и чем на самом деле занимался юрист.

Так как услуги опытных юристов весьма недешевы, то клиент может посчитать, что его обманывают. Еще один минус: при длительном сотрудничестве расходы клиента перевешивают полученную выгоду. Ввиду этого почасовую плату используют только на небольших и недолгих проектах.

Фиксированная оплата за выполнение проекта или его определенной части

Следующая схема: фиксированная оплата за выполнение проекта или его определенной части. Многие крупные фирмы, в которых работает большое количество юристов, используют именно такую схему.

Очевидные плюсы: обе стороны точно знают, что получат и могут контролировать собственные финансы. Очевидные минусы: при изменении внешних условий одна из сторон может потерпеть убытки. К примеру, если в ходе выполнения заказа выясняется, что работа займет гораздо больше времени, получить за это больше денег не получится.

В последнее время все большее распространение получает комбинированная схема. Суть ее в том, что юрист выполняет свою работу за фиксированную плату. Ее он получит при любом исходе дела. Однако если юрист добьется результатов, желаемых клиентом, он получит дополнительное вознаграждение.

Очевидные плюсы : юрист работает на результат. Очевидные минусы: он может и разлениться.

Последняя схема: юристу выплачивают проценты от полученных клиентом денег. Очевидные плюсы: заработать можно много. Очевидные минусы: велик риск, невозможно заранее оценить затраты, есть возможность придется привлекать сторонних специалистов.

А теперь задумайтесь на минуточку… Ваш бизнес идет в гору, телефон практически не умолкает, благодаря чему у Вас появляются новые клиенты постоянно. Дело растёт, деньги идут.. и всё это благодаря успешно выбранной схеме оплаты труда юриста.

А теперь скажите, видите ли Вы себя с огромным количеством клиентов? Можете ли Вы представить себе, целую юридическую систему, над которой Вы имеете полный контроль? Если Вы сможете представить себя таким, значит Ваше счастье не за горами. Поскольку именно в тот момент, когда Вы получите удовольствие от своей работы, Вы сможете и дальше продолжать развивать свой проект.

Поэтому пока просто попробуйте ответить себе на несколько вопросов:

  • Как быть, если Ваш график занят клиентами на целую неделю?
  • Что вы будете делать, если у Вас станет столько клиентов, что новым Вам придётся отказывать?
  • Как поступить, если Вам нельзя снижать цены на собственные услуги?

Что нужно предпринять, если Ваш бизнес будет постоянно расти и сильно быстро развиваться?

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net